ГлавнаяБлоги

Весь в долгах: что известно о сербском снайпере, убивающем украинцев

15.9тЧитать новость на украинском

В декабре 2017 года на Донбасс прибыла группа сербских наемников-снайперов. Их предводителем является Деян Берич с позывным "Деки".

Террорист приехал на Донбасс делать то, что умеет лучше всего – убивать людей. В "ДНР" возглавил группу снайперов, охотился на украинских военных в районе Авдеевской промзоны, донецком аэропорту и других горячих точках.

В самопровозглашенной "ДНР" сербского наемника называют "героем", он награжден медалью "За возвращение Крыма", а в Украине за его поимку назначена награда.

Что известно о сербском снайпере – расскажет "Обозреватель".

Родился в сербском селе Путинки

Деян Берич родился в сербском селе Путинки. После войн в Югославии в 90-х годах, где воевал в регулярной армии, занялся в Сербии производством пластиковых дверей и окон. По словам самого сербского наемника, бизнес он закрыл в 2012 году, однако его земляки утверждают, что Берич обанкротился в 2014-м.

Насобирав немалое количество долгов, в одном из интервью заемщик упоминает о $12 тыс., "Деки" бежит из Сербии в Россию. В Путинках отмечают, что их горожане давно полюбили такой способ ухода от долгов: едут в Россию, якобы на заработки, а оттуда идут в наемники на Донбасс.

Его земляки утверждают, что Берич не сможет вернуться в Сербию, пока не отдаст долги.

Бегство в Россию: наемничество в Крыму и на Донбассе

После бегства из Сербии "Деки" работал на стройках, в том числе строил олимпийский городок в Сочи. Есть информация, что работал Берич "по серой схеме", вследствие чего его и "кинули" на деньги. Не придумав ничего лучше, серб начал зарабатывать наемничеством.

По его же словам, 24 февраля 2014 года его пригласили в Крым, а 27 февраля уже отправился в Севастополь через Украину, где вступил в ряды отряда "Северный ветер", который занимался "борьбой с диверсионными группами". В апреле 2014 года получил медаль "за возвращение Крыма".

Позже "Деки" перебрался на Донбасс. В рядах "ДНР" воевал в батальоне "Юго-Восток". В апреле 2014 года он был в Славянске, а в мае его перебросили в донецкий аэропорт убивать украинских бойцов.

В конце июля 2014 года попал в плен 25-й аэромобильной бригады ВСУ, откуда, по его же словам, был "выкуплен" друзьями.

В августе 2016 года "Деки" заявляет, что больше не собирается воевать за Донбасс и хочет уехать из зоны боевых действий. Объяснил он это тем, что разочаровался в руководстве сепаратистских республик. Однако в январе 2017 года Берич сам публикует информацию о том, что он в Москве и лечит раны после боевых столкновений с украинскими военными.

В декабре 2017 года пресс-центр штаба АТО сообщил, что на донецкое направление зашла группа сербских наемников-снайперов, а их предводителем является Берич .

28 марта 2018 года на странице "ВК" сербского наемника появляется информация о его ранении, однако опубликовавший утверждает, что рана не серьезна, а "Деки" уже через пару дней вернется в бой.

Личная жизнь террориста

В Сербии у Берича осталась бывшая жена и 20-летний сын Мики. По его же рассказам, сын подумывал стать военным, но не пошел в армию из-за проблем с сербской полицией. Сейчас изучает IT-технологии в частном университете. В государственный ВУЗ сына террориста не приняли, прямо сказав, что его отец работает против государства.

В одном из интервью "Деки" упоминает о своей невесте по имени Ольга. По его словам она русская, но живет в Нью-Йорке уже 20 лет. Девушка приехала в Украину снимать дипломную работу и каким-то образом попала в оккупированный Донецк, там они и познакомились.

После 9 месяцев съемок Ольга уехала обратно в Нью-Йорк, где представила свою картину "Война снайпера", главным героем которой стал сербский убийца Берич.

Как ранее сообщал "Обозреватель", экс-представитель Украины в Трехсторонний контактной группе Роман Бессмертный заявил, что знает "формат", в котором можно достичь мира на Донбассе.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги