Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Цыганский гипноз: как ограбить медиков и украинский МОЗ

814Читать материал на украинском

С тем, что коррупция украинских чиновников прославляет нашу родину далеко за ее пределами более успешно, нежели отечественные писатели, спортсмены и деятели искусства, спорить сложно.

Через несколько минут вы погрузитесь в сон, и будете слышать только мой голос...

События недалекой давности, связанные с решением американского суда о возвращении в государственный бюджет Украины свыше 19 млн. долларов, незаконно потраченных правительством предшественника нынешнего премьера на приобретение медицинских препаратов по завышенным ценам, еще хорошо помнит украинская общественность. Сам же глава действующего Кабинета Министров увидел в этом «серьезный урок всем чиновникам, и в первую очередь нынешним, осуществляющим государственные закупки».

«Принято очень важное решение американского суда о том, что цены, по которым предыдущее правительство закупало вакцины, завышены», - заявил тогда Николай Азаров. А также предположил, что на эти деньги можно было бы построить современную больницу. Да кто же спорит? Больницу так больницу! Жаль, что американцы смогли приложить свою руку правосудия лишь к одному из наших тендерных дел (впервые хвалю американцев). Иначе, если бы за нас такие «важные решения» суды других стан принимали каждый раз, когда мы по искусственно завышенным ценам закупаем медицинское оборудование, технику и препараты, то «современные больницы» в Украине строились бы, как грибы после дождя. Небось и пациентов бы на всех не хватило.

Ваши веки тяжелеют

"Мы приветствуем это решение американского суда и надеемся, что на этом работа не закончится, и все те многомиллиардные расходы, которые пошли неизвестно куда, будут компенсированы нашим людям. Рано или поздно вот такие коррупционные схемы закупки по завышенным ценам приборов, оборудования или лекарств, рано или поздно все эти схемы будут разрушены, закупки станут прозрачными", - понадеялся Премьер-министр Украины, комментируя результат заокеанского правосудия. Ну что ж, надежда умирает последней, и даже большим чиновникам, видимо, уповать не чуждо. Хотя, куда более действенными в этом случае, стали бы конкретные шаги.

Вам трудно сопротивляться желанию спать...

Последние лет 10 медицинская сфера нашей многострадальной страны переживает если не клиническую смерть, то беспрерывную кому, пребывая под гипнозо специалиста в сфере медицинского консалтинга нерусской национальности. Вы уж простите за всплеск эпитетов в моей речи. Это все от внутреннего сопротивления и протеста. "За державу обидно", - сказал бы в данном случае Верещагин.

Виртуоза тендерных закупок и ходка во все министерские кабинеты при любом правительстве зовут Кузьма Николай Всеволодович. Имя это, как утверждают отдельные источники, знакомо каждому причастному к вопросам здравоохранения на уровне не только страны, но и области, и города.

Умение зарабатывать Николая Всеволодовича достойно сложения народных легенд не менее, чем справедливого правосудия. Иначе, зачем тогда институт судебного права вообще существует в нашей стране?

Свою деятельность Кузьма начал в начале 2000 года, особенно плодотворным периодом для него стали 2004-2007 г. Но и 2008-2011 г. не прошли даром. Уже в 2001 году, благодаря умственным усилиям и дипломатическому мастерству Николая Кузьмы, щедрая Украина истратила более миллиарда гривен на закупку всевозможных медицинских аппаратов, две третьих из которых не работают до сих пор.

К 2005 году медицинский рынок Украины с успехом переделили представители нескольких бизнес-кланов. Имея покровителей в разных инстанциях, каждый из предводителей так называемого клана плодотворно зарабатывал на доверчивых наших избирателях, продавая потенциальным пациентам неработающие дорогостоящее медицинское оборудование, лаборатории, или еще что-то, очень необходимое и незаменимое.

Желание спать нарастает...

История героя моего рассказа особенно увлекательно разворачивается с 2004 года. Не спеша перелистывая страницы Вестника госзакупок того времени, а также обладая элементарными навыками сыска в сети Интернет, можно прийти к следующему заключению: порядка 60-65% всех торгов, проводимых Министерством здравоохранения Украины на общую сумму около 120 млн. грн. выиграли предприятия Кузьмы. Их у него насчитывается до двух десятков. Наиболее известными являются следующее: "Укрмед", "Киевспецресурс", "Укрмедбудинвест", "Медспецсервис", "Укрмедбудинвест", "МБК", "Евромедпроект", "Лизоформ", "Мединжиниринг" и т.д (см. Рис.1). Удивляет бесцеремонность. Ведь некоторые из них расположены по одному и тому же адресу.

В 2007 году Кузьма рисковал не на шутку засветиться. Тогда ГПУ подала иск в Хозяйственный суд города Киева о признании недействительным решения тендерного комитета Минздрава от 12 декабря относительно победителя тендера на поставку 27 санитарных автомобилей. Занимая должность президента Украинской ассоциации поставщиков и производителей медицинской техники, он стал фигурантом этого громкого дела с лицом Ю.Тимошенко.

6 июля 2010 года глава СБУ в письме к Премьер-министру Украины изложил результаты внеплановой ревизии ГлавКРУ 14 сентября 2009 года. Предметом ревизии стали махинации с использованием государственных денег во время привлечения иностранных товарных кредитов под госгарантии для реализации инвестиционных проектов в медицинской отрасли (Постановление КМУ от 05.08.09 № 819).

В письме говориться о том, что ГП «Укрмедпостач» заключило договор на поставку медоборудования с компанией «Вамед Инжиниринг» (поговаривают, непосредственно связана с Кузьмой). Госпредприятие от австрийского партнера, на момент проверки СБУ, получило техники на сумму более 64 млн. евро, что составило 64, 5% от общей суммы инвестиционного проекта. Далее – больше: 79, 4% полученного оборудования до сих пор не используется (так как являет собой не много не мало, а лишь груду металлолома).

Кроме того, об этом тоже пишет В. Хорошковский в письме к главе правительства, автомобили «Опель Комбо», закупленные в рамках проекта, как выяснилось, не отвечают Госстандартам Украины, не зарегистрированы как санитарные и не внесены в Госреестр, а потому и не могут использоваться по назначению. А поэтому, со дня покупки и до сегодняшнего дня ровным счетом ноль пациентов успели прокатиться в чудомобилях, на которые государство истратило 37 млн. гривен.

Убытки, которые нанесло госбюджету сотрудничество Минздрава с ООО «Укрмед» и ООО «Мегалайн Плюс» по выполнению работ в соответствии с договором поставки непригодных авто, СБУ оценило в сумму более 700 тыс. грн.

В СБУ также подсчитали, что при полном исполнении договорных обязательств по первому этапу проекта цифра убытков государства достигнет почти 1900000 евро.

Веки тяжелеют все больше и больше...

В 2009 году ЧП "МБК" (упомянутая выше структура) представляла в Украине интересы американской компании "Бои-Рад", которая, в свою очередь, "в трудной борьбе" выиграла конкурс на поставку в нашу страну лабораторий для диагностики калифорнийского гриппа. Стоимость оборудование зашкаливала даже за самые смелые пределы. Но к чему сомнения, когда народ болеет и нация в опасности. Вот, без единых сомнений все лаборатории купили, а реагенты к ним... забыли. Помощь и эффект от использования обновок переоценить трудно. Ни один пациент "благом цивилизации" так и не воспользовался. Как быть с купленным товаром до сих пор не решили: выбросить рука не подымается, а на днепровской воде эти злосчастные лаборатории работать наотрез отказываются.

Правоохранительные органы, конечно, узрели, что дело здесь было шито белыми нитками, на Кузьму вышли... Но вскоре, по известным лишь самому Ему причинам, конфликт исчерпался.

"Био-Рад" не единственная иностранная компания в послужном списке Николая Всеволодовича. Там так же имеются такие бренды, как "Филипс", "Сименс", "Дженерал Электрикс". Корпоративный сговор и очень длинные руки Кузьмы, которые дотягиваются до дверей любых кабинетов Минздрава, а также умело их открывают, - вот и весь секрет закупок Украиной бесценных медтоваров по завышенным в 2-3 раза ценам.

Вы не можете сопротивляться все нарастающему желанию спать...

Перечисленные выше "достижения" Николая Кузьмы, это лишь очень маленькая капля в море - только очень соленная. Вдумайтесь, каждый месяц, квартал, год, Минздрав проводит тендерные закупки. И если этот человек умудрился заработать на самых резонансных из них, то сколько негласных (для нас с вами потребителей пищи из тарелок телевизоров и желтых страниц) тендеров отправились по адресам предприятий имени Кузьмы.

Пример тому очередные данные из Вестника госзакупок уже за 2010 год. Пятимиллиардный фарма-медицинский бюджет Украины в прошлом году на тендерах освоили ТОП-50 ведущих трейдеров государства. Первая десятка фирм освоила треть. Первые полсотни - две трети (по информации "Наши деньги"). И не подумайте сомневаться в том, что предприятия Кузьмы в эти ТОП-50 не попали.

Вот данные из Вестника госзакупок:

Сейчас я досчитаю до десяти, и вы заснете...

"В действительности очевидным является факт, что именно действующее правительство честно и целеустремленно приложило усилия, чтобы организовать объективное расследование финансовых махинаций предыдущей власти и добивается возвращения нашему государству денег”, - отметили в пресс-службе правительства, комментируя судебный вердикт американцев в июне этого года.

Ну что же, советую еще самую малость поднапрячься, и обратить более пристальное внимание на события, которые ежедневно происходят у КМУ под носом. В таком случае в казну государства представиться возможность вернуть еще 100 раз по 19 млн.долларов.

Десять. Вы спите...

Виртуозность в введении переговоров и дипломатический талант Кузьмы разжился такой невиданной славой и завистью соперников, что по плечу ему станет и американский, и африканский..., и, как показывает практика, даже украинский суд. А гипноз лишь тогда утратит силу, когда Украина все же изобретет свой рецепт защиты от коррупционных схем.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Наши блоги