МирСпорт

Зарплата-2018: что подготовили украинцам

51.2тЧитать новость на украинском

Правительство приготовило очередное повышение минимальной зарплаты в Украине. И хоть не рывком в два раза, как это было в прошлом году, тем не менее с первого января 2018-го минималка выросла почти на 500 грн и уже составляет 3723 гривен.

Но, судя по всему, это не планка на 2018 год. И в Кабинете министров, и президент Украины Петр Порошенко еще в декабре озвучивали желание выйти на показатель 4100 грн к концу года. Законодательно установить эту цифру – не проблема. А вот какие последствия может иметь рост минималки до 4100 уже в 2018 году разбирался "Обозреватель".

Правительство после анализа выполнения бюджета на 2017 год должно принять решение об установлении минимальной зарплаты в 4100 гривен. С таким призывом на II Всеукраинском форуме объединенных общин 4 декабря 2017 года выступил президент Петр Порошенко. Следом инициативу главы государства поддержали и в Кабмине.

К тому же в заключительных положениях Государственного бюджета-2018 прописано, что правительство на основе мониторинга выполнения Госбюджета по итогам первого квартала 2018 года должно рассмотреть вопрос о возможности повышения размера минимальной зарплаты с определением его на уровне 4200 грн в месяц со второго квартала 2018 года.

Отметим, что речь идет пока о возможности, а не утвержденном решении. Разумеется, никто во власти не против улучшать социальные стандарты для населения. И если экономика будет демонстрировать обнадеживающие результаты, то повышение уже в этом году вполне реально.

Как уточнил президент, стоимость рабочей силы начала расти. В связи с этим уровень заработных плат необходимо приближать к европейскому уровню.

"Предприниматели должны платить людям больше: это обеспечит больше поступлений налогов в бюджет, в Пенсионный фонд, а вместе это обеспечит приток квалифицированных кадров на предприятия. Мы приняли ряд законов, которые должны облегчить ведение бизнеса в Украине, поэтому по итогам улучшения инвестклимата и поступлений в бюджет мы сможем проанализировать ситуацию в экономике по результатам полугодия или трех кварталов 2018 года и принять решение о повышении минимальной зарплаты", – подчеркнул глава государства.

В свою очередь министр социальной политики Андрей Рева заявил, что, исходя из расчетов индекса инфляции в 2017 году и прогнозов на 2018 год, прожиточный минимум в Украине должен быть на уровне 4023 гривен.

Фактически для бюджета рост минимальной зарплаты – это рост доходов. За счет увеличения минималки в любом случае идет увеличение базы налогообложения, то есть увеличиваются поступления от налогов отчисляющихся из зарплаты. Прежде всего – от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и единого социального взноса (ЕСВ).

"Для государства повышение положительное. Поскольку оно увеличивает поступления в бюджет, в том числе наполняет Пенсионный фонд и позволяет экономить на субсидиях", – рассказал "Обозревателю" ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ, экономист Ярослав Жалило.

Увеличение объемов поступлений от ЕСВ, наполняющего Пенсионный фонд и другие фонды соцстрахования, привнесет свою лепту в обеспеченную старость как нынешних, так и будущих пенсионеров, следуя взятому курсу на пенсионную реформу. Ведь для выплаты и повышения пенсий или той же помощи по безработицы нужно же откуда-то черпать ресурсы? Плюс – чем больше идет поступлений от ЕСВ, тем меньше необходимо покрывать огромный дефицит Пенсионного фонда за счет бюджета.

К слову, в Государственной фискальной службе отчитались о поступлениях ЕСВ по итогам 11 месяцев 2017 года на уровне 160,9 млрд грн. И этот показатель превышает прошлогоднюю сумму уплаты единого взноса за аналогичный период на 43,8 млрд грн. Данные цифры также разрушают скептические прогнозы некоторых экспертов и политиков о массовых сокращениях и бегстве бизнеса в тень.

Второе отчисление от зарплаты – НДФЛ – играет важную роль в децентрализационном векторе Украины, поскольку 60% от НДФЛ идут как раз в местные бюджеты. Что еще существенней, поступления от НДФЛ составляют более половины от совокупного дохода местных бюджетов. И чем больше платится налога, тем больше средств поступает на места. А это больше возможностей для создания новых больниц, детских садов, строительства дорог и так далее.

Очевидно, очередной рост минималки увеличит затраты на фонд оплаты труда. В экспертной среде звучат пугающие прогнозы о том, что скачок минимальной зарплаты взвинтит безработицу, так как предприниматели будут сокращать штат сотрудников. Но и здесь не все так однозначно.

"Звучали прогнозы, когда повысилась минимальная зарплата в 2017-м, что бизнес будет вынужден пойти на сокращение занятости, потому что рабочая сила подорожает и ее будет сложнее оплачивать. Как мы видим, этого практически не произошло. Сезонно мы можем заметить, что осенью занятость несущественно уменьшилась, но, возможно, это случилось из-за роста трудовой миграции", - полагает Жалило.

Опять же, чтобы предотвратить трудовую миграцию, людям необходимо платить достойную зарплату. Чтобы помочь самым бедным слоям населения, людям необходимо платить адекватную зарплату.

С одной стороны, это немного усложнит жизнь бизнесу, так как придется отдавать больше на фонд оплаты труда, но с другой стороны – люди должны получать надлежащие зарплаты, а государство должно исполнять свои функции за счет поступлений от налогов.

В то же время повышение минималки для бюджетников не будет особым бременем для государства. К примеру, для Госбюджета 2017 года куда более резкое повышение минималки практически не повлияло на расходную часть.

"Повышение минималки до 3200 грн заставило увеличить расходы на зарплату бюджетникам, но оно почти полностью перекрылось за счет увеличения расчетных поступлений со стороны других показателей: поступления от налога на доходы физлиц, сокращения необходимости дотирования Пенсионного фонда и сокращения необходимости в субсидиях для населения через повышение зарплаты", – пояснил Жалило.

Положительным влиянием потенциального повышения минимальной зарплаты должна стать и детенизация. В 2017-м рост до 3200 грн немного подтянул ее к реальному показателю выплат. Так как многие предприниматели хоть и отчитывались о 1450 грн (минималка в 2016 году – ведь ниже уже было нельзя), в действительности выплачивали сотрудникам больше, а то и в разы больше. С большой долей вероятностью 4100-4200 грн также поспособствует выведению реальных зарплат из тени.

Еще одно позитивное последствие от роста минималки, лежащее на поверхности – у людей будет больше денег, а значит – увеличится покупательная способность граждан.

Но и в данном контексте ряд экспертов апеллируют к возможному витку инфляции вследствие повышения минимальной зарплаты до 4100-4200 грн.

"Повышение минимальной заработной платы с прошлого года стало очень мощным инфляционным фактором. Естественно, зарплата не является единственной инфляционной составляющей, но в структуре подорожания продовольственных продуктов это играет существенную роль. Люди будут получать больше. Но увеличение их покупательной способности будет поглощать инфляция", – считает экономист Ярослав Жалило.

Инфляционные риски могут возникнуть, но лишь при условии, что повышение соцстандартов не будет совпадать с ростом продуктивности экономики.

Однако вице-премьер-министр Павел Розенко заверил: "Уровень жизни и благосостояние работающего человека должны быть повышены. Убежден, мы имеем все шансы достичь минимальной зарплаты 4100 грн в 2018 году неинфляционным образом".

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги