"Войны было не избежать": украинцам припомнили отказ от "ядерного щита" в угоду Москве

6.5тЧитать новость на украинском

Политическое руководство Украины на момент подготовки и подписания Будапештского меморандума шло в фарватере российских предложений и пренебрегло угрозой возможной войны с Москвой.

Об этом эфире ObozTV заявил военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

"В подходах, которые тогда доминировали, ясно просматривалось желание больше угодить Москве, чем исходить из системы собственной безопасности, необходимости вступления в НАТО. Еще в 1993 году молодые офицеры возвращались в Украину и четко говорили, что войны с Россией не избежать. Это проявлялось повсюду, во всех направлениях", - подчеркнул он.

По словам эксперта, РФ уже тогда целенаправленно готовилась к агрессии против Украины.

"То, что мы видим сегодня, оно тоже было. Вывозили оборудование с заводов, пробовали взять под контроль стратегические предприятия. То есть, Россия четко понимала, что ей нужно и двигалась в этом направлении", - отметил Козий.

Также можно было избежать аннексии Крыма и проблем с разделом Черноморского флота, если бы на предложение его командующего согласился тогдашний президент Леонид Кравчук.

"Не было бы проблем с Крымом и Черноморским флотом, если бы Кравчук принял предложение командующего ЧФ назначить его министром обороны Украины. Дальше было дело техники. Назначить министром обороны, взять флот под свой контроль, привести к присяге, а потом можно было и уволить, дать возможность получить достойную пенсию и нормально жить", - заключил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее военный аналитик Алексей Арестович заявил, что наличие у Украины ядерного оружия никак не повлияло бы на планы России по аннексии Крыма.

Читайте все новости по теме "Обозреватель TV" на Обозревателе.

Наши блоги