Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Вопросы к декларации: НАБУ взялось за нардепа из БПП

4.5тЧитать материал на украинском

Национальное антикоррупционное бюро проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту возможного декларирования недостоверной информации народным депутатом от БПП Павлом Ризаненко.

Об этом сообщает "Слово и Дело" со ссылкой на судебное решение.

Так, по версии следствия, Ризаненко в 2011 году купил две квартиры общей стоимость более миллиона гривен.

В октябре 2016 года сведения о праве собственности на эти квартиры на основании договоров купли-продажи, заключенных в декабре 2011 года, были внесены в Государственный реестр, где уже как новые владельцы указаны муж матери Павла Ризаненко - Григорий Артюх - и тесть (отец жены Ризаненко).

При этом указанные квартиры не были указаны в письменных декларациях о доходам за 2012-2016 годы, а также в электронной декларации за 2015 год, в том числе исправленной.

В свою очередь НАБУ считает, что в действиях Ризаненко могут просматриваться признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 366-1 УК Украины (декларирование недостоверной информации).

Также в НАБУ отмечают, что муж матери Ризаненко является учредителем ООО "Лука Девелопмент", размер его вклада в уставный капитал компании составляет более 13 млн грн.

При этом его официальный доход с 2012 года по настоящее время составил почти 325 тысяч грн.

По версии следствия, есть основания полагать, что конечным бенефициаром "Лука Девелопмент" может быть нардеп, а номинальным держателем взносов в уставный капитал – Артюх.

В Бюро отмечают, что в состав основателей "Лука Девелопмент" также входят ООО "ЛТ Чезара" и ООО "Левобережная Недвижимость". В свою очередь, основателем "ЛТ Чезара" является офшорная компания "Керилейн (ЛТД)" с Британских Виргинских островов, а "Левобережной Недвижимости" – кипрская "Бисаби Лимитед". Следствие просило получить доступ к регистрационному делу "ЛТ Чезара", чтобы подтвердить или опровергнуть возможное участие нардепа Ризаненко в создании, управлении компанией "Лука Девелопмент" через мужа матери и компании-сооснователи фирмы, учредителями которой являются офшорные компании.

Суд удовлетворил ходатайство и предоставил доступ к регистрационному делу "ЛТ Чезара".

Сам Павел Ризаненко заявил, что квартиры, по сути, не покупал.

"Одно юридическое лицо было должно мне деньги и частично погасило долг квартирами. И две из этих квартир еще в 2011 году я продал, заплатил налоги, подал декларацию", - отмечал он.

Нардеп также утверждает, что заявления в следственные органы подал Игорь Мотузка, причастный к компании, работающей на бизнесмена, экс-владельца обанкротившегося "Банка Михайловский" Виктора Полищука. "С ним я воюю за возвращение украденных им земель в госпредприятия Радиопередающий центр ... Государство от этого ничего не получило", - отметил Ризаненко.

"Это очередная грязная информационная волна, направленная на дискредитацию моего имени и моей семьи", - добавил нардеп.

Напомним, ранее НАБУ взялось за экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву из-за махинаций в декларации.

Читайте все новости по теме "Электронные декларации" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги