19 октября • обновлено в 11:23
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Mакроэкономика

Как пересчитают пенсии, курс и кому раздадут деньги: все о проекте бюджета-2020

233.4т Читать материал на украинском

Украинцы в 2020-м своими налогами в первую очередь будут финансировать оборону и социалку. На эти статьи расходов в проекте бюджета предусмотрены наибольшие суммы. К примеру, если общий бюджет разделить на все население страны (данные Госстата), получится, что на науку каждый заплатит 92 грн за весь следующий год, а на покрытие дефицита Пенсионного фонда – по 4,1 тыс. грн.

Об этом говорится в проекте бюджета на 2020 год, который Верховная Рада 18 октября приняла в первом чтении.

Подробнее о том, как хотят потратить деньги украинцев в 2020-м – в материале OBOZREVATEL.

Куда уходят деньги

Доходы бюджета Украины - 1 трлн 79 млрд гривен. В том числе доходы общего фонда бюджета в сумме 962,7 млрд гривен и доходы специального фонда бюджета в сумме 116,7 млрд гривен.

Расходы бюджета. Расходы бюджета Украины - 1 трлн 170 млрд гривен. В том числе расходы общего фонда в сумме 1 трлн 44 млрд гривен и расходы специального фонда в сумме 125,6 млрд гривен.

Объем платежей по погашению государственного долга - 292,9 млрд гривен. В том числе погашение внешнего долга 128,7 млрд гривен, государственного внутреннего долга 164,1 млрд гривен. Объем платежей по обслуживанию государственного долга 45,2 млрд гривен.

Как пересчитают пенсии, курс и кому раздадут деньги: все о проекте бюджета-2020

Погашение госдолга и его обслуживание обойдется бюджету в рекордные 421,6 млрд гривен (40% доходной части бюджета).

"Дыра". Предельный объем дефицита бюджета - 95,1 млрд, в том числе общего фонда – в сумме 73,2 млрд гривен и специального фонда – в сумме 21,8 млрд гривен.

Как возрастет бюджет

В пояснительной записке к проекту бюджета говорится, что общие показатели доходов на 2020 год растут по сравнению с утвержденными показателями 2019 года на 51,4 млрд грн, а с фактическими показателями 2018 года на 149,9 млрд гривен.

Итак, в следующем году, если проект бюджета примут без существенных изменений, украинцы заплатят по 10 тыс. грн на погашение и обслуживание долгов страны. Это рекордная цифра, которая в будущем должна уменьшаться. Так планируют в Минфине. В сумме в 2020-м кредиты Украины обойдутся в 421,6 млрд гривен.

Как пересчитают пенсии, курс и кому раздадут деньги: все о проекте бюджета-2020

Среди существенных статей расходов – оборонка и безопасность, социалка. Так, примерно 5,8 тыс. в год каждый украинец отдает на нужды полиции, армии. Еще около 4,1 тыс. грн – на покрытие дефицита Пенсионного фонда, всего 92 грн – на Национальную академию наук.

Сколько и на что заплатим:

  • 172,5 млрд или 4107 грн с каждого украинца – на погашение дефицита Пенсионного фонда;

  • 2,02 млрд или 48 грн с каждого украинца – на Службу внешней разведки;

  • 3,9 млрд или 92 грн – на Национальную академию наук;

  • 1,9 млрд или 45,2 грн с каждого украинца – на Государственное бюро расследований;

  • 1,03 млрд грн или 25,4 грн – на НАБУ;

  • 0,812 млрд или 19,3 грн – на НАПК;

  • 168,9 млрд или 4,4 тыс. грн – на Министерство финансов;

  • 136,4 млрд или 3,4 тыс. грн – на образование;

  • 108 млрд или 2,5 тыс. грн – на здравоохранение.

В бюджете на следующий год заложен курс доллара на уровне 28,2 грн/$. Правда, позже могут изменить и этот показатель. Сейчас доллар торгуется ниже 25 грн/$, в бюджете на 2019-й были предусмотрены другие цифры.

Минимальную и максимальную пенсии пересчитают трижды. В результате к концу следующего года на заслуженном отдыхе будут получать как минимум 1769 грн. Так, с января пенсионеры будут получать 1638 грн, с июля – 1712 грн, с декабря – 1769 грн. Параллельно будет увеличиваться и максимальная пенсия – с 16,38 до 17,69 тыс. грн.

В то же время минимальную зарплату в Украине повысят с 4173 до 4723 грн. Стоит отметить, что это значительно меньше, чем анонсировали до этого в Кабинете министров. Так, и бывший премьер-министр Владимир Гройсман, и его вице-премьер Павел Розенко обещали, что украинцы будут минимум зарабатывать 5,5-6 тыс. грн.

К слову, ко второму чтению в бюджете рассмотрят целый ряд правок. Комитет уже перечитал больше 2 тыс. документов.

Что говорят эксперты

Экономист Виктор Скаршевский отмечает, что весь бюджет сформирован на основе расчетов и предположений, заложенных еще Кабмином Владимира Гройсмана. "Например, премьер-министр говорит об уменьшении дефицита бюджета до 2,09% от ВВП. Точно такую же цифру мы находим в проекте бюджетной резолюции. Все доходы, расходы – это то, что было еще в мае зафиксировано Министерством финансов, бывшим главой ведомства и нынешним министром Оксаной Маркаровой. Относительно расходов на дорожное хозяйство (69, 7 млрд гривен) - еще в апреле правительством Гройсмана была утверждена программа по реконструкции и строительству дорог. И на 2020 год стоит именно это сумма", – говорит Скаршевский.

При этом Скаршевский добавляет, что прогноз курса, который был на этот год, механически перенесли на 2020-й. На следующий год тоже 28,2/$ в среднем и 29,4 грн/$ на конец года. Это означает, что приблизительно на 4,5 гривни должна произойти девальвация, т. е. доллар должен подорожать к концу следующего года.

По словам аналитика Владимира Мазуренко, показатель роста ВВП, как и доходную часть главного финансового документа, еще могут пересмотреть. При этом больше всего опасений у эксперта вызвала статья о доходах от приватизации. Заложенные 5 млрд грн в очередной раз показывают – масштабную приватизацию пока проводить не планируют. Во всяком случае, доходы от нее не закладывают.

"Я бы сказал, что это очень сдержанный бюджет, который не отображает большинство заявлений. Ни масштабная приватизация, ни повышение минималки, ни актуализация показателей прожиточного минимума – ничего из этого, что ранее нам обещали, в документе не отобразили", – добавляет Мазуренко.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Госбюджет-2020" на OBOZREVATEL.

52
Комментарии
432
221
Смешно
34
Интересно
153
Печально
33
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Перов Василий
Перов Василий
Кому раздадут деньги??? Очередной раз удивляюсь-а заработать не хотите???? хотите чтоб раздавали деньги -как печенюшки???
Показать комментарий полностью
Штуцер Лёва
Штуцер Лёва
ИЗ РАЗГОВОРА:" Дядьку, чому у нас пенсiї по 80 долярiв, а зарплатнi по 250 доляр? - Мовчи! Так треба, ти що не знав, що ми вже не раби?"
Показать комментарий полностью
Нэзабаром Сравні
Нэзабаром Сравні
тоесть еврозарплат и европенсий не будет...а что по этому поводу думают онижедеты..?где плюшки евроотсосияции.?
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel