Короновирусный фонд: будем лечить вирус патриотизмом

Короновирусный фонд: будем лечить вирус патриотизмом

Я уже написала несколько блогов, в которых обращала внимание на нецелевое использование средств коронавирусного фонда, и, в принципе, решила для себя, не возвращаться больше к этой теме.

Но тут дал интервью глава Офиса Президента Андрей Ермак, а после этого попытался объясниться глава Укравтодора Александр Кубраков. И теперь я не могу промолчать.

Господин Кубраков пишет о том, что, создавая коронавирусный фонд, правительство фокусировалось не только на борьбу с пандемией, но и с последствиями коронакризиса, именно поэтому средства этого специального фонда были выделены не только на поддержку системы охраны здоровья, но и экономики. Абсолютно согласна с тезисом главы Укравтодора, но только не пойму нескольких нюансов. Я не нашла ни в одном экономическом учебнике, что поддержка экономики – это строительство дорог! Никому не кажется странным, что поддержали только одну отрасль экономики? Также не пойму, почему на строительство дорог выделили больше половины коронавирусного фонда? В разы больше чем на медицину?

Позволю себе процитировать господина Кубракова: "На сегодня Укравтодор эффективней всех распоряжается коронавирусным фондом". Вот тут охотно верю. Укравтодор всегда очень эффективно осваивал бюджеты. Насколько я помню совсем недавно был задержан по обвинению в коррупции бывший глава этого ведомства.

Далее глава Укравтодора говорит о показателях, которые будут достигнуты его ведомством и о том, что "это не просто хорошая инфраструктура – это точка роста экономики, которая не дала нашей экономике "лечь" в начале пандемии и начать восстанавливаться раньше, чем планировалось". И снова у меня вопросы. Почему именно дороги? Разве не логичнее в период пандемии строить больницы? Тогда можно "убить сразу нескольких зайцев": дать людям рабочие места, причем сначала связанные со строительством, а потом с медициной, улучшить оказание медицинской помощи в период пандемии и организовать нормальную медицинскую инфраструктуру. Или, например, поддержать отечественного производителя? И вообще, мы живем в 21-м веке! Почему мы используем методы восстановления экономики столетней давности? Во времена Великой депрессии Рузвельт придумал идею строить дороги, исходя из двух основных моментов: дорог не было вообще, и людям нечего было есть, поэтому люди работали на низкоквалифицированной работе за еду. Лично я считаю, что украинцы достойны гораздо большего, чем повторить судьбу американцев начала прошлого столетия!

И еще, никак не могу понять, в чем увидел признаки восстановления экономики господин Кубраков? И почему он решил, что экономика "не легла"?

Еще несколько цитат от главы дорожного ведомства.

"И то, что я повторял уже не один раз – эти 35 млрд.грн., которые в итоге Укравтодор получил из COVID-фонда, планировалось привлечь на дороги еще в начале года…". Хотелось бы открыть страшную военную тайну господину Кубракову: бюджетом на 2020-й год было много чего предусмотрено, но в связи с началом пандемии, был произведен секвестр бюджета и создан коронавирусный фонд для борьбы с заболеванием. Так сказать, все для фронта, все для победы.

"Я не отвечаю за других распорядителей средств, но, когда по некоторым бюджетным программам на конец года, выборка средств – 0%, это проблема для всех нас". Согласна с главой Укравтодора. Когда, например, медики и больницы нуждаются в срочной поддержке, а из-за каких-то бюрократов не могут ее получить – это катастрофа! Но не меньшая катастрофа – это желание любой ценой освоить бюджет.

"Целый день в медиа бушевала информация про деньги на оборудование для онкобольных, которые перераспределили на дороги. Да, механизм перераспределения неиспользованных средств существует – и бюджетный комитет вынужден им пользоваться из-за того, что заказчик работ не смог организовать процесс". Только мне кажется, что это звучит кощунственно? Несчастный бюджетный комитет ВЫНУЖДЕННО отдал деньги, которые могли спасти человеческие жизни - на дороги! А что делать? Кому сейчас легко?

Скажу честно, я не знаю, что нужно еще сделать и как объяснить чиновникам, что не существует бюджетных денег – есть деньги налогоплательщиков! И эти деньги должны использоваться исключительно в интересах налогоплательщиков!

И да, мы, налогоплательщики, хотим хорошие дороги. Но гораздо больше мы хотим, чтобы по этим дорогам было кому ездить! И это были бы здоровые счастливые люди с нормальным благосостоянием.

Господа чиновники, давайте правильно расставлять приоритеты! Особенно в такие сложные времена!

P.S. Пока писала блог, пришла новость о том, что Кабинет Министров разрешил использовать средства коронавирусного фонда на производство патриотических сериалов. Без комментариев. Будем лечить вирус патриотизмом...

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

УкраинаКоронавирус