"Информационная война": в конфликте НАПК и НАБУ раcставлены точки над "і"

14.8тЧитать новость на украинском

Директор департамента финансового контроля и мониторинга способа жизни Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (НАПК) Анна Соломатина уверяет, что члены ведомства фальсифицируют результаты проверок электронных деклараций так, как это угодно руководству структуры.

Соответствующее заявление было сделано на брифинге в Киеве.

По ее словам, доказательства злодеяний членов НАПК и лично главы агентства Натальи Корчак передавались в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ), но реакции не было, поэтому Соломатина обратилась в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

Фото: Анна Соломатина

Она также подчеркнула, что НАПК – это не самостоятельный орган, который полностью контролируется извне.

Также Соломатина утверждает, что Корчак и члены НАПК занимаются фальсификацией результатов проверки электронных деклараций.

"Корчак лично раздает указания на отдельных депутатов и высокопоставленных чиновников. При этом на заседаниях агентства члены НАПК голосуют по-одному, а информация по этому появляется кардинально противоположная. Члены НАПК заставляли нас проверять декларации чиновников, которые не попадают под проверки, а Корчак не подписывала результаты проверок деклараций кандидатов в чиновники, а потом 70% этих результатов не отправлялись по назначению", - рассказала сотрудница агентства.

"Корчак превратила орган в ЧП "НАПК". Все эти проверки уже давно можно было делать автоматически. Сегодня работают 311 человек, но фактически работают около 200 – остальное открытые вакансии", - добавила Соломатина.

Еще она рассказала, что члены НАПК распечатывали конфиденциальные данные из деклараций нардепов и чиновников, но не понятно, кто и как использует эту информацию.

Отметим, что при этом Соломатина отказалась называть фамилии высокопоставленных чиновников и нардепов.

В свою очередь детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали досудебное расследование "по факту совершения должностными лицами НАПК действий с целью возможного получения неправомерной выгоды в особо крупных размерах, совмещенной с вымогательством такой выгоды за совершение действий в интересах выгодоприобретателя и третьих лиц".

Как передает пресс-службуа НАБУ, следствие не исключает, что указанные должностные лица НАПК могли действовать в составе организованной группы.

Президент Украины Петр Порошенко дал оценку скандалу.

Глава государства назвал категорически неприемлемой "информационную войну" между двумя ведомствами, "которая усилилась в последние дни и наносит ущерб общественным интересам".

Кроме того, в Администрации президента Украины заявили, что у них нет лиц, причастных к фальсификации проверки электронных деклараций, и нет инструментов влияния на НАПК.

Журналист Андрей Дзиндзя заявил, что заявление Соломатиной по поводу фальсификации результатов проверок в ведомстве могло быть сделано из-за шантажа.

Напомним, ранее НАПК обвинила главу НАБУ Сытника в коррупции, подозревая его в наличии конфликта интересов.

В частности проверяется информация о том, что Сытник поручил руководителю юридического управления НАБУ Игорю Ярчаку представлять его интересы в суде.

Таким образом Сытник мог допустить реальный конфликт интересов и нарушить требования ст. 172-7 "Кодекса об административных правонарушениях".

В связи с этим НАПК направило в НАБУ запрос с просьбой предоставить документы, необходимые для проверки возможного конфликта интересов Сытника.

Однако письмом, которое было подписано Сытником, агентству было отказано в предоставлении запрашиваемой информации с объяснением, что директор НАБУ не видит возможности возникновения конфликта интересов в служебной деятельности.

После этого НАПК составило админпротокол по статье 188-46 КУПаП "Невыполнение законных требований НАПК".

Читайте все новости по теме "Электронные декларации" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги