Только информационная помпа: эксперт указал на уязвимый участок российской обороны

18.3тЧитать новость на украинском

В западной части России отсутствует военная группировка, которая способна оказать длительное сопротивление силам НАТО.

Об этом в эфире "Обозреватель.LIVE" заявил военный эксперт Олег Жданов.

"При этом на европейском театре военных действий у РФ живых войск, кроме двух дивизий в Подмосковье, – Кантемировской и Таманской, - фактически, не остается. Участие в "Запад-2017", при всей громогласной информационной помпе, которая сопровождает сейчас эти учения – всего-навсего 13 тысяч будет принимать участия в Беларуси этих войск", - отметил он.

По словам эксперта, совместные учения в Беларуси носят больше показательный характер.

"Я напомню, что, по нашим оценкам, сейчас в Беларуси находится контингент от 6 до 8 тысяч с ударной авиацией. То есть, они добавят там максимум две бригады или неполную дивизию и будут отыгрывать этапы боевой стрельбы непосредственно на полигонах Беларуси. Скорей всего, эти войска там и останутся, и это будет форпост. "Отсель грозить мы будем НАТО", - добавил эксперт.

При этом он подчеркнул, что совсем списывать со счетов российский контингент в Беларуси тоже не стоит.

"Это будет форпост для того, чтобы хотя бы прямой кусок границы с НАТО иметь. Плюс угрожать балтийским странам тем, что там самое узкое место от Беларуси до Калининградской области, и они могут, фактически, оказаться в анклаве. Ну и заодно нам с северного направления теперь придется усиливать свои вооруженные силы и планировать оборонительные операции со стороны Беларуси", - считает Жданов.

Также эксперт указал, что остальные войска ВС РФ, в частности, основная масса сухопутных войск находятся на Дальнем Востоке.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Жданов заявил, что Россия не может позволить себе начать наступление на востоке Украины.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги