Топ-темы:

Спецслужбы завели дело за финансирование терроризма на известную платежную систему

110,1 т.

Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины открыли уголовное производство в отношении платежной системы "Электрум Пеймент Систем" по подозрению в финансировании терроризма.

Об этом "Обозревателю" сообщили источники в НБУ.

Уголовное производство зарегистрировано по статье 256 Уголовного кодекса Украины (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

В частности, "Электрум Пеймент Систем" обвиняется в финансировании терроризма, махинациях с платежными картами в зоне АТО, осуществлении незаконных финансовых операций с "Л/ДНР" и пополнении счетов мобильных операторов.

Владельцем бизнеса является один из создателей "Global Money" Юрий Корж. Позже в комментарии "Обозревателю" он опроверг данную информацию.

"Это неправдивая информация. Я был директором до 2 августа 2016 года. Нынешним директором является Вячеслав Пожарский. Кроме того, насколько мне известно, компания "Электрум Пеймент Систем" добросовестно следует украинским законам", - заявил Юрий Корж.

Юрий Корж

Юрий Корж

Отметим, Корж в Украине известен как бывший муж известной телеведущей Оксаны Марченко. Он является основателем компании "Глобал Юкрейн" и множества товарных знаков.

Также в числе учредителей платежной системы - экс-глава правления "ВТБ Банка" Вадим Пушкарев и президент компании "Укр-Китай Коммуникейшин" Вячеслав Лысенко.

"Электрум Пеймент Систем" получила лицензию при сомнительных обстоятельствах. По некоторым данным, компании помог скандально известный директор Департамента розничных платежей НБУ Сергей Шацкий.

Сергей Шацкий

Сергей Шацкий

Как сообщал "Обозреватель", 3 февраля 2017 года Шацкий был задержан по подозрению во взяточничестве. По данным ГПУ, он получил $25 тыс. неправомерной выгоды за регистрацию платежной системы "Платисервис". Печерский суд 6 февраля освободил подозреваемого из-под стражи под залог в 800 тыс. грн.

В октябре ГПУ направила дело Шацкого в суд для рассмотрения по существу. Ему грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Поделиться в Facebook