Ушел из жизни знаменитый режиссер Петр Фоменко

1,2 т.
Ушел из жизни знаменитый режиссер Петр Фоменко

Ушел из жизни знаменитый театральный режиссер и педагог Петр Фоменко. Он скончался на 81-м году жизни. О его смерти в четверг утром сообщила заместитель главы департамента культуры Москвы Евгения Шерменева.

Видео дня

"Нам позвонили из театра и сообщили, что он скончался", – сказала она. В театре "Мастерская Петра Фоменко" отметили, что режиссер умер в ночь со среды на четверг в больнице.

Петр Наумович Фоменко родился в 1932 году в Москве. Прежде всего он известен как художественный руководитель Московского театра "Мастерская П. Фоменко". К сегодняшнему дню режиссер создал более 60 спектаклей в театрах Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Вроцлава, Зальцбурга и Парижа.

Его театральные постановки неоднократно становились лауреатами различных театральных премий. В 1993 году режиссер был удостоен звания Народного артиста России, трижды является лауреатом Государственной премии России, а также трижды награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней.

Для режиссерской манеры Фоменко характерны щедрость фантазии и парадоксальность мышления, построение спектакля по принципу иронического сопоставления контрастных эпизодов. Его работы ярко театральны и музыкальны, отличаются блестящим актерским ансамблем.

В недавнем интервью газете "Комсомольская правда" Фоменко признался, что прожитая жизнь – это багаж, который нужно сохранить. "Если встретишь новую любовь, это не значит, что надо забыть о прошлой женщине. Как это можно?! Все утраты, ошибки, неудачи, иногда поражения бывают дороже успехов. Правда, лимит неудач очень жесткий и короткий по времени", – сказал он.

В театре режиссер пытался найти индивидуальный подход к каждому артисту. "Вы меня спрашиваете, как я работаю с артистами? Какой способ работы выбираю? Все зависит от индивидуальности. Природа дарования, так же как и природа обаяния, – это как деньги. Либо они есть, либо нет. Ну а самый лучший способ определить, как действовать, – это зайти в тупик. Человек, который мучительно задает себе вопрос, что делать, уже начал преодолевать трудности", – признался Фоменко.

Будучи блестящим учителем, он признавался, что в его жизни было больше вопросов, чем ответов. "Особенно сегодня берет оторопь – на грани эпох. Сейчас особое время, которое связано для России со свободой. Как с этой свободой поступать, мы часто не знаем. Эта свобода требует колоссальной ответственности культуры. Культура – это не багаж знаний. Это то, что каждый день обретается", – сказал Фоменко.

Ему удалось создать один из лучших московских театров, залы которого на всех спектаклях забиты до отказа. Актеры, с которыми работал Фоменко, всегда отзывались о нем как о мудрейшем учителе, наделенном безумной харизмой и обаянием.

Министр культуры России Владимир Мединский сказал, что смерть Петра Наумовича - невосполнимая утрата для российской культуры.

"Умер великий русский режиссер - сегодня мы можем так говорить. Это удивительный творческий организм, который вначале удивлял своими детскими спектаклями, который подвергался тяжелым ударам судьбы, но нашел в себе силы вернуться и продолжать, - заметил известный режиссер Марк Захаров. - Его последние работы войдут в нашу культуру навечно. Петр Наумович на моих глазах создавал свой театр".

По словам Захарова, он даже не сразу мог представить, что это будет "такая замечательная труппа репертуарного театра, которая станет поражать и радовать своими спектаклями.

"Петр Наумович мог бы сделать еще больше. Его творческий потенциал не был исчерпан. 80 лет - конечно, серьезный возраст, но для нас его уход неожиданен и трагичен. Он бьет по всем нам, его современникам. Я надеюсь и мечтаю о том, чтобы его театр сумел перенести эту страшную потерю и достойно продолжил дело своего учителя", - добавил Марк Захаров.