17 октября • обновлено в 12:21
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Новости экономики

Как инвестировать в зарубежную недвижимость: самые выгодные варианты и страны

Среди мировых инвесторов появился новый тренд. Это иммиграционная инвестиция в недвижимость за границей. Проще говоря, это инвестиции в недвижимость развитых стран Запада с целью или приумножить свой капитал, или же получить вид на жительство не только для себя, но и для членов семьи.

В последнее время такой тренд активизировался еще и в связи с нестабильностью и различными кризисами в ряде мировых стран. А инвестиции в зарубежную недвижимость могут служить возможностью уйти от кризиса или же подыскать альтернативное место для жизни. Самые популярные страны – конечно же, США, Канада, Великобритания. Среди европейских стран это Португалия, Испания, Греция, Мальта, Кипр. Но в последнее время инвесторы обращают внимание также на Черногорию, Молдову и страны Карибского региона.

– Многие страны сейчас открывают инвестиционные программы. Об открытии своих программ получения гражданства через инвестиции объявили Черногория, Иордания, Египет, Молдова, Сент-Люсия, Турция, ОАЭ, Таиланд. Казахстан, Маврикий. Эти страны пытаются привлечь инвесторов, предлагая им особые привилегии относительно сроков нахождения в стране, налоговых льгот, доступа к недорогим кредитам, безвизовое посещение других стран мира, возможность обучения детей на льготных условиях или бесплатно. Еще более 30 стран разрабатывают свои миграционные программы, – говорит генеральный менеджер выставки International Emigration and Luxury Property Expo Ксения Корзун.

В этом году выставка-конференция прошла во французских Каннах. Посетили ее представители более чем 30 стран. Это выходцы из Китая, Индии, Вьетнама, России и стран Ближнего Востока.

Как инвестировать в зарубежную недвижимость: самые выгодные варианты и страны

Сколько стоит европейское гражданство

Традиционный лидер в рейтинге популярности – Евросоюз. Только за 2016 год в страны еврозоны иммигрировало более 3 млн чел. Все просто — гражданство ЕС открывает доступ к недорогим кредитам под 4% годовых, качественному образованию, медицине, дает возможность жить, работать, покупать недвижимость и свободно передвигаться по Евросоюзу, открывать счета и учреждать компании.

– К тому же здесь есть из чего выбирать: от болгарской инвестиционной программы за 80 тыс. евро, которая продолжает оставаться самой бюджетной в Европе, и до кипрской за 2 млн евро – как самый быстрый вариант получения гражданства. Каждая страна стремится сделать свою программу наиболее конкурентоспособной. И если человек хочет получить второе гражданство, ВНЖ или ПМЖ, то сегодня ему действительно есть из чего выбирать, – объясняет Ксения Корзун.

Среди инвесторов СНГ популярны Кипр и Мальта. Но в последнее время там стало сложно зарегистрировать компанию и открыть счет. Тем более европейское правительство стремится держать под контролем все, что происходит в этих странах.

– В отличие от Мальты, где предусмотрен невозвратный взнос в Фонд национального развития, на Кипре недвижимость можно продать. Если в качестве инвестиции покупался дом за 2 млн евро, со временем его можно будет продать. Но взамен обязательно нужно будет купить другую недвижимость стоимостью не менее 500 тыс. евро и владеть ею пожизненно, – говорит Ксения Корзун.

Как инвестировать в зарубежную недвижимость: самые выгодные варианты и страны

Иностранных инвесторов также активно привлекает и Франция. Здесь объявлено о выдаче инвесторских виз взамен на пассивные инвестиции в размере 300 тыс. евро во французский стартап. Визу можно продлевать. Уже через пять лет проживания в стране будет доступно право оформить ПМЖ, а затем и гражданство. Но следует учесть, что во Франции очень высокие налоги и в некоторых сферах они доходят до 60%-ной нагрузки.

США в беде никогда не оставят

Самые сложные программы получения гражданства – в Великобритании и США. В Соединенном Королевстве действует программа Tier 1 для предпринимателей (инвестиция на не менее 1 млн. фунтов. – Ред), а в США – программа по получению грин-карты для инвесторов (EB-5). При этом оформление гражданства сопряжено со сбором большого пакета документов и длинными сроками его рассмотрения. Вдобавок к этому эти страны скрупулезно проверяют источники доходов.

– Если британцы отказали в визе Роману Абрамовичу, кто тогда будет строить им стадионы и создавать рабочие места? — обсуждали эксперты рынка недвижимости на конференции в Каннах.

Количество заявок на получение американской грин-карты в год составляет 7,5 тыс. При этом для каждой страны существует своя квота. К примеру, китайцы свои выбрали еще два года назад.

– Ничего удивительного, США – это сверхдержава. Они никогда не бросят в беде своего гражданина, – объясняют эксперты рынка недвижимости такую популярность американского гражданства.

Правда, и "билет" в эту страну стоит недешево. На сегодня это полмиллиона долларов как инвестиция в американскую недвижимость или бизнес, и тогда грин-карта ваша. Через 5 лет такой инвестор получает американское гражданство. Можно пойти более дешевым путем – инвестировать 100 тыс. долл. С таким типом инвестирования можно получить разрешения на работу и возможность проживания. Но не гражданства. Деньги должны иметь 100%-ный легальный источник происхождения.

– Вы же не можете привезти мешок денег в США и купить там недвижимость. Американцы проверяют каждый цент. И это при том, что для каждой страны существует лимит по переводу денег. Гражданин Китая, например, может переводить только 50 тыс. долл. в год, Вьетнама – 35 тыс. Клиенты из Венесуэлы из-за политических проблем в стране сейчас вообще не могут перевести никаких денег. Взять с собой они их тоже не могут. Нынешний американский президент, конечно, не любит иммигрантов, но он любит богатых иммигрантов. Поэтому в последнее время ходят слухи, что инвестиционную визу могут поднять с 500 тысяч долларов до 800 или даже до полумиллиона. Это недорого, ведь, по сути, гражданство Кипра стоит 2,2 миллиона евро, – говорит Виталий Модло, эксперт по связям с инвесторами.

Не Америкой единой

Эксперты по недвижимости говорят, что в последнее время инвесторам уже неинтересны традиционные рынки, в которые все привыкли вкладывать много лет. Такие рынки находятся на стадии насыщения. Недвижимость там дешевеет, и все меньше гарантий, что через 3-5 лет можно будет вернуть вложенные средства. Поэтому интересом пользуются новые рынки и быстрорастущие регионы.

Благодаря своей простоте интересен Карибский регион: Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Гренада, Доминика, Сент-Люсия. Цена вопроса – инвестиция в экономику стран на сумму от 250 тыс. долл.

Паспорта Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис также пользуются популярностью благодаря возможности путешествовать без виз по всему миру, в том числе в Канаду, Америку, Евросоюз, Великобританию. Гражданство открывает доступ к недорогим кредитам, регистрации счетов в банках, запуску бизнеса и многим другим возможностям.

То есть все больше людей рассматривают этот регион не для постоянного проживания, а как возможность получения гражданства и открытия для себя окна новых возможностей в разных странах мира.

У Канады тоже есть стартап-программа, которая предоставляет постоянное жительство иммигрантам-предпринимателям и помогает им обустроиться в стране. Первоначальный взнос – 600 тыс. долл. как инвестиция в экономику страны.

Нынешние инвесторы – это уже не бедные иммигранты

Нынешние инвесторы в зарубежную недвижимость — это в основном не мигранты, которые хотят уехать и жить в другой стране. Это "граждане мира". У них, как правило, есть международный бизнес или просто свои интересы за рубежом. Они много путешествуют. Не отказываясь от родного гражданства, они хотят пользоваться всеми ресурсами, которые предоставляют другие страны. Например, дешевые кредиты, которые можно взять под бизнес, недвижимость или стартап.

– Есть еще одна цель – сохранить и приумножить активы, например, приобретая ликвидную недвижимость, которая через 5-10 лет будет стоить если не больше, то, по крайне мере, не подешевеет. А если приобретение недвижимости дает бонус – вид на жительство, то почему бы им не воспользоваться? Тем более что с ВНЖ удобнее открыть бизнес и развивать иностранную корпоративную структуру. Становится возможным выстраивать логистику, принимать финансы на европейские счета, обслуживать зарубежных клиентов, – подытожила Ксения Корзун.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

1
Комментарии
1
2
Смешно
7
Интересно
0
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Шелиховский Алексей
Шелиховский Алексей
Исходя из этой статьи,Мальта, Франция, США - лучшие страны для инвестиций в недвижимость. По каким критериям они хороши не сказано. Но почему-то в реале больше инвестируют в Германию, Польшу, ОАЭ, Великобританию, Турцию. Если цель покупки недвижимости получения ВНЖ - это одно, если заработок, то это совсем другое
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel