Уголовные дела против Луцкого и Клименко неправомерно закрываются - СМИ

1.7тЧитать новость на украинском

Бывший проректор Национального авиационного университета, бывший глава Соломенской райгосадминистрации в Киеве и экс-народный депутат Максим Луцкий совместно со своим бизнес-партнером Сергеем Клименко замешаны в схемах, только банковская часть которых стоила государству около 1 млрд грн. Об этом пишут "Українські новини" с ссылкой на статью журналиста Павла Костенко "Максим Луцкий и Сергей Клименко пошли на последний круг", опубликованной на "Цензоре".

Отмечается, что история одной из схем началась еще в 2007 году.

"Максим Луцкий тогда уже был народным депутатом Украины и входил в комитет по вопросам образования и науки. При этом продолжал "курировать" родной для себя вуз. Фактически принадлежащая Луцкому и его бизнес-партнеру Сергею Клименко компания ООО "Лигвис Л" выполняла для НАУ работы по реконструкции ряда нежилых помещений", - сообщает издание.

Так, в ноябре 2007 года такой договор об инвестировании был заключен относительно АТП по ул. Симиренко, 1, а в 2009-м - по ул. Лебедева-Кумача, 5. На сегодняшний день по обоим адресам построены спортивные клубы сети Sport Life.

"Общая площадь потерянных университетом помещений - около 7000 м² и примерно 0,5 га земли", - говорится в статье.

Журналист напоминает, что "кроме хлебной должности в университете, у Максима Луцкого есть еще целая разношерстная бизнес-империя из полторы сотни компаний, среди них - отправленный сегодня на ликвидацию "Терра Банк".

"После того, как компания Луцкого, которая реконструировала помещения НАУ, взяла кредит в "Терра Банке", а затем попыталась его фиктивно погасить в полумертвом финучреждении, долги и результаты деятельности группы экс-проректора стали не только его проблемой, но и проблемой государства в лице Фонда гарантирования вкладов. Судебные слушания по возвращению около 100 млн грн долга по этой схеме - сейчас как раз в самом разгаре. Всего же Генеральной прокуратурой доказаны факты выведения из "Терра Банка" около 360 млн грн", - отмечает автор расследования.

При этом Луцкий сегодня активно борется за восстановление должности проректора НАУ и регулярно освещает на своей странице в Facebook судебные успехи в этом процессе.

"Известно также, что часть уголовных дел, открытых сегодня против Максима Луцкого и его подельников, неправомерно закрываются правоохранительными органами, даже несмотря на недавние заявления Генеральной прокуратуры о завершении досудебного следствия по фактам разграбления "Терра Банка",- говорится в статье.

По мнению журналиста, "дело "о двух спортклубах" может в равной степени стать как триумфом справедливости относительно совершенных экономических преступлений, так и примером беззубости правоохранительной системы, которая даже при наличии всех доказательств не способна довести до завершения дела о разграблении государственного вуза его же руководителями".

Напомним, в июне 2014 года тогдашний министр образования Сергей Квит распорядился отстранить проректора и по совместительству и.о. ректора Национального авиационного университета Максима Луцкого от исполнения обязанностей, высказав предположение, что он может иметь непосредственное отношение к коррупционным схемам.

Наши блоги