Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
МирСпорт

/Новости экономики

Что будет с "Приватом" и биткоином: в Украине решились на кардинальные меры

31.3тЧитать материал на украинском

Финансовая стабильность Украины зависит от кредита МВФ, пользоваться криптовалютами – опасно, но законно, а 45% "Ощадбанка" продадут уже через пару лет. К таким выводам пришел Совет финансовой стабильности Украины под руководством и.о. министра финансов Оксаны Маркаровой и главы НБУ Якова Смолия.

OBOZREVATEL изучил отчет Совета и выяснил, чего ждать украинцам от финансовой системы страны.

Криптовалюты: готовят новый закон

Главные месседжи:

  • Майнинг криптовалют – законом не запрещается;

  • Криптовалюта не может считаться деньгами;

  • Рост биткоина напоминает пузырь, который начал сдуваться еще в 2017-м;

  • Использовать криптовалюты – риск.

В Украине разрабатывают законопроект, который должен урегулировать оборот криптовалют в стране. Пока что Национальный банк вместе с регулятором финансового рынка, Минфином и профильными экспертами изучают вопрос. Чиновники пришли к выводу: украинцы майнят законно. "Члены Совета и приглашенные эксперты, среди которых были народные депутаты, согласились, что майнинг криптовалют разрешено законодательством", - говорится в отчете Совета.

"Члены Совета и приглашенные эксперты, среди которых были народные депутаты, согласились, что майнинг криптовалют разрешено законодательством", - говорится в отчете Совета.

Как и прежде, позиция Нацбанка по поводу криптовалют все еще формируется. С одной стороны, игнорировать их существование регулятор не может, а с другой – не может не принять во внимание риски. Главный – нет никаких гарантий. Если инвестировать все свои деньги в биткоины, а завтра курс обрушится – никто не вернет потерянные средства. Кроме того, нет развитой инфраструктуры (криптовалюту в Украине принимают как средство оплаты только единицы компаний), но в то же время есть риски мошенничества и воровства с помощью кибератак.

Еще один вывод, к которому пришел совет: курс биткоина развивался по принципу пузыря. "Курс биткоина рос по модели "пузыря", который начал "сдуваться" с декабря 2017 года. Волатильной (переменчивой – Ред.) является не только рыночная стоимость криптовалют, но и число операций с ними: за первые семь месяцев 2016-го среднее за день количество операций с биткоинамы в мире составила 211 000, за аналогичный период 2017-го - 280 000, а в 2018 году сократилось до 208 000", - говорится в отчете.

Большинство стран не признало криптовалюты платежным средством, а некоторые вовсе их запретили. Другие же просто решили не вмешиваться в формирование нового рынка (к ним покамест относится и Украина).

Что будет с государственными банками и зачем Украине МВФ

Главные месседжи:

  • Государство не умеет управлять банками;

  • Долю государства в банковском секторе нужно сокращать;

  • 45% "Ощадбанка" и 100% "Привата" продадут;

В Украине после очищения рынка и национализации "Привата" большая часть банковского рынка оказалась в руках у государства. В Совете соглашаются: государство – плохой банкир. Именно в госбанках больше всего неработающих кредитов (долги, которые не возвращают), по сравнению с другими банками, они наименее эффективные.

Выход – постепенно продавать банки. Министерство финансов уже утвердил соответствующий план. До 2022-го 45% акций "Ошадбанка" продадут, у государства останется контрольный пакет. В то же время "Приватбанк" полностью передадут в частную собственность – в 2022-м все акции продадут международному инвестору. Также уже через два года государство избавится от своей доли в "Укргазбанке".

Также Совет оценил риски финансовой стабильности. Главный из них – пауза в отношениях с МВФ. Не будет кредита, не будет помощи от международных организаций, не будет доступа к финансовым рынкам, страна окажется перед серьезными проблемами. А это в условиях, когда в следующие два года на госдолг придется потратить $10 млрд. Рекордная сумма в истории страны.

Среди прочих рисков также называют ужесточение торговых войн и эскалацию военной агрессии на Донбассе.

"Совет отметил, что основным фактором риска для финансовой стабильности на сегодня является задержка в осуществлении реформ, предусмотренных программой сотрудничества с Международным валютным фондом, и поступлении следующего кредитного транша. Задержка препятствует привлечению средств от других международных партнеров Украина и рыночного финансирования, а также может привести к росту стоимости заимствований на внешних рынках. Совет призвал все заинтересованные государственные органы способствовать продолжению сотрудничества с МВФ и другими международными кредиторами", - говорится в отчете.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Финансовая помощь Украине" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
9
12
Смешно
10
Интересно
7
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Shulha Oleh
Shulha Oleh
Вже дістали брехнею про біткоїн :( Це у вас таке держ-замовлення відпрацьовуєте? Вводите людей в оману... 1. Шахрайство та МММи до 2009 року на чому робили? Одже не аргумент проти біткоїна... 2. Чим підтримана ціна гривні, чи долара, золотом? Хрєн там... Нічим - розмальовані папірці, якими держави примушують користуватись, які невідворотно знецінюються. Державні гроші - це фінансова бульбашка яка постійно, повільно здувається. 3. Ніхто не приймає біткоїн? Чому? Тому що більшість сліпо вірить в 1 та 2 аргументи, вірить і підкоряється державі, навіть тоді, коли це збитково, коли живуть на 3200 грн/місяць і на старість мають 1400 грн пенсії. Хоч, може ви вважаєте що це вигідно вам? Ну то ваша справа... А ті хто знає що таке біткоїн, користуються біткоїном, бо це в рази креще за державні грошові сурогати.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения