15 октября • обновлено в 14:51
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Днепр в деталях

Батон хлеба на три дня и яйцо с солью: как в Днепре выживают пенсионеры

27.3т Читать материал на украинском

Минимальная пенсия в Украине - 1564 гривны. Именно эту сумму в месяц получает пенсионер.

Многим из них приходится отказывать себе в самом необходимом и работать вместо того, чтобы отдыхать.

OBOZREVATELпообщался с пенсионерами и узнал о том, как они живут с минимальной пенсией в кармане. Многие не хотели общаться или делать фото – боялись и стеснялись.

Как выжить на пенсию

Как выжить на пенсию

Obozrevatel

С 1 декабря минимальная выплата для пенсионеров вырастет еще на 74 гривны - до 1638 гривень, но это вряд ли отразится в позитивную сторону на качестве жизни льготников.

Из-за очень низких пенсий людям пожилого возраста приходится экономить на самых основных потребностях. В основном это касается качества и количества продуктов, которые они приобретают. Кроме того, многие из пенсионеров продают последнее, чтобы заработать лишнюю копейку. Очень часто возле магазинов и супермаркетов можно увидеть бабушек и дедушек, которые продают старые книги, цветы в горшках, яблоки, мед, зелень и многое другое.

"А сколько дашь", - отвечает 80-летняя бабушка с замерзшим носом на вопрос о том, сколько стоит букет полевых цветов. Она не рассчитывает на крупную сумму и ничего не просит, просто ждет, что кто-то не пройдет мимо и обязательно купит у нее цветы, вязаные носочки или яблоки. Они не такие красивые как в супермаркете, зато домашние и без химикатов.

Как рассказала пенсионерка Любовь Васильевна, она почти ничего не покупает в супермаркетах. Ей хватает буханки хлеба на три дня, готовит суп без мяса и кашу с зажаркой из одной луковицы и моркови. Иногда покупает куриные лапки для навара в супе, чтобы были цвет и запах. Делит ужин со старой кошкой Лапой. Добавляет, что раньше, в молодости, жили хорошо. Кроме супов готовит макароны – их можно купить на вес и очень дешево.

"Иногда покупаю куриные сердечки, они вкусные. Мясо дорогое, не с моей пенсией. Сейчас, пока еще тепло, выхожу продавать. Что делать зимой? Только экономить. У меня как: в шкафу кило макарон, лук с морковкой, картошка, масло домашнее. Яйца иногда покупаю, они в магазине по 1,70 грн, дороговато. На рынок девочка приезжает из села торговать, беру у нее яйца по гривне за штуку, жалеет меня и иногда просто так дает продукты. Возьму парочку, да и ем с солью", - делится женщина.

В быту пенсионеры также стараются экономить: покупают самые дешевые средства гигиены, экономят на лекарствах, стараются любой доход "отложить" на плохие дни, ведь они знают, что такие дни бывают. Многие – остались без второй половины, другие – забыты детьми и внуками.

"Всем сейчас тяжело, а мне обидно, что не могу помочь детям. Они сами с трудом сводят концы с концами. Всегда говорю, что у меня все есть и мне ничего не надо. Особенно подарки. Считаю, что пусть лучше что-то нужное купят внуку", - делится Евгения Петровна, которая долгое время проработала инженером.

Если обратить внимание, то часто можно встретить в супермаркете растерянных пенсионеров, которые пытаются подсчитать, хватит ли им средств на покупки. Они случайно заглядывают в чужие корзинки с продуктами и без злобы вздыхают. Ведь совсем недавно могли позволить себе то же самое. Но не сегодня. Все, что они делали для страны и во что верили – превратилось в пенсию, которая равна 52 гривнам на расходы в день.

"Есть субсидия, спасибо. Но я ведь за столько лет непрерывного труда на заводе заработала ее. Не считаю субсидию чем-то таким, за что нужно бить поклоны. Мы в советское время верили, что "пашем" во благо будущего детей и были уверены в стабильной старости. Знали бы, как все будет…", - подытожила Евгения Петровна.

На центральной площади мы встретили пенсионера, который продавал цветы и калину. На вопрос, почему у него с собой нет табуретки, он ответил, что полиция не разрешает продавать на площади и ему приходится стоять, чтоб уйти в любой момент.

И таких пенсионеров, которые часами стоят, чтобы заработать на кусок хлеба - очень много. Кто-то продает продукты, другие – зарабатывают талантом.

Яна Коваль

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

4
Комментарии
75
2
Смешно
1
Интересно
158
Печально
7
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Rabinovich Alexander
Rabinovich Alexander
Разве так жили при Януковиче? Ну, если еще поскакать, можно и новых успехов в деле уничтожения сограждан достичь.
Показать комментарий полностью
Мищенко Инна
Мищенко Инна
С чего вы взяли, что так живут только пенсионеры? так живут и одинокие матери с алиментами в 1000 грн. и с минимальной зарплатой.
Показать комментарий полностью
Коротков Сергей
Коротков Сергей
Вот такие "пенсионеры" доводят страну до ямы. Доблестная "полиция" бЗдительно стоит на страже законности. Калину на улице продавать-это вам не рюкзаки для нацгвадии. На калине пол ляма за границу не вывезешь. Так что пенсы должны дохнуть. Кто там рассказывает о том что был геноцид при Сталине? Геноцид это то что происходит 28 лет в незаможной украине. Слава,слава 404!
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel