ГлавнаяБлоги

Можно и посадить: "Обозреватель" нашел основания для немедленной отставки министра Данилюка

23.6тЧитать новость на украинском

"Обозреватель" впервые публикует эксклюзивные документы, которые доказывают, что скандальный министр финансов Александр Данилюк несколько раз грубо нарушил украинское законодательство и должен быть привлечен к уголовной ответственности.

Также наше издание начинает расследование того, как Данилюк сумел пройти люстрационную проверку. Хотя во времена президента Виктора Януковича он занимал высокий государственный пост и совершил несколько грубых правонарушений.

Лицо, приближенное к Януковичу

Летом 2010 года в Администрации президента Януковича задумались о создании Координационного центра, который должен был контролировать процесс внедрения реформ в Украине и обеспечить взаимодействие между разными ведомствами.

На должность руководителя позвали выходца из известной британской консалтинговой компании McKinsey Александра Данилюка. С этого и началась его карьера чиновника в Украине.

Туманность названия "Координационный центр по осуществлению экономических реформ" не должна вводить никого в заблуждение. В первые два года существования центра на него возлагались серьезные надежды, а, согласно указу президента, Данилюк подчинялся напрямую лишь так называемой коллегии, куда входило все высшее руководство Украины: премьер-министр Николай Азаров, глава администрации президента Сергей Левочкин, глава Верховной Рады (на тот момент им был Владимир Литвин, а позже эту должность занял Владимир Рыбак) и несколько других чиновников топ-уровня.

При этом Данилюк как глава Координационного центра получил полномочия, которые приравнивались к тем, что были у вице-премьер-министра по экономическому развитию: от непосредственной разработки проектов реформ до контроля темпов и качества их внедрения на уровне профильных министерств.

Также не следует забывать и о щедром материальном вознаграждении, которое не могло не последовать за назначением на столь высокий пост. А вывод о прекрасном благосостоянии Данилюка можно сделать по его электронной декларации.

Кроме того, в декабре 2010 года Янукович назначил Данилюка еще и своим внештатным советником. Эту должность тот занимал аж до февраля 2014 года, пока не был уволен исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым.

Янукович сделал последний подарок Данилюку 22 января 2014 года, когда правительственные войска как раз начали лить первую кровь протестующих на Майдане. В этот день президент решил поощрить чиновника, присвоив ему второй ранг государственного служащего.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Он прост: Александр Данилюк был весьма дружен с властью времен Виктора Януковича и пользовался у нее большим доверием. И именно за пребывание на вице-премьерской должности он должен быть справедливо люстрирован в первый раз. Хотя это далеко не все. Во второй раз его нужно люстрировать за присвоение – в период Майдана – второго ранга государственного служащего.

При этом министр финансов умудрился сделать отличную карьеру и при новой власти. Сначала он стал постоянным представителем президента Украины при Кабинете министров, после этого заместителем главы Администрации президента, а в апреле 2016 года министром финансов в новом правительстве Владимира Гройсмана.

Как чиновник, который должен был быть дважды люстрирован, умудрился обойти проверку спецслужб? Проводилась ли эта проверка вообще? Если да, то каковы ее результаты?

"Обозреватель" обращается с этими вопросами к Службе безопасности Украины (СБУ) и в Нацагентство по вопросам государственной службы.

"Забывчивый" министр

Вступив в должность в апреле 2016 года, Данилюк сразу заявил:"Я не коррупционер. У меня нет офшоров". Смелое заявление, как для человека, который до прихода во власть не один год работал за рубежом на несколько международных инвестиционных компаний.

Тогда некоторые СМИ решили проверить честность новоиспеченного министра. Как выяснилось уже на следующий день, тест чиновник не прошел.

Наши коллеги из других изданий тогда нашли информацию о кипрских компаниях Данилюка, в которых он был директором, начиная с 2007 года, и не оставлял бизнес все то время, что работал главой Координационного центра и даже позже, что противоречит украинскому законодательству, запрещающему совмещать работу на государственном посту с ведением бизнеса.

Сразу после назначения главе Минфина пришлось извиняться и объяснять, что эта "неприятность" случилась по вине его партнеров, которые якобы просто забыли вывести его из руководящего состава еще в 2010 году, когда он получил первую должность в украинской власти.

Снова "забыл"?

Сегодня "Обозреватель" публикует эксклюзивные документы, которые доказывают, что Данилюк не только не оставил свой бизнес, но еще и сохранял британский паспорт минимум до 2015 года, нарушив закон в очередной раз. Может, снова "забыл"?

Кроме того, мы нашли документы, которые свидетельствуют о том, что компании Данилюка активно функционировали все время, пока он строил карьеру государственного служащего. Например, в 2014 году его предприятие Rurik привлекло годовой кредит в размере более 450 тыс. фунтов для операционной деятельности. Кстати, согласно документам, это единственный доход компании за все годы ее существования.

При этом в декларации о доходах за 2014 год Данилюк не указывал информации о полученных из-за границы средствах, что тоже является нарушением закона и поводом для люстрации.

Нет этой суммы и в декларации 2015 года.

Вопросы, вопросы, вопросы

Успешность деятельности Данилюка на посту министра финансов – это тема для отдельного разговора. Однако в нормальной европейской стране (которой Украина так хочет стать) даже самый эффективный чиновник не может занимать свою должность, если его имя оказалось замешано в скандалах. Даже косвенно.

А что говорить о министре финансов, который признается в том, что скрывал свои офшоры, а вдобавок еще и подозревается в уклонении от уплаты налогов? Не следует забывать, что именно глава Минфина представляет Украину на встречах с международными кредиторами, у которых тоже есть глаза и уши. Будут ли они доверять такому человеку? И что подумают о государстве, которое на столь ответственный пост не смогло найти человека с незапятнанной биографией?

Да и о какой люстрации может идти речь, если чиновник, по которому плачет тюрьма, занимает одну из высших должностей в государстве? Несмотря на шквал критики, глава Минфина продолжает оставаться на плаву. И похоже, не уйдет, пока им не займутся компетентные органы.

Согласно опубликованным нами данным, Данилюк нарушил минимум две статьи Уголовного кодекса Украины. Первая – статья 366 ("Декларирование недостоверной информации"). За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

А также статью 172 УК Украины ("Нарушение требований финансового контроля"). Согласно закону, публикация заведомо недостоверных сведений в декларации уполномоченного властью лица карается штрафом от одного до двух с половиной тысяч необлагаемых налогом минимумов.

"Обозреватель" продолжает мониторить ситуацию и надеется на оперативную реакцию украинских спецслужб на опубликованные в материале документы.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги