Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Темные дела мэра Черкасс: как Анатолий Бондаренко и Геннадий Шевченко "Самооборону Майдана" выселяли

19.5тЧитать материал на украинском

В эксклюзивном интервью "Обозревателю", которое было записано в конце 2017 года, заместитель руководителя ГО "Самооборона Майдану" в Черкасской области Алексей Ющенко рассказал о том, как мэр Черкасс Анатолий Бондаренко и его соратник Геннадий Шевченко отбирали офис у "Самобороны Майдану", где в последнее время действовал волонтерский пункт помощи воинам АТО.

Сейчас Геннадий Шевченко уже не является заместителем мэра, но он по-прежнему неофициально остается в команде Бондаренко. Именно Геннадия Шевченко назвали одним из главных зачинщиков "кровавой сессии" от 29 января в Черкассах, когда молодчики в масках и с оружием захватили Черкасский городской совет и заставляли депутатов голосовать за бюджет.

Темные дела мэра Черкасс: как Анатолий Бондаренко и Геннадий Шевченко "Самооборону Майдана" выселяли

На фото - Алексей Ющенко

- Алексей, появилась информация, что сейчас мэр Черкасс Анатолий Бондаренко и его заместитель Геннадий Шевченко пытаются отобрать помещение, в котором вы находитесь?

- Это очень интересная история. Почему? Потому что в первые дни, когда Партия регионов и ее приспешники буквально убежали из нашего города и нашей области, особенно заезжие титушки, тогдашний губернатор Сергей Тулуб, начальник полиции-генерал Лепандин, мы пришли к их офисам. В частности, в то помещение, которое находилось и находится в коммунальной собственности. Мы туда зашли как представители общественности и увидели определенную картину, которая там происходила. Кстати, отмечу, что вошли мы туда с Геннадием Шевченко, который сейчас является печально известным заместителем Бондаренко, и с Анатолием Бондаренко.

Темные дела мэра Черкасс: как Анатолий Бондаренко и Геннадий Шевченко "Самооборону Майдана" выселяли

Все мы туда заходили на волне Революции с целью осесть в данном месте и проводить ту деятельность, которая потом вылилась в нашу волонтерскую деятельность: помощь ребятам на востоке Украины, передача гуманитарной помощи, организация гуманитарных конвоев на восток. Это делали люди, которые до этого никогда таким не занимались. Мы зашли туда. Данное помещение служило нам как форпост в нашей борьбе там, на востоке. То есть с этого помещения начиналась борьба на востоке Украины.

Когда Анатолий Бондаренко пришел к власти, одна из его первых пресс-конференций и, наверное, первые его десять заявлений относительно того, что он будет делать на новоизбранной должности, касались того, что он хотел бы переселить "Самооборону Майдану" куда-то, а данное помещение отдать под отдел полиции.

Темные дела мэра Черкасс: как Анатолий Бондаренко и Геннадий Шевченко "Самооборону Майдана" выселяли

Анатолий Бондаренко и Геннадий Шевченко

Мы эту пресс-конференцию видели живьем, мы не стали его перебивать. Это была шокирующая для нас новость. До этого с нами никто ничего подобного не обсуждал. Из неофициальных источников мы получили информацию о том, что данное желание Анатолия Бондаренко навевал ему его нынешний заместитель Геннадий Шевченко, который был короткое время сокоординатором "Самообороны Майдану" как гражданской организации.

Он имел личные мотивы, чтобы нас там не было, а именно они заключались в тех людях, которые возглавляли на то время самооборону – это Николай Сташук, Олег Скалько и т.д. Это, по сути, те люди, которые разглядели в Геннадиие Шевченко того человека, который не отвечает моральным, этическим принципам и идеалам "Самообороны Майдану". И мы его попросили, я помню то общее собрание (перед этим мы получили письмо из киевского офиса "Самообороны Майдану" о том, что Геннадия Шевченко никто координатором не назначал), мы, по сути, обвинили его в том, что он – самозванец. И неизвестно чьими указаниями он тут руководствовался.

Но так как тогда была революционная ситуация и нам не очень хватало времени разбираться, кто и чьим является ставленником, мы в конце концов делали свое дело тогда. А когда уже мы осели и начали разбираться, что происходит, мы поняли, что к Геннадию Шевченко обращаются люди, очень одиозные личности, представители экологической инспекции, полиции, представители некоторых органов государственной власти и органов местного самоуправления, чтобы он способствовал их дальнейшему трудоустройству или оставлению на той должности, которую они занимали в то время. Ясно, что это не отвечало тому, за что мы боролись, это не отвечало тем идеалам, за которые гибли ребята, это не отвечало духу той революции и того достоинства, которое мы исповедовали и исповедуем сейчас.

Темные дела мэра Черкасс: как Анатолий Бондаренко и Геннадий Шевченко "Самооборону Майдана" выселяли

На фото - Геннадий Шевченко

Геннадий Шевченко способствовал тому, чтобы у Бондаренко появлялись мысли насчет нашего переселения. Они отключили нам электроэнергию, они с апреля 2017 года отказали нам (ГО "Самооборона Майдану", которая арендовала это помещение) в продлении договора аренды. Мы находились там на легальных основаниях.

- Вы много общались с бойцами АТО. Как они характеризуют Геннадия Шевченко как воина? Потому что есть много некрасивых историй…

Прим. автора: В открытых источниках содержится информация, что Геннадий Шевченко был отчислен из полка "Азов" за то, что "потерял" бронемашину.

- Вы знаете, не очень. Под занавес его военной карьеры я так понимаю, что произошло не очень приятное событие для полка "Азов", где Геннадий Шевченко был одним из фигурантов дела, которое было возбуждено из-за того, что во время выполнения боевого задания на поле боя был оставлен боевой автомобиль "Кугуар", который бойцы, в частности Геннадий Шевченко, должны были ценой собственной жизни уничтожить, чтоб не оставить его врагу. Но случилось так, как случилось.

- Что после этого происходило с Геннадием Шевченко?

- Смотрите. Как утверждали те люди, которые с ним служили, Геннадия Шевченко отстранили от выполнения служебных обязанностей, у него отобрали оружие, он находился под следствием.

- Как окончилось для него это дело?

- Наверное, для него хорошо, как мы сейчас видим. Мы знаем, что заместитель мэра проходит специальную проверку на предмет наличия судимостей и т.д. Но, собственно, речь о том и идет, что кто-то очень влиятельный решил ему этот вопрос, и сейчас он делает то, что делает. Для него Черкассы стали х-городом. Мне, например, стыдно за то, что есть в нашем городе мэр, который держит возле себя такого заместителя. Если бы все это происходило в европейском пространстве, то уже давно человек подал в отставку и высоко держал голову. Но высокие моральные качества не присущи нашему мэру и его заместителю, поэтому имеем то, что имеем: над нашими городскими чиновниками смеется вся страна.

0
Комментарии
1
0
Смешно
1
Интересно
1
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги