Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Банки и финансы

Премии до 19 млн: озвучены надбавки к зарплатам чиновников Украины

12.3тЧитать материал на украинском

Годовые и квартальные премии украинских чиновников могут достигать сотен тысяч или миллионов гривен.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

В декабре 2015 года глава Нацагентства государственной службы Константин Ващенко сообщил, что у него и его коллег должностной оклад составляет 5,1 тыс. грн. Впоследствии он отметил, что вместе с надбавками на руки получал около 10 тыс. грн.

Через два года зарплата Константина Ващенко выросла в пять раз – 677 тыс. грн в год (в среднем 56,4 тыс. грн ежемесячно). А 29 декабря он сообщил об изменении имущественного положения - еще 83 тыс. грн ежегодной премии.

В Нацагентстве по предотвращению коррупции (НАПК) оклады в разы больше, чем в государственных учреждениях. Агентство организовали весной 2016 года, но работа началась только 15 августа, когда сюда передали электронный реестр деклараций.

Однако, отмечает издание, еще летом 2016-го члены НАПК выписали себе премии задним числом: "...председателю Национального агентства Корчак Н.М., члену Национального агентства Скопичу А.Д. премия за май-июль была выплачена в июле 2016...".

В июле 2016 года Наталья Корчак получила 330 тыс. 822 грн, из которых премия составила 165 тыс. 411 грн. Тогда агентство еще не запустилось и существовало фактически на бумаге. В другие месяцы размер премии колебался от 55 тыс. до 11 тыс. Правда, было несколько месяцев, когда членов НАПК лишили премии, говорится в сюжете.

В администрации президента Украины на информационный запрос относительно премий чиновников сообщили:

"Согласно действующему законодательству, система оплаты труда государственных служащих предусматривает ежемесячную (квартальную) премию как составляющую их заработной платы без определения или ограничения индивидуального размера премии".

Премия главы администрации президента Игоря Райнина составила 247 тыс. грн за весь прошлый год. Вместе с окладом и другими надбавками - а их существует около пяти - он официально получил 537 тыс. грн. А еще у главы администрации есть 5 заместителей - и у них премии не намного меньше. В целом, как пишут в официальном ответе, средняя премия в администрации составляла 6,5 тыс. грн.

"Журналисты сообщают, что исполняющий обязанности председателя правления "Укрзалізниці" Евгений Кравцов имеет оклад больше 500 тыс. грн в месяц. А еще он может получать ежеквартальную и годовую премии. Квартальная – в размере трех окладов – полтора миллиона. Ежегодная премия руководителя "Укрзалізниці" может составлять 24 месячных оклада. То есть больше 12 млн грн", - говорится в сюжете.

Руководство НАК "Нафтогаз" получает не зарплату, а вознаграждение. Годовое вознаграждение председателя правления Андрея Коболева составляет 19 млн грн. Его заместитель Сергей Перелома за год получил 10,1 млн грн. Осенью 2017 года 8 руководителей "Нафтогаза" получили еще и премии за выигрыш дела против "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже. Известно, что размер премии равен годовому гонорару. То есть Коболев к 19 млн грн зарплаты получил 19 млн грн премии.

Как сообщал "Обозреватель", к 2019 году в Украине поднимут зарплаты чиновникам.

Читайте все новости по теме "Зарплаты в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы