Украине посоветовали использовать на Донбассе боевых роботов

Украине посоветовали использовать на Донбассе боевых роботов

Использование "москитной" доктрины на Донбассе будет более эффективным методом обороны от агрессии России, который позволит сохранить жизни украинских военных.

В интервью "Фактам" военный эксперт и директор Центра исследований армии конверсии и разоружения Валентин Бадрак отметил, что масштабные боевые действия, такие как Сталинградская или битва при Курской дуге, сейчас невозможны.

"Нужны другие подходы. Я выступаю за "москитную" доктрину. Это идеология "тысячи укусов". Это когда используется много беспилотников вместо одного самолета. Вместо одного танка или бронетранспортера – 20−30 наземных боевых роботов. Для сравнения: БТР-4 по госзаказу закупается по цене 9,3 миллиона долларов [250 млн грн]. А один ударный боевой робот с ракетными комплексами стоит менее 3 миллионов гривен. А за цену одного корвета можно закупить 30 ракетных катеров.

Например, если мы за три минуты войны теряем военный корвет, то трудно понять, зачем же мы выложили такие огромные деньги? А "москитный" флот, даже если будет потеряна его третья часть, все еще будет оставаться вполне боеспособным", – рассказал эксперт.

Валентин Бадрак

По его словам, воплотить такую доктрину в жизнь мешает бюрократия, а также придется обучать личный состав использованию этих боевых роботов.

"Это требует определенного времени и усилий. Но это нужно делать для того, чтобы сохранить жизни наших солдат. Нужна политическая воля, чтобы программа роботизации и автоматизации стали приоритетными направлениями. Боевые роботы появились на вооружении еще в 2016 году. И что? Роботизация в армии не развивается", – посетовал Бадрак.

Зеленскому подсказали, как сберечь жизни украинских военных на Донбассе. Иллюстрация

Как писал OBOZREVATEL, накануне террористы "Л/ДНР" заявили о том, что привели в полную боевую готовность свои незаконные вооруженные формирования, пригрозив готовностью "передвинуть линию фронта". Также в сеть попало фото из Донецка: оккупанты уже ввели в город боевые машины.

Штаб ООС отреагировал на провокационные заявление террористов, сообщив, что украинские военные готовы к любым действиям террористов и в зоне боевых действий в готовности к применению находятся подразделения резерва из состава Объединенных сил.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтОперация Объединенных сил на ДонбассеВойна на ДонбассеВооруженные силы УкраиныВалентин Бадрак