Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

"Даже озеро стало алым": какое бедствие накрыло Крым и как люди спасаются от "химатаки"

45тЧитать материал на украинском

Ржавчиной покрываются все металлические предметы, начиная от машин и велосипедов и заканчивая ножницами и иголками в домах, качели на детских площадках в коричневой слизи, взрослые и дети чихают, кашляют, у них слезятся глаза, некоторых тошнит, а на теле появляются красные пятна. Так теперь описывают жизнь в Армянске и Перекопе крымчане.

Шестой день на оккупированном полуострове длится химическая катастрофа. Некоторые люди покидают свои дома и на время переезжают в другие города. Однако оккупационные власти Крыма только сейчас начали проверку трех химических предприятий: "Крымский титан", "Содовый завод" и "Бром". Хотя люди били тревогу и выкладывали в соцсети видео подозрительных облаков, которые накрывали населенные пункты еще несколько дней назад. Оккупанты называли все это безопасными выбросами и советовали принимать душ и обращаться к врачам. Подробнее в материале OBOZREVATEL.

Что произошло в Армянске

В ночь с 24 на 25 августа в крымском городе Армянск началась экологическая катастрофа. Люди резко почувствовали себя плохо. Многие жаловались на металлический привкус во рту, запах серы в воздухе, говорили о головных болях, тошноте, жжении в дыхательных путях, потом появились сообщения о высыпаниях на теле.

От кислоты в воздухе ржавеют металлические предметы, на них появляется липкий налет, а листья на деревьях осыпались буквально за пару дней. Эти проблемы связывают с заводом "Крымский титан", который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Но как рассказала OBOZREVATEL жительница Армянска Анастасия Медынская, возможно, химические выбросы пришли не с "Крымского титана", а с бромного завода, который находится неподалеку в Красноперекопске. В сети появилось видео бурого облака над этим городом.

"Раньше подобное случалось, но сейчас все серьезнее. Ситуация каждый день разная, в зависимости от ветра. Полосой проходит, поэтому такая картина наблюдается не во всем городе, а в отдельных районах. У кого окна выходят на восточную сторону, страдают больше всех", - рассказала OBOZREVATEL Анастасия.

По словам жительницы Армянска, ранее от выбросов мог покрыться ржавчиной велосипед, который стоял на улице, не более того. Жители не замечали, чтобы у них в квартирах и домах окисливались металлические предметы. А тем более это не отражалось на здоровье, как сейчас. "В некоторых районах дышать сложно, вкус металла во рту, глаза слезятся. Некоторые дети и взрослые покрылись красными пятнами. Продолжает окисляться металл, деревья и кусты сохнут", - делится Медынская.

Анастасия утверждает, что налет ржавчины очень похож на треххлористое железо - отходы производства бромного завода. "Работает "Бром" всего пару месяцев в году и всегда летом. Хотя нужно дождаться результатов анализов", - отметила Медынская.

Некоторые жители Армянска уже начали покидать город. "Люди с детьми начали уезжать, хотя бы на пару недель к морю, чтобы переждать эту химическую атаку. В детских больницах большие очереди на прием к врачу, многие кашляют и температурят", - рассказала OBOZREVATEL жительница Крыма Ольга.

"Власти" так и не дали рекомендаций людям как вести себя в этой ситуации. Правда, сами местные жители распространяют инструкцию: "Уважаемые жители города и гости! В связи с выбросами, в которых есть наличие серной кислоты, очень много случаев заболевания носоглотки и дыхательных путей. Для профилактики пейте молоко, минеральную воду, в которой большое содержание соды; сырой яичный белок. Полощите рот раствором соды, чаще промывайте нос. Если появились язвы во рту и носу (это ожоги), брызгайте "Мирамистином".

На местных телеканалах выбросы на севере Крыма называют безопасными. Медики советуют принимать душ, а в случае приступов кашля обращаться к врачу.

Также "Роспотребнадзор" провел заборы воздуха в селе Перекоп, в городах Армянск и Красноперекопск, возле кислотонакопителя ПАО "Титановые инвестиции". Там уверяют, что уровень химических веществ в воздухе не превышает нормы.

Дошло до Херсонской области

Официальный представитель президента Украины в АРК Борис Бабин заявил, что химическая атака повлияла и на районы Херсонской области, в частности на села Чаплинского района. В некоторых из них, по его данным, ситуация даже критическая. "Мы будем настаивать на том, чтобы начали проводить экологический мониторинг, чтобы на подконтрольной территории мы имели четкую оценку размеров экологического бедствия вследствие незаконной деятельности предприятий северного Крыма", - заявил Бабин.

OBOZREVATEL обзвонил жителей села Чаплинка. Один из них рассказал, что действительно у них появился странный смог: "Как только ветер с этого завода - в нашу сторону, появляется черный смог. Это было всегда. В последние дни, по моим ощущениям, он стал сильнее. Но так, чтобы листья опадали или металл покрывался коричневым налетом, ржавел - такого у нас нет", - говорит местный житель. Правда, представляться не стал, пояснив, что у него нет "активной гражданской позиции".

Версии произошедшего

Оккупационные власти уже осторожно озвучили свою версию случившегося. По словам "главы Крыма" Сергея Аксенова, химическую атаку на север полуострова могли совершить из-за рубежа. Также, по его словам, выброс произошел на "Крымском титане", но он безопасный.

Еще одна версия случившегося - высохшие кислотные накопители "Крымского титана". Как сообщил в соцсетях бывший сотрудник предприятия Виктор Мохов, из-за недостатка воды (этим летом в Крыму небывалая засуха. - Ред.), "Титан" сливает в кислотные накопители (специальные озера) более насыщенный раствор отходов. А кислотные накопители в последнее время просто пересохли. На дне образовалась химическая пыль, которую ветер поднимает и несет в сторону Перекопа, Армянска. Из-за этого даже соседнее с накопителями обычное озеро стало алым.

Экс-депутат от Крыма Андрей Сенченко говорит, что север полуострова из-за расположенных там химических предприятий всегда был неблагоприятным.

"Но раньше был жесткий контроль, на любые ЧП сразу реагировали, работали соответствующие службы, а виновных наказывали. Сейчас предприятие Фирташа, которое продолжает работать на территории оккупационного полуострова, дает в бюджет России деньги на содержание полуострова и ведение войны. РФ не нужно вкладываться. Поэтому они будут закрывать глаза на любые катастрофы. И еще одно. России не нужно население Крыма, они с удовольствием от него избавятся - путем миграции, репрессий или вот таким способом. Им на самом деле все равно, главное освободить территорию для военных баз", - считает Сенченко.

11
Комментарии
8
15
Смешно
5
Интересно
83
Печально
6
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Krasnozhon Vladimir
Krasnozhon Vladimir
А,как же...Камни с неба,мы на родине...Очень жалко патриотически настроенных украинцев и крымских татар...А,"понаехавшие" с русни...пусть там и подохнут..К ,этой жестокой нации нет ни малейшого сочуствия..Жыли бы ,там в своей тмураканье,ань ..нет!В,Крым им захотелось...рускія дємони..
Показать комментарий полностью
Рашик Фашик
Рашик Фашик
Крым из курорта превращается в полигон. Рашистам надо же на ком-то опыты проводить.
Показать комментарий полностью
Т Александр
Т Александр
Крым жалко, живущих там украинцев и крымских татар жалко.Им не легко. А вот овец - предателей и понаехавшего скота пусть убьет кислота .Терпилы.
Показать комментарий полностью

Наши блоги