Главная Блоги

/ Новости расследований

''Я рядом с Кадыровым?!'' Киевлянка ошибочно попала под санкции против России

43.3т Читать материал на украинском

Гибридная война, которую ведет Россия, вынудила Украину "включить" различные способы защиты и сопротивления. Один из них санкции против страны-агрессора и ее граждан.

Мера однозначно необходимая, однако и в бочке меда оказалась ложка дегтя. Невероятно, но факт: в санкционный список СНБО ошибочно попала киевлянка, научный сотрудник Института международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Полная тезка гражданки РФ, которая имела отношение к проведению незаконных выборов в аннексированном Крыму.

Каким образом произошла такая чудовищная ошибка и как изменилась жизнь Ольги Калининой в расследовании OBOZREVATEL.

2 мая 2018 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о введении санкций против России.

"Санкции вводятся по инициативе Кабинета министров Украины, Службы безопасности Украины, Национального банка Украины на три года или бессрочно в отношении физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, к подготовке и проведению незаконного голосования в оккупированном Крыму в рамках выборов президента РФ, представителей российской оккупационной администрации в Крыму, боевиков российских вооруженных формирований на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и тому подобное", — сообщила пресс-служба СНБО Украины.

14 мая Петр Порошенко подписал Указ президента о введении в действие решения СНБО.

В списке из 1748 лиц оказалась и мама 2,5-летней Агаты — киевлянка Ольга Калинина. Правда, некоторое время она об этом не знала.

Тревожным звоночком стало блокирование ПриватБанком всех карт Ольги. Причину этого она выясняла долго и упорно.

"В конце мая я потеряла возможность оплатить покупки и услуги через Приват24. Был отказ по этим операциям. Я, конечно, стала донимать банк вопросами — почему заблокированы карты. И звонила, и писала, однако вразумительного ответа не услышала — отмахивались. Потом сказали, что нужно писать в главный офис в Днепре и в течение 30 дней ждать ответ", — рассказывает киевлянка.

Молодая женщина не понимала, почему такое произошло. В банке ей сказали, что причин может быть масса. Было заблокировано несколько карт, среди которых и социальная (куда перечисляются детские выплаты). На тот момент дочке Ольги было 2,5 года.

На счет деньги поступали, но распорядиться ими было невозможно: ни с карты оплатить, ни снять средства в отделении банка через кассу. Не получалось оплатить наличными какие-либо услуги и через терминал пополнения.

"Я ввожу свой номер телефона, меня идентифицируют как клиента банка — и все. До свидания. Такая операция невозможна, на табло появляется надпись: мол, обратитесь в отделение. Замкнутый круг", — делится Ольга.

Она продолжала "донимать" ПриватБанк. Требовала назвать хотя бы причину блокировки. Уже в июле, позвонив в очередной раз, попала, по ее словам, на адекватного оператора. Объяснила ему, что вести долгую переписку, ждать по 30 дней не видит смысла, к тому же не факт, что получит ответ, а время идет. И сказала, что будет подавать в суд на банк — тем более, что заблокирована карта с детскими выплатами.

"Оператор попросил подождать, сказал, что постарается помочь. Не обманул. Через несколько дней мне позвонили с неизвестного номера, на него нельзя было перезвонить. Это оказался сотрудник службы безопасности банка, который сообщил, что мои карты заблокированы в связи с Указом президента таким-то таким-то — речь о персональных санкциях. Я записала номер Указа, попрощалась, а потом зашла в Google, нашла этот документ, прочитала и... у меня просто упала челюсть. Дополнительно я нашла себя на сайте "Миротворец", — рассказывает Ольга Калинина.

Первая мысль, что такого просто не может быть! Ну как подобное возможно? Я в одном списке с Кадыровым и т.д.?! Это какой-то сюр!

В санкционном списке под номером 860 не просто указано ФИО, а раскрыты персональные данные Ольги Калининой из Киева: ИНН, паспорт гражданина Украины, паспорт для выезда за границу и т. д. А вишенкой на торте стала "должность" — "секретарь территориальной избирательной комиссии Первомайского района".

"То есть причина санкций — "моя" работа во время "выборов" в Крыму. Но я-то к ним не имею никакого отношения!" — эмоционально реагирует женщина.

Ольга уже начала понимать, что ситуация быстро не изменится и перевела детские выплату на почту: "За два месяца деньги потерялись, где-то зависли. Их вроде бы перевели, но на заблокированной карте они не отобразились. После этого я перевела детские на почту: хожу как бабушки-пенсионерки, стою в очередях, забираю лично. Если хочу купить что-то ребенку в интернете или оплатить услуги, прошу мужа. Если он в отъезде — друзей. Ощущение полной беспомощности, как будто вернулась в прошлое. Но это не основная моя проблема, конечно".

О включении меня в "черный список" я узнала во второй половине июля, а сами санкции действовали с мая. И я обрадовалась тому, что в этот период не случилось ничего похуже блокирования банковских карт.

Помимо того, что Ольга уже более полугода отрезана от банковских услуг, они с мужем и дочкой не выезжают за рубеж.

"Летом не поехали в запланированный отдых. Я реально боюсь даже попробовать пересечь границу", — говорит Ольга.

Тогда, в мае, СНБО своим решением поручил Министерству иностранных дел Украины проинформировать компетентные органы Европейского Союза, США и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер. Проверять на себе подобное взаимодействие Ольга Калинина, конечно же, не хочет.

Еще один болезненный момент - работа. В скором времени у Ольги истекает срок контракта с Институтом международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко, где она работает научным сотрудником. Продлят ли? Очень переживает, говорит:

Верю, что руководство не будет рубить с плеча, разберется в моей ситуации. Ведь произошла чудовищная ошибка, которая перевернула с ног на голову мою жизнь.

Ольга настроена по-боевому, заключила договор с адвокатом, которая отправила запросы в СНБО, Кабмин, в Госпогранслужбу Украины. Однако понимает: это только начало.

"На "Миротворце" со страницы моего двойника оперативно убрали МОИ персональные данные. Там парни быстро разобрались, что я ни при чем. А мне, похоже, придется идти в суд, чтобы защитить свое имя, чтобы убрали из списка лиц, связанных с агрессией России и сняли санкции. Надеюсь, это произойдет еще до истечения трех лет (такой срок указан в решении СНБО. — Ред.)", — говорит молодая женщина.

Проверить, почему некая Калинина вообще оказалась в санкционном списке СНБО, вернее, найти ее "двойника" — секретаря территориальной избирательной комиссии оккупантов в Крыму - оказалось делом нескольких минут. Вопрос, какие "квалифицированные кадры" (судя по всему, из СБУ) не потратили даже 10 минут на проверку — остается открытым.

Ну что же, поможем.

Киевская Ольга Николаевна Калинина (будем называть так — во избежание путаницы), персональные данные которой указаны в санкционном списке, родилась в Крыму — в Севастополе. С 2007 года живет (и имеет регистрацию) в Киеве — более того, собственную квартиру в столице. То есть, почти 11 лет. Училась в киевском Институте международных отношений, затем окончила аспирантуру, тут и осталась работать. Сейчас с мужем и маленькой дочкой живут под Киевом. Ольге 31 год (1987 г.р.).

В новостях на сайте так называемой избирательной комиссии "республики Крым" есть информация о включении в состав ТИК Первомайского района некой Калининой Ольги. Указано, что ее выдвинуло "Крымское региональное отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации". Заседание избиркома в аннексированном Крыму состоялось 7 декабря 2017 года.

Есть и полный список членов ТИК, обладающих правом решающего голоса. К имени и фамилии уже добавлено и отчество — Николаевна.

Есть несколько новостей, где упоминается Калинина, также есть ее фото. Женщина выглядит явно старше киевской однофамилицы. Никак не 31 год. Последняя информация о секретаре ТИК Калининой на сайте избиркома датирована 14 декабря 2018 года.

"Секретарь территориальной избирательной комиссии Ольга Калинина рассказала о предстоящих выборах депутатов Государственного Совета Республики Крым второго созыва и депутатов представительных органов муниципального образования Первомайского района Республики Крым второго созыва в 2019 году и вручила ребятам брошюры "Конституция Российской Федерации", — говорится на сайте. С трудом цитирую, но это необходимо.

А вот и фото "дамы", которая как раз и должна находиться под санкциями. Но она продолжает промывать мозги крымским школьникам:

Есть и фото, на котором - сразу два человека, имена которых есть в санкционном списке СНБО. Та же крымская Ольга Калинина и Виталий Пелипасов - председатель "теризбиркома" Первомайского района.

По информации OBOZREVATEL, в Украине зарегистрированы около 30 женщин, ФИО которых Калинина Ольга Николаевна. Три из них - в Крыму, одна - в Первомайском районе (пгт Первомайское, ул. Октябрьская, дом 102). Дата рождения — 8.02.1977 года, то есть 41 год.

Есть Ольга Калинина 1977 года рождения из Первомайского и в социальной сети "Одноклассники". Правда, другая информация на странице максимально закрыта.

В соседнем доме, №104, по улице Октябрьской в этом же пгт живет Виктория Репинская. В 2014 году она, ее соседка Ольга Калинина и еще несколько человек зарегистрировали юрлицо (по российскому законодательству).

Это, цитирую, "Первичная профсоюзная организация работников управления пенсионного фонда Республики Крым в Первомайском районе". Сейчас оно ликвидировано.

Продолжать можно бесконечно, но это уже не задача журналистов.

И последнее. Адвокат Ольги сделала запрос в Госпогранслужбу Украины и попросила указать пересечение Ольги Калининой границы — с 1 января 2017 года по 1 августа 2018-го. Период с запасом. Напомню, что 7 декабря 2017 некая Ольга Калинина была включена в состав ТИК Первомайского района, а выборы президента РФ состоялись 18 марта 2018-го - в том числе и на территории временно оккупированного Крыма. Именно эта "деятельность" и послужила причиной санкций СНБО.

Ответ пограничников стал еще одним доказательством невиновности киевлянки. За это время Ольга только один раз была в Крыму. Пересекла админграницу через КПВВ "Каланчак" 4 ноября 2017 года, а вернулась на следующий день — 5 ноября. И смех, и грех — вывезла родственникам четырехлапых питомцев, их не с кем было оставить на период отпуска.

За рубеж Ольга с мужем и маленькой дочкой вылетели из Борисполя через несколько дней после этого — 20 дней семья провела в Египте (с 9 по 29 ноября 2017 года).

То, что во время выборов президента РФ Ольга Калинина находилась в Киевской области, могут показать и данные мобильной связи, и информация о получении посылок на Укрпочте. Опять же, это с легкостью могут выяснить различные правоохранительные органы, службы.

Сегодня ясно одно: секретарь ТИК Первомайского района Ольга Калинина и научный сотрудник киевского Института международных отношений Ольга Калинина — два разных человека. Но от санкций (блокирования активов и т. д.) страдает невиновная женщина. Теперь нужно признать и исправить чудовищную ошибку.

Юрист Анна МАЛЯР обратила внимание и на другие важные моменты.

— В законе "О санкциях" нет граждан Украины в перечне лиц, к которым можно применять санкции. Но для оправдания попадания в санкционный список граждан Украины есть маленькая лазейка — это "субъекты, осуществляющие террористическую деятельность". Возможно, эта лазейка существует для введения санкций против граждан Украины, которые осуществляют управленческие функции в Крыму, "ДНР" и "ЛНР". Потому что такие лица есть в санкционном списке.

Но надо понимать, что это противоречит, во-первых, логике применения санкций. Ведь политические и экономические санкции применяются к иностранным юридическим и физическим лицам. А вот в отношении своих граждан блокирование активов или другие экономические ограничения должны накладываться в рамках уголовного законодательства, а не в рамках санкций.

То есть в отношении "своих" есть возможность действовать значительно жестче. Во-вторых, применение санкций, то есть ограничение прав по отношению к гражданам Украины, противоречит Конституции. Поскольку свободы человека и гражданина не могут быть ограничены кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины. То есть ни СНБО, ни Президент не могут создать список из граждан Украины и ограничить их в тех или иных правах. Исключение возможно лишь во время военного положения.

(Продолжение следует...)

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на OBOZREVATEL.

8
Комментарии
135
22
Смешно
9
Интересно
117
Печально
38
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Аполлон Безобразов
Аполлон Безобразов
Типичный же сепар, так видно. Да и всех Калининых за решетку, на всякий случай, как могут так просто совпадать фамилии с ненавистными кацапами, менять фамилии украинцам надо, если Иванов - на Иваненко и т.д. остаточное же прощевай как еще...
Показать комментарий полностью
lazar galka
lazar galka
Автор: Евгений Кузьменко Как говорил герой Романа Карцева из кинофильма "Собачье сердце", "это какой-то позор". Меня не назовешь ценителем жанра президентских пресс-конференций, но на этот раз собравшиеся в "Мистецькому Арсеналі" совместными усилиями пробили очередное дно.Президент был весел и жовиален. Пожалуй, слишком жовиален как для главы государства, всего пару недель назад инициировавшего введение в стране военного положения. Глядя на лучезарного Петра Алексеевича, можно было подумать, что и война закончилась, и моряки из Керченского залива вызволены из российского плена. И вообще доллар снова стал по 5 гривен, Насиров сидит, а общественных активистов не обливают кислотой и не вырезают в парках. Томос у Петра Алексеевича был на первое и на второе, включая компот. И вступительная речь (кстати, для чего она вообще? Порошенко мало "ручных" интервью и обращений к народу?) была посвящена президентскому триумфу, и первые вопросы Святослав Цеголко отобрал так, "чтобы лето не кончалось". За это время мы услышали и про "вирішальний крок в історії державотворення", и про "поворотный этап в в истории вселенского православия". "Аж зірки на кремлівських шпилях почорніли" - у президентского спичрайтера Медведева всегда была тяга к тяжеловесным метафорам. Понятно, что весь этот парад славословия отдавал выборами - и оттого о коррупции и нападениях на активистов во вступительной речи не было сказано ни слова. Ну, и то верно; а к чему ковыряться в местах, где у тебя провал на провале? Уж лучше проверенная повестка: томос - Путин - Путин - томос - безвиз. Источник: https://censor.net.ua/r3102622 Источник: https://censor.net.ua/r3102622
Показать комментарий полностью
Sladko Semen
Sladko Semen
Петр, уходи! https://www.youtube.com/watch?v=t1CggdtOwvk
Показать комментарий полностью
Махал Махалыч
Махал Махалыч
Sladko Semen, гадишь, дешёвка?
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel