У США высокие шансы на экстрадицию Фирташа – замглавы ГПУ

15.7тЧитать новость на украинском

За годы независимости список маститых беглецов, скрывающихся от украинского правосудия за границей, стал более чем внушительным. Резко увеличился он после Революции Достоинства, когда страну покинули Янукович и Ко. В силу многих причин добиться экстрадиции удается далеко не по всем фигурантам громких расследований. Но есть и другой, не менее важный фронт работ – арест и возвращение в Украину их зарубежных активов.

В интервью "Обозревателя" с заместителем генерального прокурора Украины по вопросам международно-правового сотрудничества Евгением Ениным — о конфискации денег Януковича, деле экс-премьера Павла Лазаренко, судьбе олигарха Дмитрия Фирташа, местонахождении народного депутата Александра Онищенко и многом другом.

- Когда будет рассекречена информация о конфискации у Януковича $1,5 миллиардов? Transparency International Ukraine уже подала в суд по этому поводу.

- Дело в том, что ряд фигурантов этого уголовного производства проходят и по другим производствам. Как только Генеральная прокуратура завершит соответствующие расследования, исчезнут преграды для рассекречивания информации.

Пока же наш приоритет – обеспечение безопасности участников уголовного процесса, а не удовлетворение чьих-то персональных амбиций. Если кому-то не понятно, чем рискует человек, давая изобличающие показания относительно преступной организации Януковича, то возникают серьезные вопросы относительно истинной мотивации такого интереса.

Фото Гордон

Засекречивание приговора не является чем-то неординарным. Это абсолютно нормальная практика любого государства. Например, в США есть программа защиты участников уголовного процесса, которая работает очень хорошо.

Более того, засекречивание приговора ни в коем случае не является преградой для защиты другой стороны в суде. Она может оформить допуск к государственной тайне, а затем обратиться с ходатайством об ознакомлении с материалами и получить соответствующую информацию. Даже практика ЕСПЧ не видит в подобных случаях нарушения права на защиту.

- Янукович подавал такое ходатайство?

- Нет.

- Есть ли прогресс в поисках и аресте других активов Януковича за рубежом? В каких странах они сконцентрированы?

- Безусловно, мы движемся вперед. Относительно этого я становлюсь все большим оптимистом. Периодически из тех или других стран к нам поступает информация о подозрительных операциях, как это было несколько месяцев назад из Швейцарии. Тогда мы активно начинаем диалог с указанными странами, смотрим, к каким уголовным производствам можно привязать те или иные активы экс-чиновников. А дальнейший путь уже отработан: приговор украинского суда, передача его другому государству для выполнения и возвращение активов, полученных преступным путем.

- Активы сконцентрированы преимущественно в европейских странах?

- Да, значительное количество выявленных активов, принадлежавших представителям команды Януковича, сконцентрировано на территории Европы. Это прежде всего Швейцария, а также ряд других стран, входящих в ЕС.

- А США?

- У следствия пока нет достаточных оснований утверждать о наличии там соответствующих активов. В то же время работаем и на этом направлении. В конце июня мы вернули из США полмиллиона долларов, похищенных с участием представителей бывшей команды Януковича.

- Сколько суммарно украли Янукович и Ко? Называют разные цифры.

- Судебной экспертизой установлено, что режим Януковича нанес государству ущерб в размере около $40 миллиардов. Это годовой бюджет Украины.

Режим Януковича нанес государству ущерб в размере около $40 млрд. Это годовой бюджет Украины

- Сколько еще денег собираетесь вернуть? Что прежде всего мешает?

- Мы не останавливаемся. Партнеры видят результаты нашей работы и все активнее делятся с нами информацией о сомнительных операциях. И все же есть объективные факторы, такие как срок хранения банковской информации. К сожалению, потеряно много времени, особенно в первые годы после Революции Достоинства.

- То есть с каждым годом все сложнее?

- Есть такое.

- Как обстоит дело с экстрадицией судьи Николая Чауса из Молдовы?

- Мы внимательно отслеживаем ход экстрадиционной проверки в Молдове. По предварительной информации, президент Молдовы отказал Чаусу в статусе беженца. В то же время окончательную точку в экстрадиции должен поставить суд Молдовы.

- А почему судебное заседание уже переносили несколько раз?

- Причины объективные. До решения вопроса о статусе политического беженца нельзя принять решение об экстрадиции.

Деньги, найденные у Чауса. Фото САП

- В одном из интервью вы сообщали, что процесс по делу экс-премьера Павла Лазаренко завершится в первом квартале следующего года. Сколько средств и в какие сроки планируете вернуть в Украину?

- Около $180 млн, принадлежащих Павлу Лазаренко и его окружению, сосредоточены в пяти юрисдикциях (Гернси, Швейцария, Лихтенштейн, Литва и Антигуа). Мы находимся в активной фазе переговоров с подавляющим большинством этих игроков. В феврале провели встречу с представителями США, Швейцарии и Литвы и проговорили возможные дальнейшие действия.

Американский судебный процесс движется вперед. Мы активно способствуем этому. В течение месяца-двух ожидаем еще один визит представителей департамента юстиции США, которые планируют допрос свидетелей. Этот процесс более или менее движется в пределах ранее указанных временных рамок, то есть можно ожидать судебного решения до конца первого квартала следующего года.

В случае выигрыша процесса департаментом юстиции начнем межправительственные переговоры с представителями США о дальнейшей судьбе средств. По предварительным заявлениям американской стороны, они готовы передать Украине львиную долю денег.

- Львиную – это сколько?

- Конкретные суммы пока не обсуждались, поскольку последнее слово по конфискованной сумме должен сказать суд. Но по обычной практике все деньги, полученные преступным путем, должны передаваться в страну их происхождения, за исключением судебных расходов.

Американская сторона декларирует искреннее желание передать нам максимально возможное количество денег, однако обусловливает согласование их целевого назначения. Обычно возвращенные деньги тратят на борьбу с коррупцией, поддержку правоохранительного сектора и тому подобное.

Фото РБК-Украина

- В прошлом году Лазаренко сказал, что надеется на получение политического убежища в США. Как продвигается дело?

- Американская администрация внедрила более жесткий подход к предоставлению убежища, особенно в отношении лиц, которые в свое время привлекались к уголовной ответственности за отмывание средств. Кроме того, думаю, это не последний судебный процесс по Лазаренко в США. Не могу анонсировать больше, но уверен, что после этого процесса будет еще один. Не следует забывать, что ГПУ также ведет уголовное производство в отношении господина Лазаренко. Несколько недель назад ему вручили текст нового подозрения.

Думаю, это не последний судебный процесс по Лазаренко в США. Не могу анонсировать больше, но уверен, что после этого процесса будет еще один

- Можно подробнее?

- Пока нет. Но могу сказать, что Лазаренко не обрадовался и даже отказался подписываться в получении подозрения. Но такая ситуация не является диковинкой. Агент ФБР сделал отметку, и этого вполне достаточно для следствия.

- Будет ли Украина вообще бороться за экстрадицию Лазаренко?

- Дело в том, что у Украины с США отсутствует двустороннее соглашение об экстрадиции. Также мы не являемся участниками совместной многосторонней конвенции, предусматривающей выдачу. Например, США не являются участником Европейской конвенции 1959 года о выдаче нарушителей. Поэтому эти вопросы могут решаться в несколько других модальностях. В частности, Штаты в тех или иных случаях могут применять принудительное выдворение лица, в том числе и на территорию Украины.

- Идет поиск активов экс-главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива за рубежом. Есть ли уже приблизительные оценки? Сколько Украина может вернуть?

- Панамские коллеги заверили, что они находятся на финальной стадии проработки наших запросов, и о конкретных результатах нам скоро станет известно. Думаю, это дело в ближайшие месяцы получит логическое завершение.

- Это касается и экстрадиции?

- Это касается всех запросов Украины в Панаму.

- Проясните ситуацию с судьей Андреем Рудяком, которого задержали, а потом отпустили в оккупированном Крыму. СМИ озвучивали такую версию: будто российский Интерпол отпустил Рудяка, поскольку ГПУ отказалась предоставить материалы по нему. Это действительно так?

- РФ ведет себя очень коварно и цинично. Мы делаем все возможное, чтобы виновные были привлечены к уголовной ответственности. Даже на территории, которая является временно оккупированной. И по Вадиму Погодину (боевик, который убил подростка на Донбассе, – Ред.), и по Андрею Рудяку ГПУ передала все необходимые документы в Генеральную прокуратуру РФ.

То, что российская сторона проигнорировала наши обращения и цинично освободила этих правонарушителей, свидетельствует о грубом нарушении РФ норм международных конвенций. Во взаимодействии с Правительственным уполномоченным по делам Европейского суда по правам человека Иваном Лищиной прорабатываем возможность обращения в ЕСПЧ относительно Погодина.

Прорабатываем возможность обращения в ЕСПЧ относительно Погодина

Украина как государство-подписант Европейской конвенции по правам человека сделала все надлежащие шаги для привлечения правонарушителей к ответственности. Но РФ, скорее всего, даже не намеревалась передавать Украине этих людей. Ее настоящий интерес – получить запросы со стороны Украины о выдаче этих преступников на основании европейских конвенций для демонстрации якобы признания Киевом Крыма как части российской территории. Как в старом советском мультике: "Слон – плохой, бумажка – хорошая".

- Погодин и Рудяков сейчас находятся в Крыму?

- После того, как их освободили из-под стражи, нам не известно их местонахождение.

- На каком уровне сейчас сотрудничество Украины с Интерполом? Складывается впечатление, что он не очень охотно способствует Киеву.

- Мы находимся в активном диалоге с Интерполом, прежде всего по вопросам постановки "красных карточек" в отношении наших экс-чиновников. Некоторые смогли обжаловать запрос украинской стороны в комиссию по контролю за файлами и приостановить действие "красных карточек". Но это не сдерживает потенциальный розыск указанных правонарушителей и никоим образом не ограничивает наши возможности взаимодействия со странами, на территории которых они могут скрываться.

У Януковича есть "красная карточка". Но вы хотите сказать, что РФ нам его выдаст? Или Азарова? Или Арбузова? Конечно, нет

К тому же, я бы не гиперболизировал этот вопрос. У Януковича есть "красная карточка". Но вы хотите сказать, что РФ нам его выдаст? Или Азарова? Или Арбузова? Конечно, нет.

- Почему Испания отказала в экстрадиции матери Александра Онищенко?

- Честно говоря, я не помню отказа в экстрадиции господина Онищенко или его матери...

- Онищенко такое заявлял.

- Вы знаете, Онищенко может заявлять что угодно. Никакого отрицательного ответа мы не получали.

- Еще на рассмотрении?

- Насколько нам известно, Испания пока рассматривает вопрос предоставления политического убежища Онищенко и его матери.

- В каких странах он просил политического убежища? Только в Испании?

- Согласно Женевской конвенции указанная информация не подлежит разглашению. В случае обращения того или иного гражданина к власти другой страны они не имеют права об этом сообщать.

- Как вообще продвигаются поиски Онищенко? ГПУ знает, в какой стране он скрывается? Вот недавно в СМИ была информация, что Онищенко в Женеве.

- Мы активно взаимодействуем с НАБУ и с центральными компетентными органами других стран. Как только поступает информация о появлении Онищенко на территории какого-либо государства, туда моментально отправляется запрос о выдаче. Со временем господин Онищенко будет вынужден очень осторожно путешествовать по миру.

Со временем господин Онищенко будет вынужден очень осторожно путешествовать по миру

- То есть он меняет страны?

- Да, время от времени он меняет город локации.

- Вы говорили, что экстрадиция олигарха Дмитрия Фирташа в ближайшее время невозможна. К тому же, у Киева есть конкуренты по экстрадиции. Если станет ясно, что Фирташ не вернется, что произойдет с его активами в Украине, с тем же "Интером"?

- Испании уже отказано, так что в плане конкуренции остаются только США. И что-то мне подсказывает, что шансы на успех у них достаточно высокие. Но это никак не повлияет на ситуацию с активами господина Фирташа в Украине или любой другой стране. Но как только в законную силу вступит приговор с конфискацией относительно Фирташа или приближенных к нему лиц, соответствующие активы как на территории Украины, так и на территории других государств конфискуют.

- Американские прокуроры говорят, что у них есть многочисленные доказательства, а СМИ пишут, что экстрадиция Фирташа в Штаты – вопрос нескольких месяцев. Это реально?

- Экстрадиция, к сожалению, никогда не бывает вопросом нескольких месяцев. Почти никогда. Законодательство любого государства содержит значительное количество предохранителей, которые предусматривают возможность обжалования. Поэтому обычно это не очень быстрый процесс. Хотя есть многочисленные успешные примеры работы Генпрокуратуры Украины за последний год, когда довольно маститые представители криминального мира, понимая, что их выдача неизбежна, писали ходатайства о добровольном согласии на экстрадицию в США, Францию, Италию и так далее.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги