Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Банки и финансы

Кредиторы известного украинского банка потеряли 24,5 млрд грн

8.2тЧитать материал на украинском

Ориентировочная сумма потерь кредиторов в результате доведения до банкротства Дельта Банка по предварительным оценкам составит не менее 24,5 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Ликвидатор Дельта Банка выявил факты, которые могут свидетельствовать о мошенничестве бывших акционеров и топ-менеджеров финучреждения с целью получения рефинансирования.

"Установлено, что в обеспечение рефинансирования передавался один и тот же кредитный портфель, хотя в каждой из соответствующих сделок утверждалось, что эта застава свободна от обременений. Фактически, часть кредитов рефинансирования, выданные под залог такого кредитного портфеля, являются необеспеченными", - говорится в сообщении.

Кроме того, искажались качественные характеристики такого залога. Вследствие этого низкокачественный кредитный портфель был классифицирован как высококачественный, потому что скрылись просрочки и указывались неверные сроки погашения, отметили в Фонде.

Фактически, кредиты рефинансирования, выданные под залог такого кредитного портфеля, является почти необеспеченными. Сумма убытков от такой деятельности для государства и НБУ оценивается в более чем 900 млн грн.

"В банке происходило систематическое искажение данных бухгалтерского учета и пруденциальной отчетности, которые предоставлялись в НБУ. Нормативы рассчитывались на основании ложных данных учета, которые учитывали фактически несуществующие средства, не отражали обременения реальных средств банка на корреспондентских счетах в иностранных банках и тому подобное.

Это привело к системному и длительному сокрытию ненадлежащего финансового состояния банка и безосновательному получению кредитов рефинансирования", - пояснили в ФГВФЛ.

В Дельта Банке систематически проводились операции с фиктивными средствами, которые отражались в балансе банка и на счетах клиентов, подчеркнули в фонде. Это происходило вследствие фальсификации SWIFT-сообщений по операциям, которые в дальнейшем не были подтверждены ни банками-корреспондентами, ни системой SWIFT-Альянс.

За счет таких средств осуществлялось скрытое кредитование отдельных контрагентов, в том числе – нерезидентов. Это происходило с нарушениями валютного законодательства, без уплаты процентов за пользование денежными средствами, а в некоторых случаях - без намерения возврата реальных денежных средств.

Активы банка воровались также путем погашения кредитов фиктивными средствами, осуществления расчетов фиктивными средствами, в том числе за приобретенные у самого же банка крупные кредиты. В банке проводились операции по выводу реальных средств в другие банки за счет фиктивных средств. Также осуществлялись кассовые операции, в результате которых фиктивные безналичные средства обменивались на реальные наличные средства.

"Общая сумма совокупности мошеннических операций с использованием сфальсифицированных платежных документов, не подтвержденных банками-корреспондентами – более $2,5 млрд", - рассказали в Фонде.

Активы банка выводились путем выдачи крупных кредитов связанным лицам под ненадлежащее обеспечение (или с выводом из-под залога ликвидного обеспечения) с последующим погашением кредитов за счет мусорных ценных бумаг.

Проводилась высокорискованная деятельность, в том числе, по приобретению кредитных портфелей низкого качества (кредиты, указанные по условиям продажи как залоговые, передавались без залога или без первичных документов и пр.), что значительно повлияло на финансовое состояние банка.

Должностные лица Дельта Банка самостоятельно увеличивали лимиты по картам клиентов и получали кредитные средства с карт клиентов без их ведома и согласия. В результате таких мошеннических действий состоялся вывод средств на сумму около 4,5 млрд грн. Должностные лица банка, злоупотребляя своим служебным положением, по предварительному сговору группы лиц, присвоили эти денежные средства.

Ликвидатор обнаружил 182 ничтожные сделки, заключенные Дельта Банком в течение года до введения временной администрации на общую сумму более 22 млрд грн.

Вышеупомянутые злоупотребления акционеров и топ-менеджеров банка стали причиной того, что оценочная стоимость активов Дельта Банка (29,2 млрд грн) составляет лишь треть от их балансовой стоимости, указанной "на бумаге" (94,27 млрд грн), и более чем в 1,8 раза меньше, чем обязательства банка согласно реестру акцептованных требований кредиторов (53,77 млрд грн).

Как сообщал "Обозреватель", ранее ГПУ вручила руководству "Дельта Банка" подозрение в хищении 1,7 миллиардов.

Читайте все новости по теме "Банкротство банков в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги