"Силовой блок" Саакашвили: обнаружен новый соратник с "приветом из 90-х"

72.6т

Прорыв польско-украинской границы экс-президентом Грузии, бывшим главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили обрастает новыми скандальными подробностями.

В первой части расследования "Обозреватель" рассказал о человеке, который был в числе "помощников" незаконного пересечения границы и за которым "тянется" как криминальный, так и российский след.

Однако мы обнаружили на видео, которые были записаны 10 сентября на КП "Шегини", еще несколько известных в определенных кругах человек. Что дает веские основания для вывода: силовую поддержку Михеилу Саакашвили действительно оказывают выходцы из криминального мира.

Многие из них сейчас в малом или среднем бизнесе. Насколько этот бизнес чист – отдельная тема. Сегодня же в поле нашего зрения - Константин Бедовой, который в узких кругах известен как Костя-Борода. На нем и остановимся подробнее.

На видео "Радио Свободы" Константин Бедовой с 00:32. Ниже - скриншоты из этой записи:

Интересный момент: Бедовой, который ведет адвокатскую деятельность, решил подстраховаться. Он написал заявление на имя начальника Киево-Святошинского отдела полиции и разместил фото на своей странице в Facebook.

В этом заявлении он утверждает, что "в противоправных, насильственных действиях или в незаконном пересечении границы участия не принимал".

Однако в распоряжении "Обозревателя" оказались видеозаписи (сегодня публикуем одну из них), на которых Константин Бедовой в числе других соратников Саакашвили идет через кордон. Оценивать законность (или наоборот) этих действий - конечно, прерогатива правоохранительных органов.

Ну, а теперь вернемся к одиозной персоне Бедового.

В свое время он был депутатом Киево-Святошинского районного совета, помощником на общественных началах экс-регионала Валерия Бондика. После неудачной попытки пройти в парламент ему удалось официально возглавить региональное отделение партии "Справедливость" экс-главы СБУ Валентина Наливайченко (в Киевской области).

"В "лихие 90-е" Константин Бедовой был активным участником бандитского движения, часто "тусил" с бригадными, при этом умудрялся даже выставлять в соцсетях старые фотоснимки в компании известных в криминальных кругах Киева людей. Все его задекларированные должности являются лишь официальной ширмой, что подтверждается заметными нестыковками биографических данных с его реальной деятельностью", - пишет издание ord-02.com.

Добавим к этому еще и некоторые неожиданные регалии Бедового, которые вообще никак не стыкуются ни с образованием, ни с карьерой. Константин Анатольевич - член Национального союза журналистов Украины, член Объединения ветеранов разведки Украины, член Киевской областной организации Федерации бокса Украины, адвокат, блогер, а теперь еще и активный пикетчик.

"О последних двух юридических структурах в официальной трудовой биографии Бедового можно утверждать, что это эфемерные места трудоустройства, которые служили только для формального прикрытия его реального промысла. Одно из таких - адвокатское объединение "Сиваков и партнеры", - говорится в публикации.

Леонид Сиваков известен тем, что, несмотря на общественную мораль, профессиональную этику и законы, занимается адвокатской практикой в ​​Хозяйственном суде Киева, где судьей работает его жена. Он даже пытался осудить за клевету газету "Юридическая практика", которая обнародовала этот факт, намекнув на то, что этот "семейный подряд" не слишком вяжется с антикоррупционными "предохранителями" в законодательстве.

Кроме того, по утверждению издания, Сиваков участвовал в рейдерском захвате НАК "Надра Украины" в 2005 году на стороне экс-председателя правления Петра Демченко, который тогда лоббировал интересы британской компании "RegalPetroleumCorporationLtd" в тяжбе с государственным предприятием за право эксплуатации газовых скважин. Как тогда отмечалось в СМИ, потери государства от передачи скважин иностранной компании могли исчисляться в сотни миллионов долларов.

Однако, несмотря на то, что близкий по духу друг Константина Бедового согласился официально трудоустроить его в своем, существующем по-видимому только на бумаге, адвокатском объединении "Сиваков и партнеры", их политические пути разошлись и Бедовой ушел к Валентину Наливайченко в партию "Справедливость".

"В последнее время заметным направлением деятельности Бедового стала его все более напористая активность как блогера, комментатора и активиста в социальных сетях. Обычно Бедовой борется в сети только с теми, кто ему не нравится, или кто критикует его близких друзей. Но интернет-активность ему нужна чтобы имитировать политическую деятельность и не вызвать подозрений у своего партийного шефа, в то время как периодически организованные им акции протеста являются банальным вымогательством средств (в том числе от столичных застройщиков)" и превратились в способ постоянного заработка", - делает вывод издание.

БИЗНЕС НА ГРАНИ ФОЛА

Константин Бедовой является учредителем нескольких предприятий.

Причем одно из них - совместное российско-украинское. Правда, уже ликвидированное.

Еще одно предприятие находится на стадии ликвидации - это стоматологическая клиника, единоличным владельцем которой являлся Константин Бедовой. Вокруг нее, к слову, было немало скандалов.

Обитатели одного из жилых домов столицы объединились против Бедового, поскольку в подвальном помещении этого дома и находилась клиника-цех. Предприятие действовало с нарушениями, на которые почему-то контролирующие ведомства долго закрывали глаза.

Жильцы бились за нормальные условия жизни. Несколько раз были вынуждены вызвать и правоохранителей.

Во время противостояния Бедовой отличился нападением на женщину. В присутствии тогда еще милиции.

Еще одно направлений "деятельности" Константина Бедового - так называемые акции протеста. Причем протестов с "запахом денег".

Приведем один пример. В столице и на территории Киевской области действует ОО "Стоп свавіллю". Активисты позиционируют себя борцми за свободный доступ граждан к водным объектам и за честное строительство. Молодые накачанные бойцы крушат заборы и иногда толкаются с полицией, а потом все затихает.

Учредили "Стоп свавіллю" в конце 2016 года. Организация не имеет собственного телефона, хотя и зарегистрирована в столице на ул. Стеценко, 19/81, в офисе 18. Как выяснила редакция 368.media, это адрес массовой регистрации ряда фирм, в том числе и сомнительной репутации.

О связи ОО "Стоп свавіллю" и движения Наливайченко свидетельствует и публикация о совместной акции Бедового и Федоренко, когда они приехали воздать почести героям Крут. В декабре прошлого года, сразу после создании общественной организации, она сразу поучаствовала в акции протеста, организованного Бедовым в центре Киева.

Особо отметим, что "активисты" делают упор на протестных акциях возле лакомых объектов. На их официальной странице в Facebook есть только видео, но не публикуются официальные обращения и другие документы, а также ответы официальных органов. По сути, украинцы даже не знают результатов их "бурной деятельности".

Отдельная тема - протесты с привкусом политики. И это не только последние события на КП "Шегини" и "битва" за Саакашвили. Бедовой и молодчики также активно пикетировали Соломенский районный суд и Апелляционный суд Киева - когда главе ГФС Роману Насирову избирали меру пресечения.

Мог ли не знать экс-глава СБУ Валентин Наливайченко о подобной силовой "поддержке" процесса против Насирова (а вернее, "запугивании")? С трудом верится. Источники утверждают, что Наливайченко не только знал, но и организовал его.

Это косвенно подтверждает наличие его людей на процессе.

ПУТИ ВЕДУТ К РОССИЙСКОМУ "БРАТСТВУ"

У Константина Бедового много "мутных" связей - об одном его "соратнике", также засветившемся во время прорыва границы на КП "Шегини", мы скоро расскажем.

А вышеупомянутый в статье еще один близкий друг и "работодатель" Бедового - Леонид Сиваков (как и герой первой части расследования "Обозревателя") - является соучредителем скандально известного "Батальонного братства".

Напомним, в феврале 2015 года так называемое "Всеукраинское батальонное братство" принимало участие в митингах возле Министерства обороны (где жгли шины), Верховной Рады и Администрации Президента. Они требовали встречи с Петром Порошенко, а также введения военного положения на Донбассе. Участники "акций протеста" попали в новостные ленты российских СМИ, которые сообщили, что украинские военные берут АП штурмом.

Тогдашний председатель СБУ Валентин Наливайченко публично назвал "Братство" сетью агентов России. А в марте 2015 г. Служба безопасности Украины выдворила в РФ члена правления и координационного совета "братства" Александра Морозова.

"В ходе реализации контрразведывательных мероприятий была получена информация о проведении на территории нашего государства деятельности в ущерб национальной безопасности Украины гражданином РФ Морозовым Александром Викторовичем (27.03.1964 г.р., уроженец Москвы, политолог)", - сообщили в СБУ.

Отметим, Саакашвили и Наливайченко были предупреждены о том, что вокруг них собираются люди "сомнительной репутации". Об этом написал на своей странице в Facebook замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

(Продолжение следует...)

Как сообщал "Обозреватель" по делу о прорыве через польско-украинскую границу задержан боец батальона "Шахтерск" Александр Бурцев.

Напомним, что вечером 10 сентября сторонники Михеила Саакашвили прорвали кордоны пограничников на КПП "Шегини" и буквально на руках занесли на территорию Украины экс-президента Грузии.

Позже министр МВД Арсен Аваков объяснил, почему полиция и пограничники не применили силу.

Также сообщалось, что во время инцидента с прорывом границы сторонниками Михеила Саакашвили, пострадали 13 сотрудников Национальной полиции и 10 пограничников.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости