За скрипку с "Титаника" заплатят не менее $500 тысяч

10Читать новость на украинском

Скрипка, на которой играли музыканты на тонущем "Титанике", рассчитывают продать на аукционе за полумиллиона долларов, пишет ВВС.

Инструмент принадлежал руководителю оркестра Уоллесу Хартли, который, как и еще 1,5 тысячи человек, стал жертвой трагедии "Титаника" в 1912 году.

Организаторы аукциона заявляют, что скрипка символизирует собой лучшие стороны человеческой натуры.

Ожидается, что за инструмент заплатят не менее полумиллиона долларов.

Напомним, скрипка с "Титаника" будет выставлена 19 октября на торги аукционным домом Henry Aldridge&Son.

В настоящее время инструмент выставлен на всеобщее обозрение в североирландском музее "Титаник Белфаст", посвященном истории верфи Harland&Wolff и построенного на ней "Титаника".

Скрипку нашли почти сразу после трагедии в 1912 году. Спасатели обнаружили тело Хартли через десять дней после гибели судна. К его груди была привязана скрипка, на задней поверхности которой была надпись – надпись свидетельствовала о том, что скрипка была подарена Уоллесу его невестой Марией Робинсон. Инструмент был передан Робинсон, которая, в свою очередь, пожертвовала его британскому отделению религиозной организации "Армия спасения".

Почти 100 лет инструмент считался утерянным, пока снова не "всплыл" в 2006 году. После этого специалисты в течение семи лет проводили исследования и в марте этого года объявили, что он является подлинным.

Британский пароход "Титаник", считавшийся крупнейшим пассажирским лайнером в мире, 14 апреля 1912 года натолкнулся на айсберг во время рейса в Нью-Йорк и затонул спустя 2 часа 40 минут. В результате кораблекрушения погибли более 1,5 тысячи человек.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости