8 декабря • обновлено в 23:10
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

Топ-контрабандист с миллионными схемами: что известно о "виновнике" задержания Тупальского

7.5т
Читать материал на украинском

Заместитель главы Киевской таможни ГФС Сергей Тупальский был задержан сотрудниками НАБУ по делу одесского бизнесмена Вадима Альперина. Он известен своими многомиллионными схемами на Одесской таможне.

OBOZREVATEL решил напомнить своим читателям, к каким махинациям причастен скандальный предприниматель и во сколько оценивается ущерб государству от его деятельности.

Отметим, что Альперин известен как один из крупнейших контрабандистов, который сохраняет влияние и связи в украинской власти уже 28 лет. Он входит в список основных операторов по провозу грузов по "модным" схемам в Одессе.

Перед инаугурацией президента Украины Владимира Зеленского Альперину даже удалось добиться назначения главой Одесской таможни своего человека – Владимира Передерия. Он начал исполнять обязанности с 15 мая, и с того момента со всех грузов Альперина перестали платить пошлины.

Альперин и Тупальский

Альперин и Тупальский

Напомним, что Альперин занимается поставкой в Украину тканей. С каждого контейнера нужно заплатить 20% НДС и пошлину. Однако бизнесмен добился для себя нулевой ставки. Кроме того, его грузы проходят контроль у личного таможенного брокера – "Ильичевсквнештранс".

"Только за июнь компании Альперина импортировали 382 контейнера. Ущерб только за месяц для бюджета составил больше 50 млн грн", – говорил в своем расследовании журналист Евгений Плинский.

Суть схемы Альперина заключается в том, что, согласно специально принятому под нее указу, со всех контейнеров должны брать образцы для исследования качества ткани и определения ставки пошлины.

Но на всех терминалах, кроме принадлежащего Альперину, груз задерживают на несколько недель, а когда берут образцы, то раскрывают все рулоны ткани. В итоге предпринимателям приходится платить за простой, у них срываются контракты и появляются дополнительные убытки.

В это время брокер Альперина проводит растаможку всего за один день. Но при этом ему нужно заплатить пошлину в раз мере 8%. Но схема устроена таким образом, что образец ткани меняют на другой, не попадающий под указанный размер пошлины. В итоге с таможни забирают авансовый платеж и деньги оседают в кармане Альперина и его сообщников.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее было опубликовано расследование о роскошной жизни начальника отдела оперативного реагирования управления по противодействию таможенным правонарушениям Львовской таможни Владимира Качмарского.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Автор
0
Комментарии
14
0
Смешно
3
Интересно
9
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости расследований

Топ-публикации

Топ-блоги