Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Убийца киевского судьи был пойман за рукав

148Читать материал на украинском

Убийца судьи Шевченковского райсуда Сергея Зубкова заехал к нему в дом на инвалидной коляске. А когда тот вышел из квартиры - вместе с сообщником застрелил возле лифта. Напомним, Зубкова нашли мертвым в понедельник вечером на седьмом этаже элитного 25-этажного дома на ул. Голосеевской, 13, с двумя огнестрельными и тремя ножевыми ранениями.

При нем были только ключи от квартиры. Портфеля, денег, других ценностей не оказалось. У Зубкова остались жена и взрослая дочь. Они приехали домой уже после убийства. "Преступники оставили много следов. Их будет вполне достаточно, чтобы найти преступников", - сказал замминистра МВД Василий Фаринник.

КОЛЯСКА. Нам удалось найти жильца, который видел двоих убийц. "Мужчины позвонили консьержке. Она открыла дверь. В дом заехала коляска, на которой сидел один мужчина, второй его сопровождал. Они сказали, что из милиции, идут к Зубкову. Связаться с квартирой судьи консьерж не могла, поскольку не было связи. Затем она услышала удары в лифте. Побежала за помощью в жэк по соседству. Вернулась уже с лифтером, и они поднялись на седьмой этаж. Увидели тело возле лифта. Консьерж сумела схватить за рукав одного из убийц, тот вывернулся и убежал, а затем женщина упала в обморок", - рассказал нам жилец.

По описанием свидетелей, одному из убийц было около 25 лет, он перепрыгнул через высокий забор и метнулся в сторону пр-та Науки. Второму на вид - около 30 лет, он ретировался в сторону Московской площади.

ВЕРСИИ. Основная версия - заказное убийство, связанное с исполнением профессиональных обязанностей. Судья 10 лет занимался гражданскими делами: от простых разбирательств по нарушениям ПДД до крупных имущественных споров.

В начале марта на многих сайтах появилось обращение некого Дмитрия Павличенко. Это гневное письмо в адрес судьи Зубкова, который якобы незаконно выселил его с семьей из квартиры, находившейся в историческом доме, разрешив спор в пользу коммерческой структуры, которая на нее претендовала. А потом дом и вовсе снесли.

Вчера с ним связаться не удалось. Зубков вел также дело по скандальному строительству жилого дома на улице Гончара, 17/23. Застройщик пытался взыскать с активистов 560 тыс. грн. за снесенный забор, но Зубков не удовлетворил их иск. "Он был очень справедливый судья. Но если говорить о причинах его смерти, то не думаю, что они связаны с делом по стройке на Гончара. Ведь это дело вели и другие, и с ними все, слава богу, в порядке", - рассказала одна из активистов-противников стройки Ирина Никифорова.

ЗУБКОВА МОГЛИ УВОЛИТЬ

24 марта Высший совет юстиции (ВСЮ) должен был рассматривать вопрос о лишении Сергея Зубкова судейской мантии из-за нарушения присяги. Такое предложение внес член ВСЮ Андрей Портнов на основании проверок обращений начальника Государственной архитектурной строительной инспекции Александра Бондаренко и главы Госкомитета архивов Украины Ольги Гинзбург.

По данным проверок, судья выносил решения, позволяющие увеличивать этажность исторических домов в центре Киева. Кроме того, из-за его решения из госфонда незаконно отчуждалась коллекция картин известного художника Николая Глущенко. 50 дедушкиных полотен намеревалась отсудить у Украины внучка художника Лариса. По словам работников музея, на первые заседания их даже не приглашали. А Шевченковский суд изначально был настроен против них. Всего за последнее время по Сергею Зубкову было 20 обращений. "Все они связаны с жильем, земельными правоотношениями, корпоративными правами. Эти жалобы были, но не нашли подтверждения. По двум предложениям Портнова были все основания, чтобы рассматривать вопрос о его увольнении. Хотя вполне возможно, что члены ВСЮ посчитали бы, что Зубков не нарушал присягу", - сказал нам глава ВСЮ Владимир Колесниченко.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Наши блоги