Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Скандальная украинская журналистка уволилась после лжи о Сенцове: признание вызвало шквал критики

42.7тЧитать материал на украинском

Журналистка Валерия Ивашкина уволилась из издания "Страна.ua" и рассказала о фальсификации новости о том, как украинскому режиссеру Олегу Сенцову якобы привозили в Крым взрывчатку.

Об этом она написала на своей странице в Facebook, отметив, что уволилась по собственному желанию. По словам Ивашкиной, она совершила ошибку, работая на издание.

"Два года назад я пришла в это издание. Перед этим была злополучная поездка в Донецк. Красная шляпка обеспечила мне тысячи подписчиков и примерно столько же хейтеров. Тогда российский телеканал "Звезда" обозвал меня агентом СБУ, а общественное мнение в Украине хором записало в "сепаратистки". Впрочем, я сама дала отличный повод приклеить на меня ярлык", – отметила она.

По словам Ивашкиной, у нее все это время копились вопросы. Она отметила, что если растут внутренние противоречия, нет смысла закрывать на них глаза.

"Контекст всегда имеет значение. Финансирование, акценты, отбор тем. Журналистика – это описание реальности, а не ее конструирование. Особенно когда от этого зависят чужие судьбы, как в случае материала о Сенцове. Новость о том, что Олегу в Крыму якобы привозили взрывчатку, подписана моим именем. И в публичной плоскости я отстаивала позицию редакции. Я совершила ошибку. Нельзя растворять личную позицию в редакционной", – добавила она.

Ивашкина заявила, что в Украине есть проблемы, с которыми она не станет мириться. Новость об увольнении журналистки вызвала резонанс в сети.

"Коротко о звезде, которая внезапно прозрела, что во время войны была пикселем, который создавал альтернативную реальность за российское бабло. Не верю, не потому, что игра плохая. Или актриса бездарная. Слишком много ошибок, чтобы не верить: фейки, празднование "бездника" (скандального главреда издания Игоря. – Ред.) Гужвы вместе, публичные выступления в защиту "Страни юа", дубляж российских тезисов "Сенцов террорист" на фоне всемирных акций защиты узника. Короче, искренне защищать вот это все и давать второй шанс может либо тот, кто хочет ей вдуть, или вдул", – написала блогер Марина Данилюк-Ярмолаева.

"Со слезами умиления смотрю я на дебильный триумф гуманизма, мои благородные коллеги устроили по поводу демарша сотрудницы "Страни.ua". То есть человек сознательно, за деньги написала пасквиль о Сенцове, который полностью совпадает с тем, за что его репрессировали оккупанты, а вы готовы все это забыть только за пафосно-сопливый пост в ФБ? Вы готовы все это простить? Слушайте, а кто вы такие, чтобы прощать? Вы - Сенцов, его дети, родные? Откуда у вас право на всепрощенчество?" – возмутился блогер Игорь Иванов.

Блогер Елена Добровольская также раскритиковала тех, кто поддержал решение Ивашкиной и ее раскаяние по поводу опубликованных материалов.

"Можно было бы промолчать, если бы не х*рова туча людей с проукраинскими взглядами, но с низким уровнем причинно-следственных связей в голове не постилась пачками то ее видео с улиц Донецка, считая это "классным репортажем". Если бы сейчас такая же х*рова туча людей не писали комментарии Лере, какая она умница, "держись", "респект", "круто" и другую космическую ересь. Вы это серьезно? Ну я понимаю даже когда это делают под влиянием гормональных всплесков уважаемые мужчины. Но бл*хамуха, остановитесь! Завтра все эти отбросы напишут, что они ошибались и все, кто сейчас ест это г*вно, будут писать "круто", "какой молодец", "уважуха", "это позиция?" – написала Добровольская.

Нашумевшее видео из Донецка, где Ивашкина проверяла на толлерантность к украиноязычным

В свою очередь блогер Алексей Минаков заявил, что два года работы в "Страна.ua" – это два года работы против Украины.

"От этого не "отмыться". И хотя сам факт увольнения "журналистки" можно одобрять, я не вижу в упор тут какого-то героизма, учитывая столь запоздалое решение. Еще раз - целых два года на зарплате у фактически Кремля. А ее поездки в оккупированные Донецк и Крым, которые не может позволить себе ни один проукраинский журналист из-за угрозы мгновенной ликвидации на месте или попадания в плен, - говорят о многом", – подчеркнул он.

Как сообщал OBOZREVATEL, 31 января редакция "Страны" сообщила, что главред Гужва покинул страну и ищет политического убежища в Австрии. Шевченковский районный суд Киева выдал разрешение на задержание Игоря Гужвы.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "российская пропаганда" на OBOZREVATEL.

17
Комментарии
27
38
Смешно
79
Интересно
25
Печально
13
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Vynogradov Viktor
Vynogradov Viktor
Сучка крашена
Показать комментарий полностью
Луговской Николай
Луговской Николай
Сволочи продажные!!!
Показать комментарий полностью
Соломко Олесь
Соломко Олесь
Нарешті прозріла? Краще навіть пізніше, ніж ніколи!))) А взагалі журналістика в Україні майже вмерла: залишилася лише "друга найдавніша професія", до якої належала і ця пані!!!
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения