Мир Спорт

/ Новости экономики

В бой идут одни старики. Пять потенциальных министров нового правительства

45.7т Читать материал на украинском

Отличительной особенностью избирательной кампании Зеленского стал удивительный микс нарочитой открытости с полной загадочностью, которой окружили самого рейтингового кандидата его политтехнологи. С одной стороны – Зеленский общался со своими избирателями посредством качественно смонтированных роликов и регулярных опросов в соцсетях, где кандидат или уполномоченные им люди интересовались у людей всем, начиная от пунктов программы – и заканчивая их отношением к тем или иным важным для страны вопросам.

С другой же – от команды Зеленского и уж тем более от него самого практически не исходило четких, конкретных и исчерпывающих посылов или обещаний, дающих гражданам Украины понимание, чего же им ждать в случае победы этого кандидата на президентских выборах.

Особо тщательно оберегалась тайна будущих кадровых назначений новоизбранного президента. И если поначалу у Зеленского обещали назвать претендентов на ключевые государственные должности ближе к выборам, после – накануне голосования во втором туре – сейчас обещанное "раскрытие" сместилось к дате инаугурации. Поскольку, по словам члена команды Зеленского Руслана Рябошапки, на данный момент кандидатур на посты по президентской квоте в штабе Зе-Команды нет.

А на днях в СМИ появилась информация, что в команде Зеленского рассматривают вариант роспуска парламента и замены сразу 6 министров. Какие именно министерства интересуют новоизбранного президента прежде всего и кого конкретно он готовит на эти должности – пока остается загадкой. Но определенные догадки на основе информации из открытых источников мы строить можем.

Итак.

1. Иван Апаршин, эксперт Зе-Команды по вопросам нацбезопасности и обороны. Вероятный министр обороны.

В армии – с 1977 года. Был помощником министра обороны Анатолия Гриценко, возглавлял управление организационно-аналитического обеспечения работы министра, позже – был директором Департамента военной политики и стратегического планирования Министерства обороны Украины. После отставки Гриценко трудился главным инспектором МОУ. Далее, уже при президенте Януковиче, занимал несколько должностей в Секретариате Кабмина.

В 2014-м ушел из армии – и исчез с радаров. Во время войны на Донбассе никак себя не проявил. Снова появился на публике перед последними выборами в команде кандидата в президенты Анатолия Гриценко, который представлял Апаршина как будущего министра обороны. После того как Гриценко выборы проиграл – Апаршин присоединился к команде лидера избирательной гонки. Вроде бы по рекомендации самого Гриценко.

Впрочем, сам Апаршин уже открестился от должности министра обороны – и намекает, что будет курировать вопросы нацбезопасности и обороны в Администрации президента.

Кого в команде Зеленского видят на посту начальника Генерального штаба – не озвучивалось вообще.

2. Александр Данилюк. Ответственный за международную, финансовую, экономическую и банковскую деятельность. Сам Зеленский незадолго до 2 тура выборов говорил, что видит его будущим министром иностранных дел.

"Новым лицом" Данилюка, как и Апаршина, назвать сложно. В 2006-07 годах он был советником премьер-министра Юрия Еханурова, а в 2010 стал внештатным советником президента Украины Виктора Януковича и возглавил созданный Сергеем Левочкиным Координационный центр по внедрению экономических реформ, где работал с Владимиром Литвином и Николаем Азаровым.

Люстрация после Революции Достоинства Данилюка не коснулась. С июля 2014 года он работал постпредом президента в Камбине. Через 13 месяцев – перешел в Администрацию президента в качестве заместителя Главы АП. В апреле 2016-го Данилюк был назначен на должность министра финансов Украины в правительстве Владимира Гройсмана. Но через два года по требованию премьера был уволен – из-за обвинений в "антигосударственных действиях".

Примечательно, что именно он настаивал на том, что акционеры национализированного в 2016-м ПриватБанка обязаны компенсировать причиненные ими убытки в размере 5,5 млрд долларов. Эту "дыру" закрывать пришлось из госбюджета. Но это не помешало ему работать в штабе Зеленского, которого связывают с экс-владельцем "Привата" Игорем Коломойским.

Женат. Жена и дети – граждане Великобритании.

3. Руслан Рябошапка, ответственный за антикоррупционную и правоохранительную деятельность. Еще одно далеко не новое для украинской политики лицо.

С 1998 по 2010 год работал в Министерстве юстиции. После – возглавлял Бюро по вопросам антикоррупционной политики Секретариата Кабмина в правительстве Николая Азарова. В 2011-13 годах был заместителем директора Департамента юридического обеспечения Секретариата Кабмина.

Во время Революции Достоинства работал в Transparency International Украина. С марта 2014-го – заместитель министра юстиции. Уволился через полгода "из-за конфликта с Павлом Петренко".

В марте 2016-го Рябошапка избран членом НАПК, несмотря на возражения одной из членов конкурсной комиссии, говорившей о его сотрудничестве с Александром Лавриновичем, экс-министром юстиции времен Януковича. В ноябре того же года ГПУ возбудила уголовное дело по подозрению в незаконном обогащении Рябошапки. Был также фигурантом "премиального скандала" - вместе 25 тысяч гривен оклада получал 350% надбавку, что в сумме составляло 142 тысячи.

Уволился через 8 месяцев.

Женат. Имеет трех сыновей, которые являются гражданами Франции.

4. Даниил Гетьманцев. В Зе-Команде отвечает за экономическую политику, налоги и финансы. Доктор юридических наук. Профессор КНУ имени Шевченко. Автор более 200 научных работ. Имеет множество регалий.

Из менее известных фактов биографии стоит отметить, что Гетьманцев является сооснователем оператора национальных лотерей "М.С.Л.". И, что куда более интересно, владеет зарегистрированной на Британских Виргинских островах компанией Selantia LTD. Эта компания, по данным авторитетного в финансовой среде издания finclub.net, контролируется Игорем Коломойским. И фигурирует в деле ПриватБанк против экс-собственников, которое рассматривает сейчас Высокий Лондонский Суд.

Не обошло Гетьманцева и сотрудничество с "регионалами". Он в течение трех созывов был помощником нардепа Владимира Сивковича – того самого, который с 2010 по 2013 был замом секретаря СНБО и стал одним из организаторов силового разгона Майдана.

5. Владимир Шульмейстер, эксперт по транспорту и инфраструктуре. Потенциальный кандидат на главное кресло в профильном министерстве. Этот человек заслуживает особого внимания, так как количество коррупционных скандалов вокруг него просто зашкаливает.

Шульмейстер – экс-руководитель сети "Фокстрот". В сети работал с ноября 2005-го, достаточно быстро продвигаясь по карьерной лестнице. До момента, когда в сентябре 2009 его вместе с нынешним министром аграрной политики Алексеем Павленко вдруг не уволили.

Причиной увольнения, как раскопали позже журналисты, стали миллионные недоимки по кассам за счет продаж "налево" и махинаций со страховками. Непогашенные кредиты надолго повисли на шее у компании. А репутация "Фокстрота" была серьезно подмочена.

"Отличился" Шульмейстер также и разработкой схем по импорту "серого" товара в Украину без уплаты таможенных пошлин. Обналичивали и отмывали доходы от "серого импорта" Шульмейстер и Павленко через страховую компанию "Добробут і Захист" (после увольнения Шульмейстер умудрился ее "отжать") - после же деньги выводились в офшоры и тратились, в частности, на покупку недвижимости за границей.

Деньги "Фокстрота" Шульмейстер выводил и конвертировал через "Конверсбанк" Алексея Савченко, до этого работавшего в киевском УБОП.

До назначения министром инфраструктуры в 2014-м (поговаривают, на должность его лоббировал Валерий Гелетей) официально нигде не работал. Но при этом, согласно декларации за 2013 год, получил доход в размере 862,92 тыс. гривен и умудрился насобирать на банковских счетах 3,5 млн грн и обзавестись двумя земельными участками общей площадью 6 500 кв. м, а также двумя виллами в элитной Конча-Заспе.

Во время работы в правительстве под началом министра инфраструктуры Пивоварского отличился в вопросах приватизации – когда задешево продавались якобы убыточные госпредприятия. Лоббировал опасные для людей проекты вроде ЖК "Бельгийский городок" во Львове прямо возле железной дороги. Фигурировал в ряде скандалов с непрозрачными кадровыми конкурсами на должности руководителей госпредприятий – вследствие чего и уволился по собственному желанию. Злые языки уверяют: Шульмейстер спасал Пивоварского отнюдь не за спасибо.

Среди наиболее ярких "достижений" "нового лица ЗеКоманды" в Мининфраструктуры – скандальное назначение руководителя ГП "Ильичевский торговый порт", которое повлекло за собой судебные разбирательства и обращение коллектива предприятия в ГПУ с жалобой на превышение Шульмейстером власти и служебных полномочий. Или корупционный скандал с начальником управления админуслуг Щипцовым Александром Александровичем, занимавшегося регистрацией маломерных суден в Государственном судновом реестре Украины, которого курировал Шульмейстер. Или попытка протолкнуть своего человека на должность главы "Укрводшлях" - вопреки решению конкурсной комиссии. Или громкий скандал с компенсацией частным операторам портов ( "Нибулон", ТИС и "Ника-Терра"), инвестировавшими вместо АМПУ собственные деньги в углубление государственной акватории… Перечень можно продолжать долго.

И такой человек непременно проявит свои многочисленные таланты, если возглавит при новом президенте Мининфраструктуры.

Из-за повышенной секретности штаба победителя выборов ясности с будущими назначениями Зеленского пока нет. Бесспорно одно: обещания привести во власть людей без политического прошлого в случае с частью его команды – явное приукрашивание действительности.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

13
Комментарии
434
22
Смешно
9
Интересно
158
Печально
30
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Pechenyuk Oleksandr
Pechenyuk Oleksandr
Гени не обдуриш, каманда Зе понесеться!
Показать комментарий полностью
Pechenyuk Oleksandr
Pechenyuk Oleksandr
Шульмейстер, інфраструктурі України капець
Показать комментарий полностью
Кульшин Владимир
Кульшин Владимир
Капец! Ну просто белые и пушистые, но клейма негде поставить!
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel