Бутусов раскрыл новые детали "госизмены Ермака": в задержании "вагнеровцев" должны были участвовать США

  • Украинский журналист назвал участников нашумевшей операции

  • По его данным, участие принимали в том числе американские спецслужбы

  • Бутусов заявил, что Офис генерального прокурора якобы закрыл глаза на провал спецоперации и "слив" данных о ней

Скандал с главой ОП и 'вагнеровцами'

В сорванной операции Украины по поимке "вагнеровцев" в Беларуси якобы принимали участие спецслужбы США.

Об этом 23 августа на странице в Facebook заявил украинский журналист Юрий Бутусов. Ранее он сообщил, что операция якобы была сорвана утечкой со стороны главы Офиса президента Андрея Ермака.

По словам Бутусова, из-за срыва задержания террористов "доверие к нашим властям в американском разведсообществе подорвано".

"В операции принимали участие спецслужбы США. А конкретно – сотрудник Т., которого прекрасно знают в украинском разведсообществе. Это была первая широкомасштабная операция, которую спецслужбы Украины и США проводили совместно против России.

Часть "вагнеровцев" была задержана с целью изучения их действий в Сирии. Среди 28 террористов были те, кто воевал в Сирии и награжден российскими государственными наградами и орденами режима Асада", – написал журналист.

Он также потребовал провести расследование скандального инцидента и указал на разглашение материалов уголовного дела. По мнению Бутусова, Генпрокуратура "делает вид, что ничего не произошло и не открывает дело по утечке информации".

Журналист также утверждает, что на докладе начальника Главного управления разведки Василия Бурбы о готовности проводить захват террористов якобы присутствовала секретарь президента Мария Левченко, не имевшая допуска к государственной тайне.

Бутусов считает, что теперь Левченко "пытаются задним числом оформить допуск, чтобы предупредить скандал".

Журналист опубликовал список участников операции:

  • Главное управление разведки Министерства обороны (ряд подразделений) – проведение операции в целом, начальник – Василий Бурба;

  • Служба безопасности Украины – следствие, задержание террористов (подключилась на финальном этапе), руководитель – Руслан Баранецкий;

  • Генеральная прокуратура (департамент расследования военных преступлений), процессуальный надзор (подключились в финальной стадии), руководитель – Гюндуз Мамедов;

  • Вооруженные Силы Украины, Главком ВСУ Руслан Хомчак, командование 831-й бригады тактической авиации (подключились на финальном этапе);

  • Министр обороны Украины Андрей Таран (проинформирован накануне);

  • Офис президента Украины.

Полный пост журналиста в Facebook:

Скриншот
Скриншот
Скриншот
Скриншот
Скриншот

Напомним, боевиков российской ПВК "Вагнера" задержали в Беларуси 29 июля.

Некоторые из них воевали на Донбассе и внесены в базу военных преступников на сайте "Миротворец".

Впрочем, Беларусь передала России 32 из 33 задержанных наемников. Еще один остался в Беларуси, поскольку он имеет белорусское гражданство.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаЧВК ВагнераГлавное управление разведкиСлужба безопасности УкраиныАндрей ЕрмакЮрий Бутусов