МирСпорт

Пенсий не будет, забудьте

39.9т

Поколению тридцатилетних придется стареть без пенсий. Это арифметика демографии – мы станем первыми, кто увидит обрушение привычной пенсионной системы. Пока не поздно, надо "плодиться и размножаться", пишет Павел Казарин для "Крым.Реалии".

Россия повышает пенсионный возраст. Мужчинам – до 65 лет. Женщинам – до 63. Политологи спорят о том, станет ли эта повестка основой нового протеста. Либералы судачат о том, что Кремль назначил россиян на роль новой нефти. Демографы спорят о том, сколько лет успеет прожить россиянин на гособеспечении.

Но все это – споры о второстепенном. Да, Россия затягивает пояса социальным низам. Да, ее приоритеты – это пушки, а не масло. Да, это все похоже на старый анекдот про то, что "нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть".

Но есть и еще кое-что. А именно – государственной пенсионной системе в привычном ее виде осталось жить не так уж и долго.

Я плачу налоги, но не питаю иллюзий. У моих одногодок не выйдет дождаться заветных 60 или 65 лет, чтобы перейти на госсодержание. Нам не позволит этого сделать статистика: страна стареет. При сохранении тенденций через тридцать лет государственная пенсионная система, скорее всего, перестанет существовать.

Да, останутся частные пенсионные фонды. И корпоративные – поддерживающие на плаву ветеранов конкретных корпораций. Но массового и повсеместного "стариковского обеспечения" не будет.

Велик соблазн заявить о преступном отношении государства к своим жителям. Но это вопрос не этики, а арифметики. В конце концов, пенсионная система – не такое уж и давнее изобретение. В привычном виде она появилась в Германии в 1889 году при Бисмарке. Правда полагалась пенсия, начиная с семидесяти – в то время мало кто до этого возраста вообще доживал.

В США пенсии появились в 1935 году. В СССР – в 1956-ом. Явление, рожденное в эпоху дедушек, предстоит похоронить поколению правнуков. По большому счету, единственное, что сейчас остается молодому поколению – это рожать. Если бы предыдущие поколения не халтурили, то отдуваться бы не пришлось. Теперь придется.

Впрочем, пока что страны не готовы смотреть фактам в лицо и предупредить собственное население о неизбежном. Слишком уж велика привычка обывателя рассчитывать на государство.

Пусть никого не обманывают его собственные пенсионные отчисления. Мы живем в солидарной системе – налоги нынешних работающих уходят на пенсии нашим родителям. Нам на старость будут сбрасываться уже наши дети. Если нас будет больше, чем их – денег не хватит.

Тут можно впасть в экстаз и самоуверенно написать что-то вроде "мы обречены стать самостоятельнее и ответственнее". Только это все будет наивным идеализмом. Скорее всего, общество, не растерявшее веру в патернализм, будет до последнего отмахиваться от мысли, что пенсий не будет. Танцы с бубном вокруг пенсионного фонда останутся главным козырем политиков в ближайшие годы. Тех, кто будет говорить об обреченности нынешнего порядка вещей, назовут социал-дарвинистом, и хорошо, если только так. А затем в какой-то момент пенсионный фонд окажется банкротом – и наступит новое время.

Когда-то считалось, что иметь много детей могут себе позволить только богатые люди. Не исключено, что вскоре все будет наоборот.

Читайте все новости по теме "Пенсионная реформа" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

9
Комментарии
6
4
Смешно
29
Интересно
72
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Русский Солдат
Русский Солдат
Пенсии будут, но не для всех. А вы здоровье берегите и доживете, а потом насладитесь. К врачам на обследование вовремя ходите, в школе хорошо учитесь, высшее образование получите, на хорошую работу устройтесь и тогда о пенсии меньше думать станете. Ну или идите в силовые структуры, там пенсия ранняя, ну и почет опять же.
Коваленко Тамара
Коваленко Тамара
Почему не блокируют здесь всяких дебилов, они поносят абсолютно всех и вся. человеческий мусор, он вездесущ.... А теперь по теме, пенсионные фонды государственные будут всегда, даже если для этого придется понемножку возвращать денежки из офшоров, никакая наша власть не решится отменить пенсии или еще повышать пенсионный возраст. Я думаю никто из них не захочет путешествовать по маршруту януковича, а старики массово уйдут в центры занятости и все равно им придется платить, умерших с голода стариков на тротуарах не будет однозначно, мы же не россияне...с нами не прокатит...А ты, типа"вадим" , не пиши то в чем вообще не разбираешься, лучше напиши тете Вале и поросенку в телевизор, там шаболовка 37, а еще лучше - своему психиатру..
Махал Махалыч
Махал Махалыч
Коваленко Тамара, та "типа Вадим" - кацап пархатый ))) Он тут подрабатывает - говном своих ублюдочных сородичей поливает!
Вадим
Вадим
ха-ха-ха,а кто тебе сказал,паша,что будет это государство? Будет страна Украина,но государство будет другим-это однозначно..Да не сцы ты-с голоду,кто-кто,а журнашлюхи не подохнут никогда..
2 из 5 ответов | показать все
Мешко Юрий
Мешко Юрий
Вадим, зря злорадствуешь. Потому что, с некоторым опозданием любые процессы приходят и в Срашку. Вон как радовались вы - козломордые, что в Украине пенсионный возраст подняли, а теперь это дошло и до лаптекопытных репоедов. Поэтому, если в Европе что-то дорожает: продукты питания, электроэнергия, газ, одежда, автомобили - то это со временем переходит и на другие страны, это как сообщающиеся сосуды. Прошли те времена, когда при царе на копейку можно было от пуза ужраться, вон и Крым стонет, что то газа на заправках нет, то он дорожает.
Макуш Сергей
Макуш Сергей
Каршова Алина, ему не платят за росисю, вот и лезет во все щели своих 5 копеек засунуть

Наши блоги