16 сентября • обновлено в 06:15
Главная Блоги

/ Новости расследований

Топа Института журналистики КНУ Шевченко заподозрили в плагиате

16т Читать материал на украинском

Скандального заведующего кафедрой в Институте журналистики КНУ имени Тараса Шевченко Валерия Иванова и его коллегу Инессу Артамонову заподозрили в плагиате докторской диссертации.

Как пишет "Главное", за это Аттестационная коллегия Министерства образования и науки Украины ранее даже лишила научной степени доктора наук преподавателя ДонНУ, заведующую кафедрой журналистики Артамонову.

Ее научным консультантом был именно Иванов. Докторскую диссертацию на тему "Интернет-журналистика в Украине: эволюция, социнформационный контекст, системные характеристики" Артамонова защитила в 2009 году.

Однако, как пишут журналисты, эта научная работа была списана с российских диссертаций. Ученые Украины и России писали многочисленные письма в ДонНУ и Минобразования, но должной реакции не было несколько лет.

Валерий Иванов

Валерий Иванов

ОРД

По информации, полученной от сотрудников КНУ имени Тараса Шевченко, замалчивать скандал Артамоновой долгое время якобы помогал Иванов, который знал про плагиат и у которого есть связи в профильном министерстве. По информации источников, он переживал за свою репутацию, а также якобы получил довольно крупную сумму средств за "защиту" диссертации своей подопечной.

Напомним, что имя Иванова также фигурировало в скандале в связи с подозрениями его участия в отмывании средств через панамские офшоры. Согласно обнародованным документам, он якобы переводил десятки тысяч евро и долларов на свою панамскую компанию Lintown Systems Corp. через латвийский банк JSC Regionala Investiciju Banka, фигурирующий в ряде громких международных скандалов, связанных с отмыванием денег мафии и тоталитарных режимов.

Возвращаясь к теме плагиата, важно отметить, что новость об этом внезапно исчезла с сайта Минобразования.

Топа Института журналистики КНУ Шевченко заподозрили в плагиате

Скриншот страницы

Тем временем на сайте Комиссии журналистской этики заступились за Иванова, отметив, что его репутацию безосновательно пытаются испортить. В частности, Комиссию возмутило давление на него со стороны полиции из-за дела, связанного с бизнесом сына завкафедрой Института журналистики КНУ.

"Комиссия журналистской этики, чья деятельность поддерживается ведущими журналистскими и медийными общественными организациями Украины, выражает решительный протест против грубого давления органов следствия Национальной полиции на нашего авторитетного коллегу, президента Академии украинской прессы, профессора, доктор филологических наук Валерия Иванова!" – говорится в открытом письме комиссии.

"Уже третий месяц продолжается возмутительная кампания против нашего коллеги –семье профессора Иванова арестован доступ к банковским счетам, в доме проведен обыск, а авторитетным отечественным и международным организациям следователями направляются запросы, которые имеют целью подорвать репутацию ведущего ученого и общественного деятеля", – добавили в заявлении.

Также в Комиссии журналистской этики возмутились получением запроса Главного следственного управления Национальной полиции Украины о ее деятельности и о взаимоотношениях органа с Ивановым, который является его членом.

"Мы признаем право органов Национальной полиции реагировать на возможные правонарушения и проводить досудебные расследования. Но досудебное расследование в уголовном производстве, внесенном в ЕРДР от 5 октября 2015 года, касается деятельности не Валерия Иванова, а рекламного бизнеса его взрослого сына – Дениса. Соответственно, следственные органы не должны оказывать давление на родителей, безуспешно пытаясь – уже четвертый год – расследовать дело в отношении независимой экономической деятельности Дениса Иванова", – отмечается в письме.

В Комиссии журналистской этики уточнили, что еще в мае Валерий Иванов выразил публичный протест против обысков и произвола следствия в отношении его семьи. Этот обыск проводили по еще одному делу, где подозреваемого в плагиатном скандале обвиняли в сборе информации об одном из руководителей следственного управления Национальной полиции для вымогательства и шантажа.

"Само давление на профессора Иванова приобрело абсолютно нецивилизованные формы. Против нашего коллеги использовался весь спектр "черного" PR. Через так называемые "сливные" сайты публиковались материалы следствия, на публичные мероприятия с его участием приходили провокаторы", – возмущаются в комиссии.

В связи с этим ее члены призвали руководство МВД и Национальной полиции внимательно выяснить обстоятельства, изложенные в письме, и защитить Иванова от необоснованных обвинений и давления.

Известно, что помимо работы в Институте журналистики Иванов создал и возглавляет Академию украинской прессы (АУП), где его жена Татьяна Иванова за гранты авторитетных международных организаций читает лекции. Журналисты пишут, что семья ведет довольно роскошный образ жизни, отдыхая на дорогих курортах и останавливаясь в лучших отелях.

Напомним, что в Печерском суде Киева рассматриваются материалы в рамках уголовного производства в отношении сына Валерия Иванова Дениса. Еще в 2015 году СБУ и другие правоохранительные органы заинтересовались деятельностью Дениса Иванова и его фирмы ООО "Смарт Менеджер".

Тогда СБУ заявила о расследовании сотрудничества между "Укрзалізницею" и частной компанией "Смарт Менеджер", собственником и руководителем которой являлся Денис Иванов. Ряд чиновников и руководство частной компании шло по делу в присвоении 21 млн грн госсредств. Речь идет об услугах медиаподдержки, которые "Смарт Менеджер" якобы оказывала монополисту, а в реальности деньги выводились из госкомпании и просто "дерибанились".

С постановлением суда на обыск правоохранители пришли и к отцу Валерию Иванову. Вероятно, они подозревали, что и он был замешан в деятельности фирм сына по разворовыванию средств с госпредприятий в особо крупных размерах.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Черкассах разгорелся скандал вокруг ректора частного вуза "Восточноевропейский университет". Любови Шпак, которую руководство областной ячейки пропрезидентской партии "Слуга народа" рекомендовало избирателям как новое лицо. Вместо того, чтобы написать собственную избирательную программу, Шпак просто взяла без изменений программу своего однопартийца, идущего по мажоритарке в одном из округов Киевской области.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

0
Комментарии
12
5
Смешно
4
Интересно
5
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel