Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Уволили, чтобы вернуть: что происходит вокруг кресла главы ГФС

9.1тЧитать материал на украинском

31 января на заседании правительства Романа Насирова уволили с должности главы Государственной фискальной службы Украины – без голосования и даже без разъяснений. Сам Насиров считает это нарушением закона – в его планах доказать необоснованность решения Кабмина. "Обозреватель" внимательно изучил детали процедуры и выяснил, вернется ли он в кресло главы ГФС.

СТРАННАЯ ПРОЦЕДУРА

Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил об увольнении Насирова "под занавес" заседания Кабинета министров: без каких-либо деталей, без объяснения причин и мотивации, и самое главное – без голосования. Хотя еще десятью минутами ранее Гройсман смаковал увольнение главы "Укроборонпрома", в красках рассказывая, как недоволен его работой.

Но в случае с Насировым премьер сухо напомнил, что еще неделю назад Кабмин направил представление по главе ГФС на рассмотрение в Государственную комиссию, которая сейчас предоставила ответ. "Поэтому сегодня мы принимаем решение", – коротко сказал Гройсман.

Уволили, чтобы вернуть: что происходит вокруг кресла главы ГФС

Промолчал и главный инициатор отставки Насирова – министр финансов Александр Данилюк.

Следует отметить, что после заседания "Обозревателю" не удалось расспросить министров о причинах увольнения главы ГФС, изложенных в отчете Госслужбы. К прессе чиновники просто не вышли, покинув зал через другой выход, минуя настойчивых журналистов.

Публично дал объяснения только сам Роман Михайлович.

"Считаю решение Кабмина о моем увольнении незаконным и нечестным. Так же, как и мое отстранение в прошлом году. Было удивительно узнать о рассмотрении этого вопроса из СМИ. А еще удивительнее, как и на основании чего принято такое решение КМУ. Меня с ним не ознакомили и тем более – не взяли объяснений", – написал он на своей странице в Facebook.

Уволили, чтобы вернуть: что происходит вокруг кресла главы ГФС

БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ

Стоит напомнить, что Насиров стал одним из первых чиновников, которого выбрали на должность председателя ГФС посредством публичного и открытого конкурса. Тогда, в 2015 году, для процедуры назначения на государственные должности был организован стрим в сети интернет, и любой человек как в Украине, так и за границей мог наблюдать, как отвечает на вопросы и презентует себя тот или иной кандидат. Конкурс в три этапа, в котором приняли участие 67 кандидатов, проводила глава Минфина Наталья Яресько по поручению премьера Арсения Яценюка.

В итоге после нескольких этапов прозрачного отбора, точно так же открыто, с онлайн-трансляцией на сайте Минфина, был избран Насиров. И это назначение позитивно оценили представители бизнеса как в Украине, так и за ее пределами.

Каким будет новый конкурс для главы фискальной службы и его заместителей, сказать сложно. Не исключено, что на должность руководителя ГФС попытаются назначить удобного главу, а главное – быстро и без былой публичности. Тем более – позиции министра финансов Данилюка довольно шатки. Многие аналитики прогнозировали его отставку еще в конце прошлого года. Поэтому вполне вероятно, что в ситуации, когда под тобой шатается кресло, действовать будут по принципу, который хорош при ловле блох. Но уж точно не при назначении руководителя основного фискального органа.

Уволили, чтобы вернуть: что происходит вокруг кресла главы ГФС

Важно другое. Даже если это назначение состоится, оно изначально будет под большим вопросом. Так, в комментарии "Обозревателю"член комитета по вопросам противодействия коррупции, нардеп от Блока Петра Порошенко Олег Барна заявил, что сам Насиров в судебном порядке легко сможет оспорить как его увольнение, так и назначение нового главы ГФС.

"В этом контексте Насиров, согласно Трудовому Кодексу, может подавать в суд и оспорить свое увольнение", - сказал он.

Нардеп считает, что отставка Насирова политизирована. И Кабмин вынужден был руководствоваться принципом, когда увольняют из-за социального резонанса по отношению к отдельной личности.

"Нужно понимать, что чиновник, против которого ведутся судебные разбирательства, или сам уходит, или его увольняют. Это не значит, что он совершил преступление. В этом случае просто личность Насирова воспринимается так в обществе. Хотя, на мой взгляд, только суд должен был бы установить факт преступления и основание для отставки", – добавил он.

I'LL BE BACK

Сам Насиров уже пообещал, что будет доказывать свою невиновность по надуманному обвинению. "А дальше – докажу незаконность и необоснованность увольнения. Продолжение следует...", – написал он на своей странице в соцсети.

Уволили, чтобы вернуть: что происходит вокруг кресла главы ГФС

В профильном парламентском комитете также считают, что у Насирова есть все основания оспорить решение Кабмина и побороться за возвращение в кресло главы ГФС. Так, в комментарии "Обозревателю" член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, нардеп от фракции БПП Максим Курячий напомнил, что вопрос отставки Насирова давно и "не просто так витал" в Кабмине.

"Этот вопрос действительно неоднократно поднимался Данилюком. Хотя премьер настойчиво требовал, чтобы была соблюдена процедура. Теперь же я не могу сказать: лично ли заинтересован Данилюк в назначении нового главы ГФС или нет. Я этого подтвердить не могу. Но точно могу сказать, что сам Насиров имеет право в суде оспорить законность или незаконность этого решения Кабмина", –- сказал он.

Также парламентарий добавил, что в таких условиях к новому конкурсу на должность главы ГФС будет очень пристальное и повышенное внимание, а также контроль общественности.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги