Топ-темы:

Украинскую армию деморализуют фейковыми делами против армейцев, – генерал ВСУ

  • Уголовное преследование офицеров ВСУ может быть частью гибридной войны и деморализует личный состав украинской армии

  • По одному из двух возбужденных против генерала Павловского дел, связанных с закупками для ВСУ, точно не установлен не только размер ущерба, но и факт преступления

  • Цены, по которым МОУ закупало бензин у компании "Трейд комодити", оказались ниже цены горючего для НАБУ. А самого генерала за три года ни разу не вызывали на допрос

  • Порошенко обвиняют в том, что ВСУ в 2014 году провели успешное контрнаступление и освободили значительную часть оккупированных районов Донецкой и Луганской областей

  • Несмотря на результаты экспертиз, доказывающих невиновность генерала Марченко, обвинения против него до сих пор не сняты, а расследование фактически не проводится

Генерал Игорь Павловский. Источник: Главком

Украинских военнослужащих деморализуют путем возбуждения многочисленных уголовных дел в отношении сотрудников МОУ, в которых непонятным остается как состав преступления, так и нанесенный ущерб. Дискредитация армии в глазах украинского общества – часть гибридной войны, ведущейся против Украины уже шесть лет.

Такое мнение в интервью OBOZREVATEL выразил легендарный комбриг 95 ОАЭМБр, командующий Воздушно-десантных войск генерал-лейтенант Михаил Забродский.

Ярким примером абсолютно безосновательного уголовного преследования Забродский считает два уголовных дела против бывшего заместителя министра обороны генерала Игоря Павловского. Именно поэтому по одному из этих дел, связанному с поставкой в ВСУ автомобильной техники, Забродский выступил с инициативой взять Павловского на поруки.

"Я хорошо знаком с генералом Павловским – и считал это своим долгом. Ознакомившись с сутью обвинений, которые ему предъявляются, в частности, с историей поставки автомобильной техники в ВСУ, я только укрепился в этой мысли. Это мой долг как военного товарища – поддержать его в данной ситуации. Если взятие на поруки могло стать возможным барьером для реализации бессмысленных обвинений и какого-то непонятного уголовного дела, для возбуждения которого, на мой взгляд, нет основания - я с готовностью этим воспользовался. и ни в коем случае не жалею об этом", – отметил Забродский.

По словам Забродского, обвинения, выдвинутые по этому делу настоящему боевому офицеру, не имеют под собой оснований, но существенно подрывают моральный дух личного состава ВСУ, который видит, как легко сегодня в Украине кто угодно из ее защитников может оказаться на скамье подсудимых.

Еще более странным, по мнению Забродского, является другое уголовное производство, фигурантом которого является генерал Павловский. Это производство касается закупки горючего для ВСУ у компании "Трейд комодити".

"Я не юрист, но с точки зрения здравого смысла, имея хорошее образование, я не могу понять, в чем суть этого уголовного дела. Должностное лицо, которое контролирует процесс закупки горючего для воюющей армии, должным образом, соблюдая все процедуры и закон о закупках, проводит тендерные закупки, которые проходят через ProZorro. Определяется победитель, который заключает контракт на поставку топлива по низкой цене. Причем, с компанией, которая на тот момент получила статус "Поставщик года" на ProZorro", – рассказал Забродский.

По его словам, уголовное производство против Павловского по этому делу было возбуждено за то, что заместитель министра обороны просто выполнял свои обязанности.

"Между датой проведения тендера и моментом заключения контракта прошло несколько месяцев, и в результате колебания цен на мировом рынке, цена топлива в Украине также изменилась... После этого МОУ, по версии стороны обвинения, заключило соглашение о пересмотре цены, чем нанесло государству ущерб. Но эта процедура выписана в действующем законодательстве", – подчеркнул Забродский.

Удивление, по его мнению, вызывает и непоследовательность следователей НАБУ, возбудивших это дело, в определении размера причиненного государству ущерба.

"Первая цифра убытков, которая была озвучена, если не ошибаюсь, составляла 195 млн грн. Хотя полностью в правовом поле все решения принимались. Включая решение о дополнительной цене. Все должным образом подтверждено. И даже Верховный Суд в 2019 году подтвердил обоснованность действий Павловского и фактически констатировал отсутствие факта преступления, тогда дело потеряло ключевое "доказательство". Позиция НАБУ полностью непонятна в этом деле. Они сначала уменьшили размер "убытков" со 150 млн грн до какого-то минимального уровня в 59 млн. Тоесть 91 млн грн перестал быть убытками", – подчеркнул Забродский.

Кроме того, как выяснилось позже, основание, на котором было возбуждено уголовное дело по закупкам топлива у "Трейд комодити", оказалось сфальсифицировано: дело возбудили якобы по заявлению народного депутата Татьяны Чорновил, которая отрицает, что вообще обращалась в правоохранительные органы по поводу закупки горючего для ВСУ. А цена бензина по сделкам, заключенным между МОУ и "Трейд комодити" после заключения допсоглашений, была значительно ниже цены, по которой закупалось в тот период горючее для НАБУ.

"Была инициирована проверка государственной аудиторской службой МОУ именно по этому вопросу. НАБУ от начала и до конца руководила этой проверкой, делая акцент на определенных вещах. Хотя на самом деле тоже есть целый ряд судебных решений о том, что проверка назначена незаконно, проведена неверно и т.д. . В деле с горючим непонятным остается главное: из чего оно состоит. Потому что человек сделал все правильно, руководствуясь государственными интересами – и ничем другим", – подчеркнул Забродский.

По его мнению, одним из поводов для уголовного преследования Павловского, является попытка отдельных политических деятелей пропиариться. Об этом может свидетельствовать хотя бы то, что в течение 3 лет после громкого театрализованного задержания Павловского, его ни разу не вызывали на допрос.

Также крайне пагубными для морального состояния ВСУ, по мнению Забродского, являются и несколько производств в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко - в частности, касательно приказа о контрнаступлении украинских военных на Донбассе в июне-августе 2014 года.

"Это просто очередной элемент нелепого перечня обвинений. Порошенко инкриминируют превышение полномочий и нарушение ограничений по применению Вооруженных сил. АТО на тот момент по доктринальным документам должна была проводить СБУ и другие силовые структуры при содействии ВСУ. Но конфликт на Донбассе очень быстро показал, что основной силой является как раз ВСУ. Порошенко инкриминируют то, что он как Верховный Главнокомандующий не имел права тогда применять ВСУ и тем более – не имел права отдавать приказ о каком-то движении вперед, о том, чтобы отбивать у противника свои населенные пункты, элементы инфраструктуры или целые районы", – рассказал Забродский.

В канву умышленного подрыва морального духа ВСУ путем возбуждения дел, касающихся армии, по мнению Забродского, ложится и преследования главы ГУ развития и сопровождения материального обеспечения МОУ генерал-майора Дмитрия Марченко. Ему инкриминировали закупку крупной партии некачественных бронежилетов. Когда дело начало сыпаться – о нем просто "забыли".

"После того, как генерал Марченко был освобожден под залог, его только раз вызывали на допрос. И все. Больше не происходит вообще ничего, за исключением разве того, что в очередной раз было подтверждено, что экспертиза бронежилетов, которую проводили перед закупкой, была проведена правильно. А та, что позже проводилась по заказу ГБР, происходила со значительными нарушениями", - подчеркнул Забродский.

Он убежден: все указанные эпизоды являются частью гибридной войны против Украины.

"Во время гибридной войны кому-то очень хочется, чтобы армия запомнилась не героический защитой украинских границ, не выполнением своей конституционной функции, а уголовными делами... Может так и надо, если кто-то хочет восстановить подачу воды в Крым и пугает страну интервенцией российских войск, формируя у граждан ошибочный вывод, что защищать страну никому", - заявил легендарный командир ВСУ.

Полный текст интервью с генерал-лейтенантом Михаилом Забродским можно прочитать здесь и здесь.

УкраинаВойна на ДонбассеМинистерство обороны УкраиныНациональное антикоррупционное бюро Украины
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook