Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

ВСУ пора готовиться к наступлению на Донбассе – Олег Жданов

"Армия должна всегда готовиться к освобождению захваченных территорий", - заявил журналист Роман Цимбалюк и назвал военный путь освобождения оккупированных территорий Украины "самым предпочтительным".

"Я думаю, при правильном государственном подходе в течение года можно привести в чувство, как минимум, группировку войск, находящуюся в зоне проведения Операции Объединенных сил, перевооружить, модернизировать и подготовить к выполнению боевых задач по предназначению", - сказал в блиц-интервью OBOZREVATEL военный эксперт Олег Жданов. И пояснил, какие шаги необходимо предпринять, чтобы существенно усилить наступательные возможности Вооруженных Сил Украины.

- Каково ваше мнение о путях освобождения наших оккупированных территорий? Считаете ли вы, что в определенной перспективе при определенных условиях военный вариант действительно может рассматриваться как вполне приемлемый?

- Я абсолютно соглашусь с господином Цимбалюком в том плане, что армия должна быть готова. К этому надо было готовиться с момента установления первого, скажем так, "перемирия" не в нашу пользу. Когда подписали "Минск-1", с этого момента надо было готовить Вооруженные Силы для того чтобы они могли в одной войсковой операции решить вопрос выхода на государственную границу Украины.

ВСУ пора готовиться к наступлению на Донбассе – Олег Жданов

Opinion

Всегда есть два пути – военный и политический. Или их комбинация – нажим силой, принуждение к переговорам.

Но в любом случае, когда президент, выходя на переговорный процесс, знает, что у него за спиной армия, которая в состоянии решить эту проблему в считанные дни с минимальными потерями – переговорный процесс идет с точки зрения силы. Президент понимает, что на его стороне есть преимущество и чувствует себя более уверенно.

Но в условиях, когда мы деморализуем и разваливаем армию, вести переговорный процесс очень тяжело. Нам постоянно навязывают какие-то условия, которые мы должны принимать не в нашу пользу.

Если бы Украина была субъектом международного права, а не объектом, и нами не манипулировали все, кому не лень, то такой вариант действительно можно было бы рассматривать.

Пример Азербайджана. Они первым вопросом в повестке дня ставят военную операцию в Нагорном Карабахе. У них армия готова настолько, что они могут смести всю Армению одной войсковой операцией. Это меняет расклад сил, меняет их позицию в переговорном процессе.

Кстати, из уст Зеленского прозвучали очень обнадеживающие слова о прямых переговорах с Российской Федерацией в формате, где Россия – сторона конфликта, ответственная за то, что происходит на нашей территории. Они оккупировали ее с помощью своих вооруженных сил – что на Донбассе, что в Крыму.

Это вариант дипломатического решения вопроса. Если мы признаем факт войны, а Россию – стороной конфликта, мы имеем полное право претендовать на войска ООН в качестве миротворческой миссии.

- А что насчет сугубо военной операции по освобождению оккупированных территорий?

- Армия должна быть к этому готова. У них должен быть десяток планов. И надо было бы уже провести несколько учений – начиная с командно-штабной военной игры и заканчивая реальными учениями на реальном полигоне с развертыванием и выдвижением войск.

Надо демонстрировать свои намерения. До тех пор, пока мы будем сидеть в кустах и прятаться, никто на нас не обратит внимания.

Если бы мы откатали пару таких учений наступательного характера с проведением антитеррористической операции, то всему миру было бы понятно, что Украина готова к военному решению вопрос. И весь мир воспринимал бы нас более серьезно. С нами бы начали считаться и говорить: да, надо вести переговорный процесс. Запад был бы заинтересован в мирном урегулировании этого процесса и тоже выступал бы с инициативой.

- То есть Украине следует повышать ставки?

- Конечно. Играть на понижение – это проигрыш. Везде – в жизни, в бизнесе, - когда ты играешь на понижение, ты заранее соглашаешься с условиями оппонента.

- По вашим оценкам, при нынешнем состоянии ВСУ имеем ли мы шанс освободить оккупированные территории военным путем?

- На сегодняшний день перспектива очень слабая, и вероятность применения Вооруженных Сил тоже очень слабая.

Если в Верховную Раду вносят законопроекты о том, что нужно призывать резервистов как срочников только для того чтобы укомплектовать армию, это говорит о том, что там просто катастрофа укомплектованности. Как я понимаю, некоторые части оказались на грани небоеспособности по укомплектованности личным составом.

Масштабной модернизации вооружений мы не провели, замены техники мы не провели.

Я думаю, при хорошем раскладе, при правильном государственном подходе в течение года можно привести в чувство, как минимум, группировку войск, находящуюся в зоне проведения Операции Объединенных сил, перевооружить, модернизировать и подготовить к выполнению боевых задач по предназначению.

- То есть, прежде всего, нужно перевооружение и модернизация?

- Прежде всего, нужна политическая воля. Нужна стратегия со стороны президента.

Сейчас стратегия – ни мира, ни войны. Соответственно, мы получаем результат – деморализация армии, некомплект личного состава, отсутствие модернизации вооружений, кроме единичных случаев, и фактически неготовность страны к защите своих рубежей, суверенитета и территориальной целостности.

Если политика президента изменится и будет направлена на восстановление суверенитета и территориальной целостности, то мы будем наращивать мускулы, и будем готовы к политическим переговорам.

Нужна политическая воля, нужно решение. А не ожидание, когда трупы врагов проплывут по реке.

- Как вы считаете, может ли Владимир Зеленский на посту президента, Верховного главнокомандующего проявить такую политическую волю?

- Думаю, что да. Во всяком случае, у него есть шанс на это.

При такой поддержке населения страны у него сейчас есть карт-бланш. Если он начнет серьезное реформирование Вооруженных Сил и усиление их боеспособности, то это реальный шанс.

А политические заявления, которые уже прозвучали, вселяют надежду.

Дальше продолжать эту ситуацию – ни мира, ни войны - нельзя. Она зашла в тупик, а настоящую войну мы спрятали настолько глубоко, что сводки с фронта у нас вытаскивают только в политическом контексте, когда надо запугать: не раскачивайте лодку, а то Путин нападет, у нас на фронте обстрелы. А что, вчера не было обстрелов? А позавчера не было?

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Операция Объединенных сил на Донбассе" на OBOZREVATEL.

5
Комментарии
23
26
Смешно
30
Интересно
5
Печально
8
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Filonoff Dmitry
Filonoff Dmitry
Ну, если хохлы усилят передовые части ВСУ этими могучими Цимбалюком и Ждановым, то фссё пропало...:)
Показать комментарий полностью
Крым Андрей
Крым Андрей
Где-то же откапывают подобных долбоёбов... Личного состава нет, реформы, перевооружение... А где ты денег на это возьмёшь, умник? И дохрена ли народа согласится идти под пули за небольшую зарплату, когда за те же или даже большие деньги можно поехать батрачить в Польшу?
Показать комментарий полностью
Шевченко Владимир
Шевченко Владимир
Крым Андрей, В этом мире возможно всё. Введение военного положения, которое должно было быть после Иловайска,Заставить олигархов поделится деньгами в пользу Украинской армии. Вы только представьте- во время Мирового кризиса 2008 года самые богатые люди США отдали государству половину своего состояния! В Украине не кризис--война! Почему идут в офшоры от офшорных Облгазов деньги людей?.
Показать комментарий полностью
Цимельман Филя
Цимельман Филя
Мне бы больше понpавилсось бы если бы Цимбалюк ,наконец то ,покинул Москву,где он обитает 16 лет и пеpевез бы семью поближ к фpонту.А сам в окоп.Гнать оккупанта.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения