Взрыв "врага Кадырова" в Киеве: что о нем известно

36.4т Читать новость на украинском

Погибший в результате взрыва авто в центре Киева боец батальона имени шейха Мансура, чеченский разведчик Тимур (Али) Махаури был личным врагом главы Чечни Рамзана Кадырова, вел борьбу против российских спецслужб, а также воевал в Сирии.

Об этом в своем Facebook заявил народный депутат от Радикальной партии Дмитрий Линько.

"Сейчас в прессе разгоняют версию о криминальном следе в этом убийстве. Хочу всех заверить, что это полный бред. Тимур был личным врагом Кадырова, принимал активное участие в борьбе с Кадыровым и российскими спецслужбами, воевал против режима Асада и Путина в Сирии на стороне сил оппозиции (не ИГИЛ)", - рассказал он.

По убеждению нардепа, это единственный мотив убийства.

"Российские спецслужбы его здесь уничтожили", - написал Линько.

Он также выложил видео первых секунд после убийства Махаури. В авто с Махаури пострадала известная модель, лицо Dior. Ей оторвало пятку.

В январе 2017 года в ходе ночного патрулирования в Киеве полицией был остановлен Mercedes ML с грузинскими номерами, который подходил по описанию на автомобиль грабителей. Водителем оказался Тимур Махаури. Он показал удостоверение участника АТО.

При поверхностном осмотре у гражданина Грузии, обнаружили два пистолета с боевыми патронами. Махаури заключил сделку со следствием, признал свою вину и получил условный срок (статья - "незаконное хранение оружия") - 5 лет с отсрочкой на 3 года.

Воевал ли Махаури на Донбассе, пока неясно.

"Выясним, кто он есть, с какой стороны баррикад воевал", - заявил спикер МВД Артем Шевченко, передает "Украинская правда".

"Тогда (в январе. - Ред.) У него было изъято удостоверение члена батальона имени шейха Мансура, написанное от руки. Мы понимаем, что это никакое не официальное удостоверение. Насколько мне известно, батальон Джохара Дудаева (в нем Махаури участвовал в АТО по словам друзей погибшего. - Ред.) никогда не был официальной структурой", - объяснил Шевченко.

По его словам, также пока неизвестно, получал ли Махаури угрозы, как утверждают его друзья.

По данным британских СМИ, несколько лет назад Махаури был задержан турецкими правоохранительными органами по подозрению в серии убийств чеченцев-сторонников Доку Умарова на территории Турции.

Турецкие власти обвинили его в работе на Кремль, ссылаясь якобы на записи его разговоров с сотрудниками ФСБ.

Прокуратура Стамбула требовала для Махаури смертельного приговора за убийство 5 чеченцев, однако сам Махаури свою вину отрицал.

"Грузинские источники утверждают, что российские спецслужбы подставили Махаури тогда в 2012-м, чтобы отвлечь от своих сотрудников, которые вели охоту на чеченцев. Как только турки разобрались, что Махаури работал на грузин, и не причастен к убийствам - его выпустили", - заявил в своем Facebook журналист Юрий Бутусов.

Он отмечает, что Махаури, глубоко вовлеченный в мир чеченской общины в Турции, и владеющий информацией о российской агентуре, был действительно неудобной фигурой для российских спецслужб.

По данным Бутусова, Махаури "светился" не на фронте, а в Киеве и Одессе. В частности, он якобы сотрудничал с МИД Украины в вопросе освобождения украинских заложников Олега и Натальи Малаевых, захваченных в Сирии одной из группировок боевиков, через свои контакты с чеченской диаспорой в этой стране.

"29 апреля 2017-го года Тимур был уволен из батальона имени шейха Мансура. Махаури не был сотрудником украинских спецслужб. Однако контакты с СБУ поддерживал и оказывал содействие. Однако нет и никаких данных о его возможной причастности к какой-либо враждебной антигосударственной деятельности на территории Украины", - пишет он.

Махаури также известен как участник событий 2012 года в ущелье Лопота, где грузинские спецназовцы уничтожили группу боевиков, которые пытались перебраться в Дагестан.

Активным участником той операции был бывший заместитель министра внутренних дел Грузии и экс-глава одесской полиции Георгий Лорткипанидзе. Он рассказал, что Махаури не террорист и не агент ФСБ, а "патриот Грузии".

По словам Лорткипанидзе, он "безумно любит Грузию, он беженец из Чечни, а во время убийства в Турции, в котором его обвиняют турецкие власти, он вообще был в Грузии, а не на территории Турции".

В свою очередь СБУ заявляет, что настоящее имя Тимура Махаури - Али Тимаев:

Как сообщали турецкие СМИ, Махаури может быть причастен к убийству известного чеченского командира Шамиля Басаева.

Читайте все новости по теме "Криминал" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги