Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Крым может "умереть" - российский ученый

146.3тЧитать материал на украинском

Крым оказался на грани экологической катастрофы. Полуостров испытывает острую потребность в питьевой и просто пресной воде. В ряде районов объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Оккупационные власти были вынуждены признать: Крым без днепровской воды фактически должен выживать за счет собственных скудных ресурсов, которых с каждым днем все меньше.

"Надо было строить не Крымский мост, а акведук", - заметил по этому поводу в блиц-интервью OBOZREVATEL старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, горный инженер-гидрогеолог, оппозиционер Юрий Медовар.

Он пояснил, как можно обеспечить полуостров водой, в частности, поможет ли здесь "сухопутный коридор", если таковой будет организован; чем грозит полуострову нынешняя ситуация и что ждет Крым в перспективе ближайших лет.

- Насколько это опасная ситуация для полуострова?

- Проблема воды в Крыму – это проблема номер один. В связи с эксплуатацией подземных вод идет подтягивание вод из нижних подземных солоноватых горизонтов, и вскоре эту воду будет пить нельзя.

Происходит засоление почв, образуются солончаки, как было до 1954 года (год передачи Крыма в состав Украины. В 1961-1971 годы был построен Северо-Крымский канал, который снабжал полуостров водой из Днепра. – Ред.).

Откуда брать воду на полив? Подземные воды? Это очень дорого и нерационально.

- Большая часть водоснабжения Крыма осуществлялась за счет воды из Днепра, но сегодня ее нет…

- Конечно! Нет воды из Днепра. Всё, ребята, вы попали по полной программе. Раньше в Крыму даже рис выращивали, а сейчас уже ничего не выращивают. Почвы меняют свои свойства, почвы опять становятся солончаковыми, а на солончаках ничего не растет.

- Если Крым остается без поставок воды извне, исключительно на собственных ресурсах, что ждет этот полуостров? Он просто пропадет?

- Ну, конечно! Вода – это проблема номер один. В XXI веке мировые войны будут вестись не за нефть и газ, а за воду. Вот Южная Африка уже попала. У них очень большие проблемы с питьевой водой.

Крым сам по себе может начинать использовать опреснение морской воды. Но для этого необходимо колоссальное количество электроэнергии. Это очень энергозатратный механизм. И все равно это будет не совсем питьевая вода – она будет минерализованная.

Так что для нас, для России Крым – это черная дыра. Туда деньги идут как в бездонную бочку. Они нужны для самой России, для ее нужд. У нас своих проблем выше крыши.

- Какие есть еще способы снабжения Крыма водой?

- Внутренних – больше никаких. Только опреснение и надежды на то, что будут дождливые весны и осени, чтобы заполнить водохранилища поверхностными водами.

- Вы говорили об акведуке.

- Акведук - это такой же мост. И тянуть его можно через пролив. А там Дон и Кубань. Только эти реки находятся относительно близко к Крыму.

- В свое время много говорилось об опасности попыток Кремля пробить "сухопутный коридор" в Крым. Помог бы такой "коридор" для улучшения водоснабжения полуострова?

- Нет. Если из Днепра тянуть воду, то для этого уже есть Северо-Крымский канал. Там неоткуда тянуть акведук. А Дон и Кубань находятся с другой стороны. Это не вариант.

Вариант один – только днепровская вода, только Северо-Крымский канал. Это спасение Крыма. Кроме того, это еще и самый дешевый вариант – есть канал, ничего строить уже не надо.

- То есть этот канал сегодня – самая дорогая вещь для Крыма?

- Да, самая дорогая вещь.

- Что Кремль мог бы предложить Украине взамен на воду из Днепра?

- Это вы спросите у Кремля (смеется). Я не знаю, что он может предложить. Наверное, убраться с Донбасса. А еще лучше – вернуть Крым обратно, чтобы больше не париться с ним.

- Можно ли говорить о том, что, если водоснабжение Крыма не будет налажено, этот регион умрет?

- А разве без воды можно жить?

- Что будет происходить с Крымом дальше?

- Знаете, есть такое понятие – климакс у женщины. У природы тоже есть "климакс". После "климакса" экосистема уже не может сама себя продуктивно о самовоспроизводить. И она заканчивает свое существование.

- О каком периоде может идти речь?

- Трудно сказать.

- Это годы или десятилетия?

- Конечно, годы. Прошло 4 года после захвата Крыма, и видите, что произошло? Если кардинально не будет решен вопрос водоснабжения Крыма, то через 4 года будет в два раза хуже.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

22
Комментарии
54
92
Смешно
138
Интересно
311
Печально
40
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Шпак Семен
Шпак Семен
как же там жили, до канала, до потопа, до. бред сивого мерина.
Показать комментарий полностью
Ибн Хабибулин
Ибн Хабибулин
Крымчановцы саботажники!Сначала проголосовали умереть в родной говени,а теперь саботируют правильный курс!
Показать комментарий полностью
Смирнов Роман
Смирнов Роман
Просто прикрыть сельское хозяйство в Крыму до минимума. на остальные потребности воды- за глаза. Кому нужен крымский рис? Заповедники спасут флору, а Кубань и Ставрополье всех прокормит с удовольствием. Хватит и без Крыма аграрных районов.
Показать комментарий полностью

Наши блоги