Банкам запретили насчитывать проценты по выигранным кредитам - новости экономики | Экономика Обозреватель 13 марта
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
МирСпорт

Банкам запретили насчитывать проценты по выигранным кредитам

7.2тЧитать новость на украинском

Украинским банкам запретили насчитывать проценты и пеню по кредитам, если кредитор выиграл по ним суд.

Согласно решению нового состава Верховного суда по дело №564/2199/15-ц, должен снизиться интерес финансистов к распространенной схеме, передает UBR. Так, банки, выигрывая судебный процесс против заемщика-должника, продолжают насчитывать человеку проценты, пока решение фактически не исполнено исполнительной службой.

"Нередко кредиторы даже включают прогрессивную ставку, если это оговорено в их договоре — насчитывают не стандартный процент, а повышенный, за пропуск платежей. Хотя должник уже давно не сопротивляется, он проиграл суд и смирился, что у него продадут залог. Но банку и этого мало. Он хочет, чтобы даже после продажи заложенного добра оставалась непогашенная часть долга, и он мог претендовать на другое имущество человека", – отметил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Он пояснил, что для этого не прекращают считать проценты после выигрыша дел, насчитывая попутно пени и штрафы.

"В итоге выходит просто гигантская сумма. Ведь Государственная исполнительная служба чрезмерно перегружена, и может годами не исполнять уже вынесенные решения судов. Верховный суд своим решением запретил эту пагубную практику, и хоть немного помог заемщикам", – отметил он.

Финансисты свои действия объясняют следующим образом: процентная ставка начисляется до того момента, пока кредитор не вернул выданные заемщику деньги. Потому что сам банк вынужден платить до возврата: проценты вкладчикам, которые вносят средства на депозиты, либо текущие счета.

Адвокаты и судьи возражают, что рядовой украинец не виноват в том, что в стране работает с перебоями судебная исполнительная система. Потому не должен нести ответственность за то, что решения судов долго не исполняются. В результате они проигрывают кредитные споры в судах.

Также, некоторые банки насчитывают проценты и до продажи залога, и после.

"Абсолютно не имеет значения было реализовано залоговое имущество или нет, кредитор в любом случае может подать иск о взыскании доначисленных процентов. Это объясняется и позитивной практикой по взысканию таких процентов за последние годы, и неосведомленностью граждан о возможности защиты своих прав в суде", – рассказал управляющий партнер ЮК "Касьяненко и партнеры" Дмитрий Касьяненко.

Юристы порекомендовали следить за поведением банков.

"Заемщикам нужно ни в коем случае не пропускать судебные заседания, подавать свои возражения на иски, настаивать на своей позиции, на том что банком уже было реализовано право на взыскание задолженности. Каждую, даже самую очевидную позицию, все равно доказывать в суде. Люди должны понимать, что с требованиями банков о взыскании процентов по уже зафиксированной судом сумме, можно успешно бороться, и нужно это делать, что наглядно демонстрирует данное решение ВС", – резюмировал Касьяненко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в силу вступил закон о едином реестре заемщиков.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги