Лидия Гаврилова: суд отказался отстранить главу Госаудитслужбы, САП, НАБУ - расследования новости Украины | Обозреватель 30 января
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

Суд отказался отстранить Гаврилову от должности главы Госаудитслужбы

5.9тЧитать новость на украинском

Председатель Государственной службы аудита Лидия Гаврилова, которую подозревают в незаконном обогащении, и в дальнейшем будет выполнять свои обязанности.

Прокурорам не удалось убедить судей Соломенского райсуда Киева в том, что чиновницу следует отстранить от исполнения служебных обязанностей, информирует "5 канал".

Сторона обвинения утверждала, что благодаря высокой должности Гаврилова могла оказывать давление на следствие, из-за чего оно не могло бы отслеживать факты незаконного обогащения чиновницы. Прокуроры САП даже приводили факты разговоров, которые им удалось заслушать.

Так, по словам антикоррупционного прокурора, Гаврилова общалась с одним из народных депутатов, с которым она якобы согласовала определенные назначения в аудиторской службе. Его фамилия на суде так и не прозвучала. Впрочем, сторона обвинения пообещала рассказать подробнее при рассмотрении дела по существу.

Суд такие аргументы прокуроров существенными не признал, и Гаврилову не отстранили от занимаемой должности.

Адвокаты чиновницы остались довольны таким решением суда. Однако они считают, что это решение не является окончательным.

"Довольно законно. Это решение, которым мы довольны. Я понимаю, что прокуратура будет подавать апелляцию, поэтому это не окончательное решение. Я думаю, что мы встретимся в апелляционном суде", - прокомментировал защитник Гавриловой Ярослав Белявский.

Прокуроры САП уже сообщили, что действительно подавать апелляцию на решение суда. В частности, их заинтересовало письмо-характеристика Гавриловой от Кабинета министров, которую адвокаты продемонстрировали во время слушания.

"Это изложена такая своеобразная совещательная позиция суда. По нашему мнению, высказывания такой позиции Кабинетом министров не совсем соответствует его роли в этом уголовном процессе. Повлияло ли это письмо на принятие судом соответствующего решения - мне трудно сказать. Мы увидим уже с полного текста, насколько повлияло, какова степень влияния именно этого письма на судебное решение ", - отметил прокурор САП Виталий Кравец.

"Речь о давлении со стороны НАБУ на меня как руководителя органа финансового контроля, работников которого привлекают к проверкам в рамках уголовных производств НАБУ. Именно с целью того, что иногда бывает необходимость для НАБУ трактовки тех или иных выводов проверок в их пользу. Если нет достаточного доказательной базы, достаточного профессионализма детективов, то, к сожалению, возникают такие ситуации, когда просто есть давление", - заявила сама Гаврилова.

На своей странице в Facebook САП назвала письмо Кабмина "ярким примером недопустимого вмешательства органов государственной исполнительной власти в осуществление правосудия".

"Едва ли не впервые в своей деятельности антикоррупционные прокуроры столкнулись со случаем, когда должностные лица учреждения, которому в случае удовлетворения судом ходатайства детективов и прокуроров предстояло выполнить решение об отстранении должностного лица, позволили себе заранее, до судебного заседания, однозначно выразить свою позицию по этому вопросу. Более того, поражает, что указанное письмо в суд поступило не официальным каналам связи, а было предоставлено в заседании непосредственно подозреваемой", - отметили в ведомстве.

"По мнению обвинения, это лишь дополнительно подтверждает обоснованность утверждений антикоррупционных прокуроров о том, что подозреваемая может использовать свое влияние, занимаемую должность и приобретенные связи для препятствование следствию и суду", - подчеркнули в САП.

Как сообщал "Обозреватель", по версии следствия, Гаврилова в течение 2015-2016 годов получила активов на 9,92 млн грн. При этом законность их приобретения не подкрепляется доказательствами, собранными детективами НАБУ. Последние при обыске у чиновницы, нашли, в частности, золотые слитки.

Сама глава Госаудитслужбы объяснила претензии НАБУ "местью".

25 января суд избрал для Гавриловой меру пресечения в виде личного обязательства сроком на 60 суток.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги