Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Дело на 3 млрд: в НАПК пояснили, почему не уволили помогавшую Януковичу чиновницу

4.2тЧитать материал на украинском

Осужденная за тяжкое коррупционное преступление по делу о хищении 3 миллиардов гривен в налоговой службе времен Виктора Януковича Татьяна Шкребко не была уволена с работы в Национальном агентстве по предупреждению коррупции (НАПК), поскольку ее руководство не знало о существовании обвинительного приговора относительно него.

Об этом сообщил руководитель Департамента организационного и кадрового обеспечения аппарата НАПК Руслан Ковалев, передает "Радио Свобода".

"Информация о признании Шкребко виновной в совершении какого-либо уголовного или административного правонарушения отсутствует", – сказано в ответе с его подписью.

Как удалось выяснить журналистам, Татьяна Шкребко не только не была уволена с должности, но еще и на протяжении 9 месяцев проработала в антикоррупционном органе, проверяя имущественные декларации чиновников.

Это произошло несмотря на то, что она должна была быть освобождена от должности после вступления приговора в силу согласно закону Украины "О государственной службе".

"Закон четко говорит, что лица, в отношении которых были приговоры о признании их виновными в умышленном преступлении, даже не обязательно коррупционном, теряют право на государственную службу и должны быть уволены в течение трех дней после сообщения о приговоре. То есть фактически она не имела права работать в должности все время после приговора", – пояснила юрист общественной организации "Центр противодействия коррупции" Елена Щербань.

Как сообщал "Обозреватель", бывшая заместитель руководителя департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Татьяна Шкребко, была приговорена к 5 годам лишения свободы условно за содействие в хищении 3 млрд гривен в налоговой времен президентства Виктора Януковича.

Шкребко осудили во время работы в НАПК и ее не уволили после провозглашения приговора.

Экс-чиновница НАПК признала свою вину в служебном подлоге и участия в преступлениях, совершенных преступной организацией экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова, экс-главы Миндоходов Александра Клименко, завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги