Санкции против России и курс рубля: чем закончится торговая война с США, Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Дональд Трамп, Обозреватель 11 августа
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
МирСпорт

"Россия очень слаба": чем закончится экономическая война с США

24.1тЧитать новость на украинском

Россию снова штормит - финансовый рынок РФ рухнул на фоне информации о возможном введении новых санкций со стороны США. Так называемый адский законопроект сенаторов-республиканцев еще до официального голосования вывел из себя премьер-министра Дмитрия Медведева, который пообещал Штатам экономическую войну.

OBOZREVATEL разобрался, что стоит за скандальным законопроектом и будет ли новая торговая война между США и РФ.

"Удар преисподней"

Несмотря на июльскую встречу президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, отношения между РФ и США заметно ухудшились. Желание Трампа наладить диалог с Путиным вызвало широкое осуждение в США. Политики, СМИ и общественность яростно раскритиковали президента за его скандальные выпады в адрес американской разведки и похвалу президента РФ.

Апогеем стал скандальный законопроект сенаторов-республиканцев во главе с Линдси Грэмом, который предусматривает существенные финансово-экономические санкции против РФ.

Среди основных требований к главе Белого дома - призвать РФ вернуть Крым под контроль Украины и отказаться от поддержки насилия на Донбассе со стороны боевиков.

Предлагается создать “санкционный координационный офис” для работы с Евросоюзом касательно ужесточения санкций против РФ, а также “Национальный объединенный центр для ответа на гибридные угрозы”. Его основная задача - системная борьба с попытками влияния России.

В экономической части законопроекта указано требование запрета на операции в США 7 российским банкам. Это крупные структуры: ВТБ, ВЭБ, "Промсвязьбанк", "Сбербанк", "Банк Москвы", "Внешэкономбанк", "Россельхозбанк". На практике это означает проблемы с долларовыми операциями для российских деловых кругов. Кроме того, сенаторы предлагают заняться поиском активов и личного финансового состояния президента РФ Владимира Путина.

Смотрите видео по теме

Паралельно со “сливом” проекта закона в российские СМИ, Госдепартамент США анонсировал второй блок санкций в связи со скандальным отравлением российского экс-шпиона Сергея Скрыпаля. Новые санкции будут касаться прежде всего дипломатических отношений между двумя странами, а также запретов на импорт и экспорт некоторых товаров. Они должны вступить в силу 22 августа.

Экономика РФ рухнула

Российский рынок мгновенно отреагировал на информацию о новых санкциях. Доллар стоит 66,63 рубля (ранее - 65,2 руб.), евро - 77,20 (ранее - 75,17 руб.). Официальные курсы валют пока на 3-3,5 рубля ниже - обесценивание отобразится уже в завтрашних курсах.

Учитывая тот факт, что падение фондовой биржы РФ произошло еще до того, как пакет санкций был рассмотрен в Конгрессе, в Кремле были вынуждены отреагировать на ситуацию. Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пригрозив США настоящей экономической войной.

"Разговоры о будущих санкциях я бы не хотел комментировать, но могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны. И на эту войну необходимо, нужно будет реагировать - экономическими методами, политическими методами, а, в случае необходимости, и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать", - сказал российский премьер, а также добавил, что санкции безусловно несут вред экономики.

Кроме того, сильный удар на себе ощутили подсанкционные "Сбербанк" и ВТБ. Акции "Сбербанка" в четверг, 9 августа, подешевели на 5,2%, обновив минимум с сентября 2017 года. Акции ВТБ падают на 6,3% впервые с ноября 2014-го, "Аэрофлота" - на 11,8% впервые за два года.

Что будет дальше

Санкции США против РФ имеют долгосрочных характер. В ближайшее время они не нанесут российской экономики непоправимого вреда, но в будущем смогут сильно ограничить ее возможности. Такое мнение в эфире ObozTV высказал эксперт по международным отношениям Максим Яли.

"Это так называемый "план Анаконда", который сужает экономические и финансовые возможности РФ, чтобы заставить ее изменить агрессивную политику, в том числе и относительно Украины", - объяснил он.

Смотрите видео по теме

По словам Яли, гораздо большее значение будет иметь запрет на поставки в РФ электроники двойного назначения и технологий.

"Это сможет притормозить технологическое развитие России. Там есть сотрудничество в аэрокосмической сфере, в военных технологиях многое используется. Двойное влияние - незначительное экономическое давление и более значительный технологический удар, который замедляет технологическое развитие РФ. Соответственно, она не сможет экспортировать свою продукцию в другие страны мира", - пояснил международник.

Как сказал OBOZREVATEL директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко, американский политикум не решится принять жесткий пакет санкций авторства республиканцев.

“Мне кажется будет странно, если жесткий пакет санкций будет проголосован… Он, на мой взгляд, кажется странным после встречи Путина и Трампа в Хельсинки. Это совсем жетский сценарий, который предусматривает эмбарго. Может, по деньгам Россия и не очень много потеряет, 7 миллиардов - экспорт из США в Россию. По меркам России, это около 0,5% их ВВП. Это не принципиальный удар, но он имеет долгосрочные перспективы…” - считает Устенко.

Как считает российская политэмигрантка Ольга Курносова, в возможной торговой войне между США и РФ пострадает лишь российский народ.

“Смешно звучат высказывания Дмитрия Медведева касательно контрсанкций. Если они и будут кого-то касаться, то только россиян. Какие-то телодвижения против США плохо себе представляю, так как товарооборот между странами минимальный, от торговой войны пострадает в первую очередь РФ. Реакция фондовых рынков это подтверждает. Ничего серьезного они противопоставить не могут, ведь экономика РФ очень слаба. Попытка военного шантажа - это единственное оружие Кремля, а не экономическое влияние”, - считает Курносова.

Еще одно оружие РФ - это политический лоббизм. Правда, в США он последнее время не очень эффективен.

“Мы знаем, насколько активно экономические круги лоббируют в США снятие санкций. Думаю, что РФ будет выделять огромные деньги на лоббирование таких идей в США. Как видим, лоббисты в этой сфере плохо заканчивают - ситуация с Марией Бутиной (российская шпионка. - Ред.) ярко иллюстрирует эту ситуацию. Насколько я знаю, все стараются избегать контактов с российской стороной, ибо можно сильно потерять репутацию. Поэтому реально улучшить ситуацию в банковском секторе у РФ шансов нет. Плюс ко всему, есть большое количество стран, которые с радостью потеснят РФ с ее привычных рынков сбыта”, - пояснила в комментарии OBOZREVATEL Курносова.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на OBOZREVATEL.

6
Комментарии
13
27
Смешно
77
Интересно
1
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
 Doc
Doc
Этот Воронеж так нарывается. Что он вообще себе думает, да за таки дела его стоит стереть с лица земли. Ну или даже поднять ставки и как 2 века назад стереть с лица земли Москву
Показать комментарий полностью
Pechenyuk Oleksandr
Pechenyuk Oleksandr
"Мої співвітчизники американці, я радий повідомити вам сьогодні, що підписав указ про оголошення Росії поза законом на вічні часи. Бомбардування почнеться через п'ять хвилин"
Показать комментарий полностью
2 из 4 ответов | показать все
Чертов Андрей
Чертов Андрей
Панкратов Роман, ААААА поржать ЗА СВОБОДУ!!! Где онп два раза дурачьков развели, как ребенка конфеткой а потом изнасиловали в извращенной форме,0 а они про свободу, смешные. А где сейчас майдан где все свободные?? правильно они в польше и россии деньги зарабатывают..а дома они уже свободны они там нах не нужны...ржачь свободные холопы, и будем панувать....
Показать комментарий полностью
Федорченко Олександр
Федорченко Олександр
Графский Степан, ты радуешся повышению пенсионного возраста и НДС?
Показать комментарий полностью

Наши блоги