Примите участие
в розыгрыше
подушки «Венето Комфорт Антистресс» Участвовать
Приз
Конкурс
МирСпорт

/Новости экономики

Атака на промышленность Украины: по ком звонят новые санкции России

Когда в субботу, 29 декабря, украинские чиновники, провожая уходящий год, "зажигали" на корпоративах, а промышленники поздравляли трудовые коллективы, они ещё не догадывались, что их, да и всю Украину "под ёлочкой" ждёт сюрприз – запрет на ввоз ряда отечественных товаров и закрытие для них рынка РФ.

В предновогодней эйфории данное событие осталось практически незаметным как среди журналистов, так и экспертов. Лишь отдельные информационные сообщения напомнили, что торговая война продолжается. Ссылаясь на пост в Twitter премьер-министра России Дмитрия Медведева, украинские "информбюро" скупо констатировали: "Россия вводит запрет на импорт ряда украинских товаров. Это – ответная мера на санкционные ограничения со стороны Украины", пишет Елена Салихова, д. э. н, Секретарь Национального комитета по промышленному развитию.

Чтобы понять, какие последствия для нашей экономики повлекут за собой ограничения на ввоз в РФ 57 товаров, "страной происхождения либо страной отправления которых является Украина или которые перемещаются через территорию Украины" (согласно Постановлению Правительства РФ №1716-83 от 29 декабря 2018 г.), следует ознакомиться с их перечнем и масштабами поставок.

В этом нам помогут данные Таможенной службы РФ. Зеркальная статистика и сравнение экспорта Украины и импорта в РФ аналогичных товаров в 2017 г. открывает существенные различия в объемах: 5052 млн дол. против 3936 млн дол. Разница объясняется величиной поставок черных металлов: ростаможня показывает импорт 1002 млн дол. (несложно догадаться откуда он), тогда как украинские службы фиксирует экспорт на уровне всего лишь 52 млн дол.

По нашим подсчетам, объем санкционных товаров в 2017 г. не превышал 450 млн дол., или 11% экспорта Украины в РФ. Однако не масштабы, а структура перечня запрещенных товаров вызывает вопросы.

Пять номенклатурных позиций: пшеница и меслин; экстракты и соки из мяса, рыбы или ракообразных; овощи приготовленные; фрукты и орехи, консервированные с помощью сахара, и ковры Россия не импортировала из Украины в 2017 г.

Ещё несколько позиций – готовая или консервированная рыба, овощи, фрукты, орехи, пиво солодовое, приготовленные томаты, джемы и фруктовое желе – были куплены на общую сумму на 1150 дол.

В этой группе следует обратить внимание на пиво. Ростаможня отчиталась об импорте из Украины второму Северо-западный федеральному округу, г. Санкт-Петербург в размере 0,25 тыс. дол., тогда как украинская таможенная служба зафиксировала экспорт на 11,5 тыс. дол. Аналогичная картина наблюдается и по другим товарам. Например, РФ показывает импорт шоколада 4,8 млн дол., Украина – экспорт 1,9 тыс. дол. По мучным кондитерским изделиям – 4 против 2 млн дол. Вот она – зеркальная статистика!

Совершенно мизерные объемы торговли – от 5 до 95 тыс. дол. – наблюдаются также по поставкам женских гигиенических прокладок и детских подгузников, электрогенераторных установок, медных и прочих обмоточных проводов, древесно-стружечных плит, коробок передач. В 2018 г. медные провода вообще не поставлялись из Украины в РФ, некоторые позиции значительно "просели", отдельные – в разы.

Из этого можно заключить, что объёмы указанных товаров останутся практически незаметными во внешней торговле по итогам 2018 г. Таким образом, 30% товарных позиций – фикция. Суммарно их доля в общих поставках запрещенных товаров не превышает 0,05%. Очевидно они включены в санкционный список для "масштабности". Закрытие для них рынка РФ практически не повлияет на экономику Украины.

Чего не скажешь о товарах, объемы которых превышают 1 млн дол. Взять хотя бы машины для смешивания минеральных веществ с битумом. Их поставки из Украины в 2017 г. выросли до 9,4 млн дол., а за 9 месяцев 2018 г. – экспортировано ещё на 10 млн.дол. Единственным производителем асфальтосмесительных установок в Украине является "Кременчугский завод дорожных машин "КРЕДМАШ". На предприятии в 2017 г. работало 2044 человека, расходы на оплату труда – 221,5 млн грн, налог на прибыль составил 21,6 млн грн., отчисления на социальные нужды – 49 млн грн. Предприятия потратило на содержание социальной сферы – 3,5 млн грн, помощь городу – 4 млн грн. Очевидно, что скоропостижное закрытие рынка РФ станет губительным и для предприятия, и для города.

И всё же "пальма первенства" в санкционном списке принадлежит семнадцати товарам, обеспечивающим 88% суммы, на которую РФ хочет "наказать" Украину. За каждой товарной позицией, как и в случае асфальтосмесительными установками, стоит, как правило, один производитель в Украине – носитель знаний и компетенций всей отрасли, с которой связано значительное количество смежных производств.

Известно, что 1 рабочее место в промышленности генерирует от 4 до 16 рабочих мест в экономике в зависимости от технологической сложности производства. Именно на них нацелены запретительные действия РФ. Речь идёт вовсе не об алкоголе и сладостях, как пытаются представить эту проблему некоторые СМИ, а о газовых турбинах "Зоря – Машпроект"; трансформаторах "Укрэлектроаппарат", генераторах и двигателях "Электротяжмаш" и прочих промышленных товарах, в производстве которых задействованы тысячи украинцев.

Очевидно, что санкциями РФ стремится, с одной стороны, обанкротить и ликвидировать производителей, с другой – посеять панику и хаос в обществе. Санкции означают больше, чем сокращение объёмов внешней торговли. Это начало наступления на промышленные предприятия Украины, которые сегодня создают фундамент экономической безопасности. В связи с их введением обнажился целый ряд проблем, которые многие годы препятствуют экономическому развитию страны.

Промышленность Украины, несмотря на военную агрессию, продолжает кооперационные связи с предприятиями, расположенными на территории РФ, экспортируя сырье, материалы и компоненты для российской промышленности. Если в 1996 г. в структуре экспортных поставок Украины в РФ так называемые промежуточные товары занимали 64%, то сегодня, отодвинув конечную продукцию, их доля достигает 80%.

Для отдельных украинских производителей компонентной базы предприятия РФ остаются основным рынком сбыта в силу схожего технологического уровня либо технических характеристик, как, например, колея 1520.

Из-за отсутствия инноваций технологический уровень производства в Украине остается низким, как результат – низкая конкурентоспособность товаров и невозможность быстро переориентироваться на внешние рынки. Нехватка оборотных средств и дорогие кредитные ресурсы в отсутствии государственной помощи на исследования и инновации не позволяют предприятиям освоить выпуск высокотехнологичных товаров.

Стратегические планы развития субъектов естественных монополий абсолютно не учитывают потенциалу украинской промышленности и науки. Приоритет национальных производителей отсутствует как ментально в сознании руководителей предприятий-монополистов, городских и региональных властей, выступающих в качестве закупщиков, так и буквально в законодательном поле системы публичных закупок. Вместе с тем, отсутствие ряда технических регламентов позволяют иностранным конкурентам беспрепятственно проникать на украинский рынок, вытесняя с него национальных производителей.

Отсутствие базовых документов, таких как Закон о развитии промышленности, Стратегия инновационного развития промышленности, Программа импортозамещения (прежде всего российских товаров), – не позволяют сфокусироваться на приоритетах и запустить действенные механизмы государственной политики. Их подготовкой должен заниматься центральный орган исполнительной власти, наделенный широким спектром функций в части промышленной, технологической и инновационной политик наряду с политикой в сфере подготовки кадров для промышленности.

В Украине отсутствует подобная институция, как нет ни аналитического центра, ни информационной базы данных, позволяющей моделировать экономические процессы с учетом различных вариантов угроз, оценивать риски для экономики страны, а также оперативно разрабатывать рекомендации по устранению социально-экономических последствий новых вызовов.

Очевидно, что без экстренных мер со стороны государства, направленных на решение указанных выше проблем, нынешние (и последующие) российские санкции неминуемо приведут к банкротству целого ряда украинских производителей со всеми вытекающими последствиями для экономики и безопасности страны.

"…не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе".

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Место
11
Комментарии
6
17
Смешно
12
Интересно
6
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Semenov Igor
Semenov Igor
Допустим, именно ДОПУСТИМ, что через какое-то время сменится власть на Украине, политика и Украина начнет "движение" в сторону России. Ну допустим. И что? В каком состоянии Украина начнет это движение - в социальном плане (ну как то уже понятно), в сельскохозяйственной промышленности, в машиностроении, а с какими государственными долгами она начнет это движение в сторону России? Если все это как то проанализировать - то получается не очень примечательная картина. А с какими надеждами начнется это движение в сторону России? Скорее всего - это надо восстанавливать сельскохозяйственное производство, ну да ладно, сеялки и "веялки" можем поставить, а дальше? Что бы переоборудовать заводы, поставить туда новую современное оборудование, которое может обеспечить выпуск конкурентноспособной техники - это надо сделать очень большие вложение в том числе и в переобучение людей. А что эти заводы, через 3 - 4 года после их переоснащения будут выпускать, какую продукцию? А кому эта продукция будет нужна? В Европе своей продукции хватает, в Китае ее переизбыток. Поставка в Россию? А это значит, что Россия должна на Украине переоборудовать заводы, или их капитально переоснастить, а потом запустить на них производство и потом приобретать эту же продукцию. Классно. Вбухать огромные деньги в другую страну, все там наладить, а потом самим же и покупать эту продукцию в ущерб российским производителям. Не лучше ли возвести эти же заводы на территории России и получать свою продукцию при организации новых рабочих мест в своей же стране? Хотелось бы, что бы наше руководство (России) как то это учитывало... Ну а кто будет отдавать долги Украины всяким там МВФ? Россия? - С какого перепугу? Своих забот хватает. Ах да, украинцы же наши "братья" - ага, примерно так. За последние 30 - 40 лет "братство" как то перестало существовать, на мой взгляд... Нет, "дорогая Украина", сама иди туда, куда идешь и сама выбирайся от туда, куда зайдешь.
Показать комментарий полностью
Игорь Анатольевич
Игорь Анатольевич
Хахлы потеряют более 1.9 млрд долларов за первый квартал в 2019 года потери будут только увеличатся к концу года с 2020 года потери будут составлять более 8 млрд долларов в год. Чем мы хахлов и поздравляем.
Показать комментарий полностью
Бешенство Ватки
Бешенство Ватки
Это надо было делать сразу в 2014 году и с нашей стороны. Затем следует модернизация/перепрофилирование производства.
Показать комментарий полностью
Бабаев Бабай
Бабаев Бабай
Бешенство Ватки, Че ты модернизировать собрался дебилоид?Предприятий то стоящих не осталось,сами пидоры все кончили,теперь сосите у ""любых друзей",гейропейцы хуевы,гейропе нужны рабы а не конкуренты,ебанатик ты тупорылый.Умные люди у вас об этом говорили,но куда там,кружевные труселя быдло-массе свет застят,вот и получили твари.
Показать комментарий полностью
Александрович Алексей
Александрович Алексей
Бешенство Ватки, ну-ну, а на какие шиши? Или думали, что тот же ЕС буде стимулировать развитие конкурента для своих производств?
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения