У жены скандального украинского судьи нашли миллионную недвижимость по всему миру - расследование

29.3тЧитать новость на украинском

Бывшая жена судьи Высшего хозяйственного суда Украины Артура Емельянова Светлана владеет многочисленной элитной недвижимостью в разных уголках мира.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы".

Как отмечается, в частности, среди имущества жены судьи числится вилла в Анталии и апартаменты в Дубае, два отеля в Вене, а также немецкая фирма, которая управляет тремя отелями во Франкфурте-на-Майне.

При этом супруги продолжают иметь совместный быт после официального расторжения брака - в частности, регулярно совместно ездят на отдых, - что может свидетельствовать о фиктивном характере развода, с целью сокрытия имущества в декларации судьи.

Так, в 2011 году Светлана Емельянова приобрела виллу в комплексе Seashell Belek Elite Villas на берегу Средиземного моря в Анталии в Турции за 350 000 турецких лир, или, по курсу на то время, более 250 000 долларов США. Об этом свидетельствует выписка из турецкого земельного кадастра, опубликованная журналистами.

В 2013 году, по данным выписки из земельного департамента Объединенных Арабских Эмиратов, Светлана Емельянова приобрела апартаменты в комплексе Palm Jumeirah / North Residences в Дубае по цене более 350 000 долларов США на тот момент.

С апреля 2014 Светлана Емельянова, согласно выписок из австрийского реестра юрлиц, является акционером двух фирм AHL REAL PEU GmbH и AHL REAL KAV GmbH. Первой фирме принадлежит четырехзвездочный отель Prinz Eugen, второй - отель Kavalier, оба в Вене. Каждый из отелей в 2012 году был оценен в более 4,5 миллиона евро.

С февраля 2016 бывшая жена судьи, по официальным данным из немецкого реестра юрлиц, является совладелицей немецкой фирмы AVIAWEB GmbH, которая управляет тремя отелями сети FAIR HOTEL во Франкфурте-на-Майне: Hotel Villa Diana, Hotel an der Messe и Hotel Europaallee.

Большинство найденного журналистами иностранного имущества Светланы Емельяновой было приобретено до 2014 года включительно, то есть в период, пока она находилась в официальном браке с украинским судьей. При этом, согласно данным украинской налоговой, которые журналисты получили от своих источников, за период в течение 2001-2014 годов она официально заработала всего около 3 миллионов гривен.

Светлана Емельянова и Артур Емельянов официально состояли в браке более 20 лет, но в конце 2014 развелись.

Журналисты отмечают, что расторжение брака может иметь фиктивный характер, чтобы избежать необходимость декларировать элитное имущество, оформленное на теперь уже бывшую жену.

Так, судья регулярно посещает Вену, где живет его бывшая жена вместе с их детьми. Кроме того, "Схемы" обнаружили свидетельства не менее четырех совместных зарубежных поездок пары на отдых уже после развода в течение 2015-2016 годов. Они летали на новогодний отдых в Вену, Берлин и Амстердам, летали на день рождения сына Артура в Женеву, потом отдыхали в турецких Стамбуле и Анталии. И каждый раз они вылетали и возвращались в Киев вместе одним рейсом.

В октябре журналисты встретили Артура Емельянова в Вене возле дома, в котором, по официальным документам, апартаменты снимает Светлана. Однако судья общаться с журналистами не захотел, только коротко ответил, что готов в интервью прокомментировать все приведенные факты. Правда, в определенный день он отказался от комментариев и пообещал отреагировать на запрос после возвращения из отпуска.

Светлана Емельянова не ответила на запрос журналистов с перечнем вопросов для интервью.

Как сообщал "Обозреватель", Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему председателю Высшего хозсуда Виктору Татькову и Емельянову в незаконном вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел.

По данным "Общественного люстрационного комитета", Емельянов имел непосредственное отношение к рейдерским захватам целого ряда предприятий. Подробнее об этом можно прочитать в статье "Старые кадры" решают все, или Когда перезагрузится судебная система?

Позже стало известно, что Подольский райсуд Киева на закрытом заседании отказался продлевать подписку о невыезде Емельянову, в результате чего "слуга Фемиды" улетел в Австрию.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости