Главная Блоги

/ Новости расследований

Взрыв авто Шеремета: ГПУ сделала неожиданный вывод

9.7т Читать материал на украинском

Генеральная прокуратура Украины не считает убийство журналиста Павла Шеремета террористическим актом, как на том настаивает гражданская жена погибшего, главный редактор "Украинской правды" Алена Притула.

"Субъективная сторона состава преступления по ст. 258 УК ( "террористический акт") предусматривает нарушения общественной безопасности, устрашения населения, провокации военного конфликта, международного осложнения, влияние на принятие решений или совершения или несовершения действий органами государственной власти", – сказано в ответе Генпрокуратуры, передает "УП".

В ведомстве добавили, что "на время регистрации производства и на сегодняшний день таких признаков не установлено". Оснований для квалификации теракта не установили и сотрудники ГПУ по надзору за СБУ.

В частности, мощность взрывного устройства составляла от 350 до 700 граммов в тротиловом эквиваленте и, по мнению следователей, это "относительно незначительное количество для поражения многих целей".

"Способ крепления устройства, направленность взрывной волны и ее поражающих элементов исключительно в салон автомобиля (само сиденье водителя) исключают возможность поражения других лиц", – сказано в пояснении.

Кроме того, процессуальный руководитель расследования и двое следователей Национальной полиции освобождены от расследования производств и занимаются только делом о гибели Павла Шеремета.

В Генпрокуратуре на требование Притулы признать ее потерпевшей в данном производстве ответили, что "права и обязанности потерпевшего возникают с момента подачи им заявления о совершении преступления или заявления о привлечении в качестве потерпевшей".

"Такое заявление от Алены Притулы (20.07.2017), а также мамы журналиста Шеремет Людмилы Станиславовны и дочери Елизаветы (21.07.2017) поступили к следователям Нацполиции. После заявлений всем пострадавшим была издана памятка про процессуальные права и обязанности потерпевшего, в которых стоят их подписи", – заявили в прокуратуре, отметив, что в УПК нет прямого требования об отдельном постановлении для привлечения в качестве потерпевших.

Стоит отметить, что ранее Алена Притула через суд потребовала признать ее потерпевшей и переквалифицировать дело на теракт.

Как сообщал OBOZREVATEL, Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого в Киеве. По предварительным данным, при убийстве использовалось взрывное устройство с дистанционным управлением.

Позже журналисты установили, что в ночь закладки бомбы в автомобиль Шеремета у его дома находился сотрудник СБУ Игорь Устименко. В свою очередь в спецслужбе заявили, что этот человек давно у них не работает.

Полиция засекретила часть материалов по делу Шеремета.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Убийство Павла Шеремета" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
3
2
Смешно
2
Интересно
5
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel