Топ-темы:

ВАКС закрыл громкие дела против чиновников, судей и депутатов: названа причина

  • ВАКС закрыл 10 уголовных производств против чиновников, суде, депутатов

  • Девять дел закрыты из-за истечения срока давности

  • Еще одно производство закрыли в связи с раскаянием обвиняемого

ВАКС не успел рассмотреть 10 дел. Фото lexinform.com.ua

Высший антикоррупционный суд Украины не успел рассмотреть девять уголовных производства, которые были закрыты из-за истечения срока давности.

Еще одно производство было закрыто, потому что обвиняемый раскаялся, пишет "Слово и дело".

Речь идет о расследовании декларирования недостоверных сведений, срок привлечения за которое составляет три года. Большинство дел включали также другую квалификацию – незаконное обогащение (срок давности 10 лет), однако Конституционный суд признал статью об этом неконституционной – и дела были закрыты.

Отмечается, что бывшему министру инфраструктуры Владимиру Омеляну было сообщено о подозрении в недостоверном декларировании и незаконном обогащении. Эпизод об обогащении закрыли, а срок давности за недостоверное декларирование истек еще 31 марта. Но дело пока не закрыли.

Бывшему председателю Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой сообщили о подозрении по двум статьям – незаконное обогащение и недостоверное декларирование. Эпизод об обогащении закрыли, а сроки расследования о декларировании недостоверной информации закончились в конце марта 2020 года. Дело закрыли 26 мая.

Расследование против мэра Одессы Геннадия Труханова так же расследовали по двум статьям: незаконное обогащение и недостоверное декларирование. Однако следствие сообщило ему о подозрении уже после решения КСУ о неконституционности статьи и потому Труханова подозревали только в недостоверном декларировании. Срок давности по его делу тоже закончился 31 марта 2020 года, но сторона защиты не захотела просить о закрытии дела по этой статье. Вероятно, они хотят закрытия производства по другой причине – отсутствие состава преступления.

При этом Труханову уже успели вручить новое подозрение о недостоверной информации в декларации за 2017 год. В ней срок давности истекает в марте 2021 года. Поэтому этот эпизод могут успеть присоединить к тому, который уже слушается в суде.

По такой же причине о сроках давности дела были закрыты против бывшего председателя и члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Натальи Корчак, бывших судей Ирины Попович, Евгения Самойленко и Олега Голяшкина, экс-главы Государственной экологической инспекции Андрея Заики и экс-депутата Полтавского областного совета Юрия Лебедина.

Единственное дело, которое отличается от вышеуказанных, касается бывшего заместителя министра экологии и природопользования Виктора Вакараша. Его производство закрыли в связи с деятельным раскаянием. Однако срок давности в части дела истек еще в октябре 2019 года, а в другой части истекал в марте 2020 года.

Дела, которые ВАКС не успел рассмотреть

Как сообщал OBOZREVATEL, СМИ обвинили ВАКС в сокрытии информации о вспышке коронавируса среди сотрудников суда.

УкраинаБорьба с коррупцией в УкраинеВысший антикоррупционный судГеннадий ТрухановНаталья КорчакВладимир Омелян
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook