4 апреля • обновлено в 09:54
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

Сытник купил квартиру под Киевом за взятку: новые подробности скандала

Помимо скандального получения земельного участка в Буче под Киевом директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника уличили в получении взятки в 450 тыс. грн, за которые впоследствии была куплена двухкомнатная квартира в Броварах.

Указанную взятку Сытник разделил со своим соратником Романом Олефиренко. Ранее они вместе работали в прокуратуре Киевской области, пишет журналист Владимир Бойко на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что расследование резонансных махинаций Сытника началось с того, что достоянием общественности стала информация о незаконном получении нынешним директором НАБУ земельного участка в Буче в 2009 году. Тогда Сытник был начальником следственного отдела прокуратуры Киевской области, и указанный актив стал взяткой от мэра Бучи Анатолия Федорука за то, что прокуратура области закрыла глаза на его земельные аферы. Однако перед участием в конкурсе на должность главы антикоррупционного ведомства указанный участок Сытник продал.

Но, несмотря на это, скандал получил продолжение. Ведь журналисты узнали, что рядом с главой НАБУ землю получила и его землячка из Кировоградской области — некая Юлия Олефиренко. Более того, когда некоторое время спустя прокуратура Киевской области стала оспаривать незаконную раздачу земли, участки Сытника и Олефиренко к исковому заявлению не попали. В связи с этим журналисты даже предположили, что Олефиренко — это подставное лицо, а ее земельный участок также принадлежит Сытнику.

"Хочу опровергнуть эти выдумки и внести ясность. Юлия Олефиренко до сих пор работает в Генеральной прокуратуре, она — заместитель начальника отдела экстрадиции Департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры. Находится в декретном отпуске до мая 2019 года. Оформлением земельного участка занимался ее муж, Роман Олефиренко, который в 2009 году работал вместе с Сытником в прокуратуре Киевской области, в 2014-2015 годах занимал должность броварского межрайонного прокурора, а ныне является соучредителем адвокатского объединения "Гардецкий и партнеры" (Александр Гардецкий — это бывший прокурор Киевской области, который перетащил из Кропивницкого в Киев и Сытника, и Олефиренко)", — пишет Бойко.

По его словам, вместе с четой Олефиренко Сытник получил на взятку не только земельный участок в Буче, но и упомянутую двухкомнатную квартиру в Броварах. Ее приобретение стало возможным благодаря получению Сытником и Олефиренко взятки от фигурантов двух уголовных дел, которые расследовала прокуратура Киевской области. Речь идет о пресловутых 450 тыс. гривен. Эти деньги были положены на счет фиктивного благотворительного фонда, который для подобных сделок открыл козинский поселковый голова, а уже со счета этого фонда была осуществлена ​​оплата за приобретение двух квартир в доме №11-г по улице Черняховского в Броварах.

"В одной из этих квартир сейчас проживают Артем и Анна Ситники, во второй — Роман и Юлия Олефиренко. Кстати, недавно Роман Юрьевич Олефиренко безуспешно баллотировался на должность заместителя начальника Киевского управления Государственного бюро расследований. Но на этот раз ему повезло меньше, чем с квартирой и землей", — подытожил Бойко.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава НАБУ владел земельным участком во временно аннексированном Крыму, однако не задекларировал ни его, ни средства от его продажи, которая состоялась еще в 2015 году. Более того, в сети было найдено его объявление о незаконной сделке.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
26
4
Смешно
3
Интересно
17
Печально
7
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Єфушко Наталія
Єфушко Наталія
Не слишком ли много скандалов за все время пока Сытник занимает должность главы НАБУ? то он участок в Крыму продал, то квартира в Броварах у него куплена тоже не понятно на какие деньги. а что дальше ждать?
Показать комментарий полностью

Коронавирус. Самое важное

Новости расследований

Топ-публикации

Топ-блоги