Балерина Кристина Шишпор: слава Богу, я не в шоу-бизнесе!

Балерина Кристина Шишпор: слава Богу, я не в шоу-бизнесе!

Национальная опера Украины им. Т.Г. Шевченко имеет в своем арсенале немало талантливых, совсем молодых и уже опытных, танцоров. «Обозреватель» решил пообщаться с одной из представительниц прекрасного искусства – молодой, но уже опытной балериной Кристиной Шишпор, заслуженной артисткой Украины. Балерина поделилась новостями и планами на будущее, рассказала об отношении к светским тусовкам и передала через нас послание всем журналистам Украины.

Начнем с самого актуального на данный момент вопроса. Чем занимаетесь сейчас, после отпуска?

Сейчас вхожу в форму, как и все, кто возвращается из отпуска (смеется). Стараюсь вливаться в работу, потому что вскоре у меня будет много новых проектов, благотворительных концертов, возможно, и гастроли по России. Достаточно много нового и интересного – а как все это воплотить в жизнь в лучшем виде – как раз над этим сейчас и думаем.

Какие-то новые роли будете на себя примерять?

Мне всегда было интересно играть лирические роли, поскольку я по своему темпераменту совершенно другой человек с иным амплуа. Потому, конечно, новые роли меня захватили бы. Например, Сильфида или Жизель, Никия.. Посмотрим, как получится!

А сколько ролей у Вас на данный момент?

Ой, мне сложно так сразу их все пересчитать! За столько лет работы в театре их было достаточно, и я уже даже некоторые успела подзабыть. Часто бывает так, что спектакль играется несколько раз, а потом просто его забывают и более к нему не возвращаются. Потому сложно сосчитать количество всех ролей.

На данный момент есть постоянные постановки, в которых Вы танцуете?

Безусловно. Это Кармен, Шехеразада, Лебединое озеро, Дон Кихот..

А есть какая-то постановка, о которой Вы мечтаете?

Знаете, в нашей профессии все реально. Вот что может случиться, так это то, что той или иной постановки не будет именно у нашего театра. Ведь у каждого театра есть свои обязательства, премьеры, которые просто необходимо ставить..

Хорошо, давайте тогда немного углубимся в историю. Кто Вас вдохновил на такую профессию, с чего все началось?

На самом деле, из меня никто и никогда целенаправленно не собирался делать балерину. Вышло все так: когда мне было четыре года, мы с мамой и бабушкой шли домой из парка им. Шевченко и просто прочли объявление о наборе на танцы. Жили мы тогда на Пушкинской, так что родителям было очень удобно меня туда водить. Так что меня просто отдали на танцы, как и любого другого ребенка, для развития, для поддержания тонуса и осанки. Это были обычные танцы, не балет.

А позже так сложилось, что наш танцевальный класс рос, развивался и плавно переквалифицировался на классику. Кстати говоря, такое случается очень редко. И мы начали ездить на балетные конкурсы, участвовать в концертах, сами себя заряжая энтузиазмом. У нас была некая искра, и все это подталкивало нас к дальнейшему саморазвитию. Часто в детстве девочки мечтают быть принцессами, балеринами, так что можно сказать, что моя мечта сбылась (улыбается).

Меня никогда не заставляли и не уговаривали заниматься балетом. И я считаю, такой подход и есть правильным. Ведь часто бывает, а у детей особенно, что срабатывает принцип от обратного: тебе говорят «надо», а ты упираешься и отвечаешь «не буду».

Но в целом родители поддерживали Вас в этом выборе?

Да, безусловно! Моя бабушка вообще большая фанатка балета. У нее не получилось реализовать эту любовь в себе и в моей маме, потому, когда это получилось реализовать во мне – она была безмерно счастлива.

Кто был Вашим первым учителем и самым главным, который и заложил в Вас любовь к балету?

Я училась в школе у Кайгородовых. Естественно, не обошлось без их влияния, ведь большую часть творческой жизни я провела именно в этой школе. Позже, когда мне было лет 15-16, и я перешла в театр, то тогда уже начала работать с Потаповой Варварой Михайловной. У Варвары Михайловны вся семья музыкальная, это так интересно! Муж был дирижер, сын – дирижер, обе сестры – примы-балерины.. Она очень утонченная натура и отличный учитель, и я всем сердцем благодарна ей за помощь, поддержку и невероятный багаж знаний, который она мне передала!

Вы до сих пор с ней работаете?

Да, как взяла она меня под крылышко несколько лет назад, так по сей день и воспитывает.

А думали о том, чтоб воспитывать своих собственных учеников?

Я не только об учениках мечтаю, но даже о своей балетной школе! Дай Бог, эта мечта осуществится в нашей стране, нашем городе. У нас достаточно школ танца, но мне все же хотелось бы, чтоб в них работали профессионалы. Я не говорю о государственных школах, речь идет о частных школах. Мне бы хотелось, чтоб родителей не обманывали, а дети занимались с действительно достойными преподавателями, которые сами прочувствовали, что такое сцена.

Сейчас это сложно сделать?

Во-первых, на данный момент я и сама еще танцую. А школе, как и любому другому детищу, нужно уделять очень много внимания, времени и сил – оно не может существовать само по себе. И потом, есть ряд вопросов, которые сейчас несколько тяжело сразу решить. Я же не хочу открывать шарашкину контору, все будет профессионально и качественно.

Есть уже у Вас полное видение того, как будет выглядеть эта школа, кто в ней будет преподавать?

Конечно! Если бы не было, то как бы я вообще могла об этом мечтать (улыбается)? В нашей жизни все реально! У меня есть много друзей по всему миру, которые будут рады помочь мне в этом. Главное – только начать!

Насколько сегодня вообще тяжело быть балериной? Пресса по большому счету уделяет время больше певицам и всяческим светским львицам без определенной профессии..

Как правило, прессе не интересно писать о том, какая и где проходит премьера, кто играет. Вы же понимаете, что для того, чтобы писать о балете, нужно быть человеком образованным, углубленно изучать тему и историю, быть в курсе новостей. Процент людей, которым это интересно – невелик. Так же, как и сам балет – искусство если и не vip-класса, то явно для ограниченного круга истинных ценителей. Конечно, проще писать о бабочках-однодневках: откуда она появилась, кто ее спонсирует, с кем пришла, с кем ушла..

Кстати, на эту тему вопрос. Некоторые представители прессы заявляют, что Вас чаще можно увидеть на тусовках, чем на сценичных подмостках. Что можете сказать на этот счет?

Был у меня такой период, когда это было очень интересно, и я ходила на всяческие мероприятия. По своей наивности раньше я отвлекалась на эти тусовки. Но ровно также, как я появлялась там, я и работала в театре. Ведь никто же не приходит утром ко мне в театр и не фотографирует процесс репетиций. То, что я делаю вечером – это мое личное дело, и я сама решаю как проводить свое свободное время. Вот если бы я уволилась из театра и стала ходить по тусовкам – вот тогда это было бы действительно критично (смеется)! Но сейчас я жестко фильтрую такие приглашения, потому, что большая часть таких мероприятий просто не достойна того, чтобы на них приходить. Теперь если я и появляюсь на светских мероприятиях, то только по приглашению друзей и близких.

До сих пор ли Вас еще мучают вопросом об отношениях с Андре Таном?

Да.. Мне очень не нравится тот факт, что обо мне в данном контексте упоминают как о бывшей девушке Андре Тана. Если бы я была девочкой, которая ничего из себя в жизни не представляет, то, естественно, меня можно было бы так называть. Снова подчеркну ограниченность людей, которые так пишут. Им совершенно не интересны причины: почему именно я, почему мы общались с ним – прессе проще написать «бывшая девушка Андре Тана». С ним мы в абсолютно приятельских отношениях сейчас. Но давно все личное прошло, и мы пошли каждый по своей дороге.

То есть, можно таким образом сказать всем журналистам, что хватит уже задавать эти вопросы?

Да (смеется)! Хватит задавать эти вопросы, своей новизной они точно никого не удивят.

Есть у Вас сейчас избранник?

Да, есть. И я счастлива!

А была в прессе о Вас какая-то нелепица, которая Вас изрядно повеселила?

Да, была новость о том, что я провела ночь с Димой Биланом. Дима – друг моих друзей, и так сложилось, что мы были в одной компании. А потом кто-то наутро проследил, что мы завозили Диму домой.. Это был такой бред (смеется)! Или вот, к Паше Воле меня приписывают. А мы уже очень давно знакомы, просто дружим и смеемся над такими новостями. Подозреваю, что скоро поползут подобные слухи о моей связи с группой KAZAKY– они также мои близкие друзья (смеется).

Как думаете, есть ли дружба в шоу-бизнесе?

Слава Богу, я не в шоу-бизнесе! В свое время у меня была масса предложений шоу-бизнесового характера: участвовать в группах, петь. Меня даже приглашали в группу «Блестящие». Я просто пока не готова к такому. Вот когда я уйду на пенсию, и мне захочется чего-то такого-эдакого (смеется).. Но, на самом деле, я не хочу связывать свою жизнь с таким крестом, который придется тащить на себе, попутно смешиваясь с грязью. Театр, сказать по правде, не слишком и отличается от шоу-бизнеса в том плане, что в нем тоже есть конкуренция, зависть, интриги. Публичные люди всегда больше страдают от подобных вещей. В любой области, если ты в ней первый, - тебе априори тяжело.

Я по натуре человек добрый, и когда люди ко мне относятся хорошо, я открываюсь, и могу буквально отдать последнюю рубаху. Но если вижу противоположные эмоции или узнаю скрытый негатив за спиной – такой человек просто перестает для меня существовать.

И, чтобы закрыть тему шоу-бизнеса, вопрос о Вашей фотосессии в журнале XXL. Зачем она Вам была нужна? Просто интерес и новый опыт?

Вы знаете, мне было действительно интересно поучаствовать в подобной фотосессии, ведь раньше подобного опыта у меня не было. Но я предупредила сразу – никаких оголенных откровенных частей тела не будет. Я вижу, что в таких журналах на обложках девушки очень раскрепощенные, я бы так не смогла и не хотела бы. А сама эта фотосессия мне очень понравилась – очень женственно и красиво получилось. Для примера приведу статью о балеринах, которую недавно прочла в журнале и долго смеялась с друзьями. Пишут, что балерины – это полный антисекс: мол, никогда не едят, худые, без ногтей на пальцах ног и прочие гадости. Но что самое удивительное, что якобы балерина батманом (Сложное па в балете, - прим. авт.) может перебить хребет лошади. Это довольно-таки известный журнал, ребята позвонили в редакцию, говоря, мол, откройте журнал XXL, посмотрите, как выглядит балерина! Так что я абсолютно не жалею об этой фотосессии, в ней нет ничего развратного.

А как Вы поддерживаете себя в форме? Какая-то диета, может?

Честно говоря, нет у меня конкретной диеты, просто нужно постоянно следить за рационом. Если есть возможность увеличить физическую нагрузку – нужно это делать. Есть возможность ходить на массаж – не стоит отказываться. Перед спектаклями я сокращаю потребление еды до минимума. Признаться, мне очень непросто всегда быть в форме, природой во мне худоба не заложена.

Не пробовали йогу, все ею сейчас повально увлеклись?

Пробовала, подруга меня с собой брала пару раз. Но это явно не мое, я больше люблю движение. А йога – она более плавная, монотонная. Мне, например, нравится новое направление – боди-балет. Это будет интересно людям, которые вообще никогда ничем подобным не занимались. Он не травмирует мышцы, в каком бы возрасте не стали им заниматься, очень мягкий и изящный вид тренировок.

А есть в балете возрастной предел, когда еще можно чего-то добиться?

Я сама наблюдала, как выросли в балете мальчик и девочка, пришедшие в наш класс в возрасте 14 лет. Очень непросто в таком возрасте достичь серьезных успехов, но они сейчас – ведущие солисты мировых театров. Я считаю, что если у человека есть желание – он может многого добиться. Но нужно также отдавать себе отчет, что если нет физических данных – выше головы ты не прыгнешь.

Есть ли у Вас рецепт идеального счастья?

(смеется) Если бы у меня был такой рецепт, то все бы сейчас ходили счастливые! Но если серьезно, то для каждого счастье – разное. Для женщины, мне кажется, важно, чтобы рядом был такой мужчина, который будет ее во всем поддерживать. Только тогда она будет по-настоящему счастлива!

Балерина Кристина Шишпор: слава Богу, я не в шоу-бизнесе!

Балерина Кристина Шишпор: слава Богу, я не в шоу-бизнесе!

Балерина Кристина Шишпор: слава Богу, я не в шоу-бизнесе!

Балерина Кристина Шишпор: слава Богу, я не в шоу-бизнесе!

Балерина Кристина Шишпор: слава Богу, я не в шоу-бизнесе!

Балерина Кристина Шишпор: слава Богу, я не в шоу-бизнесе!