Топ-темы:

''Мамочка, я не могу идти'': кто ответит за смерть ребенка после отравления в лагере под Киевом

Восьмилетняя гимнастка Маргарита Лукашук, которая в июле отравилась в детском лагере "Славутич" под Киевом, могла умереть из-за халатности врача и руководителей учреждения, считают родители. Они уверены, что девочке не предоставили помощь вовремя. Подробнее о страшной трагедии - в материале OBOZREVATEL.

"Ей не оказывали помощь"

"Девочка отравилась в лагере вместе с еще 11 детьми. Но ей было хуже всех, она потеряла силы и много спала, в это время ей не оказывалась помощь. Поэтому в организме наступили такие необратимые процессы", - рассказала OBOZREVATEL адвокат родителей девочек Оксана Соколовская.

Марго Лукашук

Марго Лукашук Facebook Юлии Лукашук

По словам матери Марго, Юлии Лукашук, после отравления у девочки началась рвота, ее перевели в медчасть лагеря.

"Около 12:00 с мед. санчасти мне позвонила женщина, представилась как дежурный врач, и сказала, что у Марго была рвота второй раз после приема "Регидрона" и на данный момент ее только подташнивает. Позвонила главврачу лагеря, о состоянии моего ребенка он ничего не мог ответить, передал трубку опять дежурному врачу, после чего мне дали поговорить с Марго. На вопрос: "Что тебя беспокоит?", она ответила: "Слабость и голова болит". Дежурный врач убеждала, что повода для беспокойства нет", - рассказывает Юлия.

В 18:00 она приехала в лагерь. "Марго лежала на кровати ослабленная до такой степени, что дежурный врач помогала ей приподниматься, чтобы сделать глоток воды. Сразу мне кинулся в глаза низ живота (в области мочевого пузыря) - он был сильно надут. На мой вопрос: "Когда Марго ходила в туалет?", врач ответила, что с 11:00 она не ходила. Я предложила Марго пойти в туалет, и она мне сказала: "Мамочка, я не могу идти", врач с иронией ответил: "Что ты придумываешь?!".

Марго на самом деле не могла передвигаться и упала в обморок. Я начала кричать: "Вызывайте "скорую"! Что вы сделали с моим ребёнком?", - вспоминает мама.

Марго занималась по три часа три раза в неделю

Марго занималась по три часа три раза в неделю

Девочку доставили в районную больницу Переяслав-Хмельницкого. По словам мамы, у нее от обезвоживания настолько сузились вены, что катетер для капельницы удалось поставить только с 10 раза. У Марго начались судороги, она сильно кричала и потеряла сознание. Судороги повторялись каждые полминуты, а через 10 минут у девочки остановилось дыхание. Марго перевезли в "Охматдет" в Киев, но в себя она больше не приходила.

Главным врачом лагеря "Славутич" работает Николай Шацкий, по совместительству он возглавляет и службу неотложной помощи Переяслав-Хмельницкого. Однако комментировать ситуацию он не захотел. "То, что вовремя девочке не оказывалась помощь, это неправда. А разговаривать будем, когда будут готовы результаты экспертизы", - сказал OBOZREVATEL Шацкий.

Винят йогурт

Руководство лагеря "Славутич" пытается убедить, что девочка отравилась йогуртом, который тренеры забрали у детей накануне вечером за ужином и выдали только на другой день. На самом же деле в Госпотребслужбе OBOZREVATEL сказали, что в йогурте ничего подозрительного не обнаружили. Зато нашли хлориды в воде кулера, из которого дети пили воду.

По словам адвоката Соколовской, эту воду вообще нельзя было пить. "А на кухне обнаружили сальманелез и стафилококк. И это не первое отравление детей в этом лагере. В прошлом году был подобный случай, однако таких тяжелых последствий не было. Директор лагеря порешала все вопросы с прокуратурой, и "Славутич" продолжил работу", - говорит Соколовская.

После отравления лагерь продолжал работать

После отравления лагерь продолжал работать

А вот адвокат лагеря Сергей Войченко настаивает, что причиной отравления мог быть йогурт. "Тренеры забрали его у девочек накануне вечером, хранили в неправильных условиях, выдали на другой день. А Госпотребслужба могла взять пробы в йогурте, который хранился у них на кухне. Также в комнатах были и остатки еды не из столовой, там у кого-то был день рождения. И неизвестно, в каком состоянии девочка приехала в лагерь, может, были какие-то осложнения. Тренеры соблюдали жесткий режим для детей, они меньше пили", - заявил в беседе с нами Войченко.

Также он ссылается на информацию МОЗ, которая появилась у них на сайте сразу после отравления детей в "Славутиче". "Там было написано, что тяжелое состояние девочки не связано с отравлением в лагере", - говорит Войченко. Позже появилась информация, что это энцефалит, однако диагноз не подтвердился.

Правда, адвокат семьи Марго Оксана Соколовская считает, что все это бред. "Девочка несколько лет занималась гимнастикой и переносила достаточно большие нагрузки. Если бы она была чем-то больна, то не смогла бы тренироваться", - подытожила Соколовская.

Также в СМИ сообщалось, что лагерь "Славутич" связан с сожительницей беглого экс-президента Виктора Януковича - Любовью Полежай. "Я не знаком с таким человеком, и о собственниках мне ничего не известно. Я заключал договор с директором лагеря Еленой Галиней", - сказал нам Войченко.

Поделиться в Facebook