Цель – Киев: в России пояснили, зачем Кремлю белорусский плацдарм

12.7тЧитать новость на украинском

Территория Беларуси может быть использована Россией как плацдарм только в случае, если цель наступления – город Киев.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский публицист, блогер и аналитик Владимир Голышев.

"Если целью является Украина, то я вообще не понимаю, зачем этот геморрой. Есть Таганрог, Ростов, Шахты, Гуково. Какие проблемы? Зачем размещать в Беларуси то, что можно разместить на собственной территории, никого ни о чем не спрашивая?" - заметил он, говоря об опасности наступления на Украину с территории Беларуси.

"Может ли Беларусь использоваться как плацдарм для чего бы то ни было?" - спросил "Обозреватель". "Она могла использоваться Россией только в одном-единственном случае: если бы речь шла о полноценной войсковой операции по силовому свержению действующей власти с захватом Киева. Тогда, конечно, с территории Беларуси было бы удобно это дело осуществлять", - ответил Голышев.

"У России настолько протяженная граница с Украиной, что никакого военного смысла в использовании территории Беларуси нет вообще, если только объектом атаки не становится конкретно город Киев", - убежден он.

Вместе с тем публицист заметил, что Кремль нуждается в дипломатической поддержке Минска, которая "всегда очень тяжело выторговывается". "Хочу напомнить, что были предприняты колоссальные усилия для того чтобы Беларусь признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, но нет, они не смогли выжать этого из Лукашенко. Теперь наверняка они будут пытаться протолкнуть вместо себя белорусских миротворцев – подсунуть в миротворческий корпус такого "троянского коня", - допустил он.

Как писал "Обозреватель", политический аналитик из Беларуси роман Яковлевский считает, что Россия готовится к развертыванию ядерного оружия на территории этого государства, нацеленного на Европу.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги