Украина стала посредником в поставках оружия в Африку – расследование

5.2тЧитать новость на украинском

Производители из Европы поставляют оружие в Африку и на Ближний Восток, используя оборонные предприятия Украины в качестве посредников.

Об этом говорится в расследовании сотрудников Проекта по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP), которые ссылаются на документы, попавшие в их распоряжение. Передает "112 Украина".

Как отмечается в материале, документы якобы показывают, как украинские власти и компании сделали страну "ключевым узлом в сети, поставляющей оружие советского образца из Европы в Африку и на Ближний Восток".

При этом в расследовании говорится, что многие из этих видов оружия происходят из стран - нынешних членов ЕС.

Поводом для расследования послужили документы за период с 2014 по 2016 годы, которые якобы имеют отношение к украинской частной компании "Техимпекс", специализирующейся на продаже, ремонте и модернизации вооружений, и к связанной с ней британской подставной фирме S-Profit.

Так, согласно данным документам, в 2015-2016 годах "Техимпекс" заключил 26 сделок по вооружениям на общую сумму 29,5 млн долл., включая "миллионы, заработанные на схеме отмывания поставок оружия".

В OCCRP отмечают, что в основе экспортной схемы лежит лазейка в украинском законодательстве, которая позволяет убрать из документов происхождение и назначение оружия, перемещая его по всему миру.

Расследователи утверждают, что "Техимпекс" занимается "отмыванием" вооружений и их запчастей, производимых в Польше, Словакии, Молдове, Болгарии, Венгрии, Румынии, Боснии и Герцеговине.

Также сообщается, что компания "Техимпекс" продавала оружие на рынки Африки, Ближнего Востока и Азии, включая Эфиопию, Корею, Чад, ОАЭ и Уганду.

По информации OCCRP, в феврале 2015 года "Техимпекс" обратился к Госэкспортконтролю с просьбой разрешить ввоз в Украину деталей бронеавтомобилей от частной польской фирмы Army Trade и позже получила разрешение на импорт, но вооружение не осталось в Украине.

"Техимпекс" продал их "Укринмашу", который забрал 9-17%, а затем продал их своим африканским клиентам. В отгрузочных документах на 37 машин страной их происхождения указали Украину, скрыв их истинное происхождение", - говорится в расследовании.

В то же время согласно заявлению пресс-службы Министерства иностранных дел Польши, в 2014-2015 годах не было выдано ни одной лицензии на экспорт автомобилей БРДМ в Украину, включая их комплектующие.

При этом владелец польской компании Army Trade, которая была партнером "Техимпекса", Кржиштоф Йозвик подтвердил OCCRP, что соглашение с украинской компанией, о которой говорится в документах, это правда.

"Это были запчасти", - сказал он и добавил, что речь идет о корпусах, башнях и двигателях, то есть о крупных узлах транспортных средств.

Но, по словам Йозвика, "Техимпекс" ничего не говорил о своих планах продавать транспортные средства в третьи страны.

В то же время совладелец "Техимпекс" Евгений Ващилин, по информации расследователей, отрицает, что покупка комплектующих к военной технике у поляков вообще имела место.

"Мы импортируем только запчасти (для оборудования). Мы не уполномочены импортировать (готовую) боевую технику... Все эти вопросы не к нам. Мы не экспортеры, мы производители", - заявил он.

Ващилин также подчеркнул, что государство контролирует эту сферу и без разрешения Госэкспортконтроля "никто ничего не поставляет".

В Госслужбе экспортного контроля в комментарии OCCRP отказали. Также не стали комментировать ситуацию в "Укринмаше".

Напомним, ранее международная правозащитная организация Amnesty International заявила о причастности Украины к поставкам оружия в Южный Судан.

Читайте все новости по теме "вооружения" на Обозревателе.

Наши блоги